Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  За чистоту!  / 

За чистоту!

04 июня 2019 г.
За чистоту!

Вывоз мусора – первым пунктом

Ежегодно в районе проходит конкурс на лучшее муниципальное образование в сфере благоустройства и дорожной деятельности. Это соревнование за чистоту и против бесхозяйственности мотивирует сельские власти и население следить за порядком у домов и на общественных территориях.

Конкурс этот областной. Победитель первого этапа представляет свой район и борется за победу уже на уровне региона. Система оценки многоплановая и включает в себя немало критериев. Первым пунктом идет организация вывоза твердых коммунальных отходов с территории поселений, обеспеченность контейнерами, санитарное состояние контейнерных площадок, отсутствие несанкционированных свалок. Учитывается также состояние дворов и фасадов многоквартирных жилых домов, общественных зданий, детских и спортивных площадок, озеленение территорий. То, как содержатся дороги местного значения, в порядке ли сеть уличного освещения, обустроены ли сельские кладбища, – эти и другие показатели благоустроенности населенных пунктов также идут в зачет. На районном этапе свою оценку выставляют представители не только районной администрации, но и «Богородской газеты». Возглавляет комиссию заместитель главы районной администрации В.Ю. Шолин. Во второй половине мая проходил выездной осмотр населенных пунктов всех сельских администраций района, участвующих в областном конкурсе по благоустройству. В четверг, 23 мая, члены комиссии побывали в Каменках и Хвощевке.

В ручном режиме

Каменки встретили нас чистотой на улицах и у контейнерных площадок. Как рассказал глава сельской администрации П.В. Зубов, жители частного сектора и многоквартирных домов дружно наводили порядок к майским праздникам. Но в связи с тем, что вывозом отходов в этом году занимается новая организация – региональный оператор ООО «СитиЛюкс52», сельской власти пришлось выстраивать взаимоотношения с ней в ручном режиме. Договор на вывоз мусора, собранного жителями во время месячника по саночистке, сельская администрация заключила. В итоге к двадцатым числам мая регоператор вывез на полигон с территории Каменской сельской администрации 150 кубометров мусора, сметенного и собранного с улиц. Вывоз каждого куба обошелся сельскому бюджету в 700 рублей. Чистота стоит недешево. Каменки в последние годы заметно прибавили в размерах: немало горожан переезжает сюда на постоянное место жительства. На окраине села выросли целые улицы из благоустроенных коттеджей. Электричеством и природным газом новостройки обеспечены. Но современному новоселу-автолюбителю нужна и дорога с твердым покрытием. Строительство внутрипоселковых дорог возложено на плечи сельского бюджета, а он напрямую зависит от налоговых поступлений. П.В. Зубов сетует, что среди плательщиков земельного налога образовалось немало должников, в основном среди физических лиц. Если долг юридических лиц в сельскую казну по земельному налогу на сегодняшний день составляет 150 тысяч рублей, то физлиц – на порядок больше. Причем, как правило, пенсионеры платят налог за свой огород исправно, а вот владельцы большого числа земельных участков попадают в неплательщики. Чтобы решить наболевший дорожный вопрос, сельские власти прокладывают твердое покрытие по новым улицам на паях с проживающими на них жителями. Так удалось защебенить улицы Лучевую, Никольскую, Шулиманова. В село, где прибавляется число жителей (читай – потребителей), пришли и сетевые магазины. На въезде в населенный пункт выросли свой «Магнит» с «Пятерочкой». Отметим, что местные предприниматели готовы вступить в борьбу за покупателя с таким мощнейшим конкурентом, как продуктовые сети. К примеру, ИП Волков недавно выстроил современную торговую точку. Налоги местные предприниматели платят в местную казну, в отличие от сетевиков, и чем она полнее, тем больше возможностей для благоустройства территории. В прошлом году на средства сельского дорожного фонда была начата прокладка тротуара по центральной улице Каменок. Асфальт проложили на протяжении 320 погонных метров. Такая дорожка необходима – двигаться людям по краю проезжей части небезопасно. В этом году, сказал П.В. Зубов, строительство тротуара продолжится.

Главное - желание

Из Каменок едем в Хвощевку. Здесь члены комиссии берут на заметку то, что удалось сделать в плане благоустройства в прошлом году. По областной программе поддержки местных инициатив к хвощевскому погосту сделана асфальтовая дорога с широкой разворотной площадкой. Мусор, вынесенный жителями с могил во время майской уборки, пока сложен в кучу на ее краю. Местный муниципалитет, как сказала сопровождавшая нас в поездке по селу В.В. Склемина, директор МКУ «Обеспечение первичных мер пожарной безопасности и содержания территорий», планирует в скором времени приобрести пять 8-кубовых бункеров для сбора твердых коммунальных отходов. Один из них установят в Шонихе, остальные в теплый сезон будут стоять на кладбищах в Шилове, Кубаеве, Оранках и Хвощевке. По мере наполнения бункеров хламом сельская администрация будет подавать заявку региональном оператору на вывоз мусора. Договор заключен, финансовые условия прописаны. Таким образом, требуемые условия для сбора мусора на погосте и вывоза его региональным оператором на полигон будут созданы. Сельская администрация заключила с региональным оператором договор и на вывоз мусора, собранного жителями в ходе весенней уборки улиц. ООО «СитиЛюкс52» с территории поселения вывез 60 кубометров уличного мусора. В этом году хвощевцы вновь рассчитывают войти в число победителей конкурсного отбора ППМИ и при поддержке региона проложить тротуар от памятника павшим по направлению к школе. Вывоз мусора, дорожное строительство – все это по нынешним временам требует больших денег. Но вот чтобы навести чистоту и красоту на территории, достаточно только желания. Сделать участок привлекательным можно и без затрат – достаточно взглянуть на старые ненужные вещи по-новому и применить фантазию. Это уже не первый год демонстрируют работники Хвощевского Дома культуры. На прилегающей территории здесь устроен зеленый уголок с лавочками и клумбами. В качестве последних используются предметы, не причиняющие вреда экологии: в ход пошли старые чугунки, кадушки и даже зонтики. Что ценно, дислокацию такого необычного арт-объекта, как цветущий зонт, можно легко поменять.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.