Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  За комфорт и безопасность  / 

За комфорт и безопасность

11 сентября 2020 г.
За комфорт и безопасность
Фото: Лобастов

И площадь,  и детский сад
В последний день августа корреспондент «Богородской газеты» встретился с главой администрации Каменского сельсовета Павлом Валентиновичем Зубовым. 
Вместе посмотрели, как идет благоустройство центральной площади села. Интересно было побывать на строительстве детского сада на 140 мест, которое ведет ООО «ТСК».

– Основная наша проблема – это отсутствие свободных мест в детском саду, – отметил П.В. Зубов. – Очередь – более 150 человек. В этом году в селе Каменки в середине июня при поддержке органов местного самоуправления района в рамках нацпроекта «Демография» началось строительство нового детсада на 140 мест. Это не может не радовать. Срок пуска – сентябрь 2021 года. Сейчас строительные работы проходят нулевой цикл: закладывается фундамент будущего здания. Монтажники варят металлоконструкции под монолит. Надеемся, что ничто не помешает реализации этого проекта.
Второй вопрос по значимости – это дороги: поселковые, которые находятся в ведении сельской администрации, и межпоселковые. Средств на их ремонт, к сожалению, не хватает. Но в этом году мы попали в программу ГУАД по субсидированию ремонта дорог и на федеральные средства заасфальтировали улицу Новую. Именно там развернулось строительство нового детского сада.
В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» продолжается благоустройство площади в центре села Каменки. На реализацию проекта выделено более 11 млн рублей из федерального бюджета. 
Мы побывали на центральной площади и оценили произошедшие изменения. Под тенью высоких берез от клумбы в центре проложена тротуарная сеть, дорожки заасфальтированы. Установлены скамейки, уже есть освещение. На детской площадке с мягким покрытием через день-другой, по словам П.В. Зубова, будет установлено оборудование. На сформированных газонах посеяна трава. Рабочие из шлангов увлажняли землю, другие высаживали кустарники и цветы. Идет оборудование воркаут-площадки. А на месте старой хоккейной коробки монтируется многофункциональная спортивная площадка: там укладывается мягкое покрытие. Вскоре здесь будут проходить тренировки и спортивные соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу, а зимой – по хоккею. Кроме того, мы увидели, что благоустраиваемая площадь уже привлекает детей и взрослых, а вскоре станет их любимым мес-том отдыха.
Рядом расположен Дом культуры, ремонт которого в этом году произведен за счет районного бюджета: покрашен фасад здания, перед ним положена брусчатка. 

Решать вопросы сообща
Позаботилась Каменская сельская администрация и о безопасности школьников: на ул. Молодежной оборудован пешеходный переход (нанесена зебра, установлены «лежачий полицейский» и соответствующие знаки дорожного движения). Кроме того, он будет освещен в темное время суток. Вдоль тротуара, ведущего к школе, сделано ограждение.
Павел Валентинович Зубов почти 20 лет возглавляет Каменскую сельскую администрацию. В беседе он отметил, что за эти годы в жизни поселения произошли огромные изменения. Обратил внимание, что с приходом инициативных людей удалось привести в порядок церковь в селе Каменки. Храм действует. 
Рассказал, что жители Инютина обращаются с просьбой построить в их селе новый Дом культуры вместо сгоревшего в 2008 году. Сейчас администрация занимается подбором земельного участка для клуба или ДК.
Большую помощь в работе сельской администрации, по словам главы, оказывают депутаты Земского собрания Богородского района от Каменского поселения.
К 75-летию Победы были отремонтированы памятники в Каменках, Инютине, Касанихе. В Зименках на средства, выделенные из областного бюджета, а также бюджета сельсовета и деньги, собранные жителями, памятник заменен, поставлена новая ограда. Приведена в порядок территория вокруг памятников.
– Хотя идет активное строительство, у нас еще много не-освоенной земли. В связи с этим возникают проблемы, – сказал Павел Валентинович. – Отрадно, что в этом году в Каменках пускают очистные сооружения, но не хватает линейных сооружений на дальних улицах. Это задача на перспективу. Другой вопрос – это водоснабжение. Центральное водоснабжение у нас существует, но подключать новые улицы, которые застраиваются, пока нет возможности. Необходима и реконструкция канализации. Эти вопросы, вероятно, придется решать уже в рамках Богородского муниципального округа. 

Объединила «Точка роста»
Своим мнением о благоустройстве территории Каменского сельсовета поделился директор Каменской школы Д.В. Сатаев: «Прежде чем вступить в программу «Формирование комфортной городской среды» по реконструкции центральной площади села Каменки, в одном из кабинетов Центра «Точка роста» Каменской школы состоялась встреча с жителями села. Павел Валентинович Зубов, Евгений Николаевич Тюрин и Иван Алексеевич Андреев, участвовавший в разработке проекта, рассказали об особенностях благоустройства выбранной территории и получили поддержку слушателей. Начались работы, ходом которых интересуются люди, приезжающие в Каменки. Эта площадь действительно станет местом притяжения детей и взрослых.
Школа тесно сотрудничает с сельской администрацией. Я не депутат Каменского сельского совета, но мне приятно, когда приглашают на сессии, где решаются вопросы села. Кроме того, Павел Валентинович Зубов, Евгений Николаевич Тюрин помогают в решении проблем, которые появляются в школе».

Первый камень Каменок
«Когда разрабатывался проект благоустройства центральной площади села, возникла идея создания памятника «Первый камень Каменок», – рассказал Иван Алексеевич Андреев. – В середине августа объявили конкурс среди студентов Санкт-Петербургской художественной академии на проект памятника. Составили общее представление о нем, дали историческую справку о селе, его современном состоянии, информацию о достопримечательностях, отправили фото местности. В октябре конкурсная комиссия во главе с П.В. Зубовым рассмотрит творческие работы и примет решение.
Кроме того, пробуем активизировать интерес к туристическим экскурсиям по каменской земле, ведь у нас есть и замечательный музей истории села, созданный по инициативе учителя 
С.Я. Приятелева».

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.