Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  За торфяниками – глаз да глаз  / 

За торфяниками – глаз да глаз

17 июля 2012 г.
Именно так, в круглосуточном режиме, обеспечивают в эти дни объезд и контроль обширных площадей торфяников работники ООО «Богородскторф». И не только наблюдают.
 
НА совещании, которое провели главы местного самоуправления и администрации Богородского района К.В. Пурихов и С.В. Пушкарев с руководителями городской и сельских администраций, директор ООО «Богородскторф» В.А. Сысуев подчеркнул, что дежурят не только сторожа, но и водители, что постоянно заполнены водой и находятся наготове  машины с емкостями и мотопомпы.
 
Площадь Больших крашовских торфяников составляет 475 га. Из них почти 300 га затоплены и не представляют угрозы возгорания. Для остальных в случае ЧП предусмотрены места, где можно будет заправиться водой. Прежде всего обустроен удобный подъезд к основному пруду торфопредприятия.
 
Коллектив обезопасил и те 26 га, на которых занимается добычей сухого торфа. По краям этого массива прокопаны две 50-метровые глубокие канавы, которые до краев заполнили водой.
 
Труднее всего принимать, как говорится, пожарные меры на Малом крашовском болоте, которое сильно поросло мелколесьем и не имеет близких источников воды. Там, действительно, нужен глаз да глаз и абсолютный запрет на посещение населением, чтобы исключить любую возможность для загорания от какого бы то ни было костра или брошенного окурка.
 
ОГОНЬ может прийти и с реки – от разводящих костры рыбаков.  Руководитель Богородского районного лесничества А.И. Максимов напомнил, как развивались события в памятном пожарами 2010 году. 
Тогда огонь пришел с поймы Кудьмы. Было загорание необработанного поля вдоль реки между с. Лакша и д. Пальцино. Тогда работникам лесного хозяйства, городской пожарной части и местным жителям пришлось два дня бороться с пожаром, чтобы отстоять лесной массив и не допустить огонь к населенным пунктам, нефтепроводу и к зерновым полям «Овощной компании-НН». 
 
Потом спасали лес в районе деревень Касаниха и Майоровка на границе с Д.-Константиновским районом. К тушению были привлечены шесть пожарных машин, пять тракторов с плугами, 80 человек – как сами жители, так и 20 военнослужащих Богородской бригады ВВ МВД. 
 
Важно всем (и предприятиям, организациям, и населению) извлечь уроки и не допустить подобного в нынешнюю жару.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.