Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Впустить в душу праздник  / 

Впустить в душу праздник

21 декабря 2016 г.
Впустить в душу праздник
Фото: Лобастов

Все познается в сравнении. Если в прошлом году в двадцатых числах декабря стояла аномально теплая погода и огоньки новогодних украшений отражались в лужах на асфальте, то нынешняя зима – самая настоящая: с морозцем и снегами. Погода стоит новогодняя, дело за малым – впустить в душу праздник, который уже стоит на пороге. 

Зимними вечерами темнеет рано, поэтому новогодние украшения зданий несут двойную нагрузку – прохожему и на душе приятно, и идти по тротуарам светлее. Самое нарядное место в городе – это, конечно же, его центр. Здания вокруг центральной площади их владельцы постарались украсить задолго до предстоящих праздников.
В этом году решением Земского собрания на предновогоднее украшение улиц г. Богородска было направлено 300 тысяч рублей. Глава городской администрации В.В. Павлычев пояснил корреспонденту «БГ», что эти деньги направляются на софинансирование подсветки фасадов и украшение деревьев светодиодными гирляндами.
Подсветка на фасадах домов –  это нововведение последних лет. Она устанавливается владельцами (арендаторами) зданий на условиях софинансирования с городом.
Установка подсветки была начата в прошлые годы. Точечное освещение фасадов в ночное время позволяет по-новому взглянуть на особенности архитектуры, подчеркнуть красоту домов, особенно старинных – гордости нашего города, его своеобычности. В этом году на предложение городской администрации установить на зданиях подсветку откликнулся ряд владельцев и арендаторов зданий. 
Одной из первых стала редакция «Богородской газеты». Фасад дома 131 по улице Ленина был подсвечен уже ранее – с помощью 12 светильников. Нынешней зимой светильники были установлены и на стороне, выходящей на Садовый переулок. На средства редакции было закуплено еще 12 светильников, которые установили на условиях софинансирования с городом. В итоге старинное здание, построенное до революции, стало заметнее и в темное вечернее время, «заиграли» элементы его архитектурного облика.
В этом году подсветка появилась и на здании бывшего КБО в центре города. Фасад дома 143 по улице Ленина (бывшая булочная «Днесь») также в числе «счастливчиков» с подсветкой, как и дом 187 по улице Ленина (владелец А.Ф. Ерастова), расположенный рядом с «Маленькой страной». Планируют осветить и фасад дома 236 по улице Ленина, где расположены парикмахерская «Дарья» и другие объекты потребительского рынка.

Подсветка подчеркивает красоту и необычность старинных зданий, доставшихся нам в наследство от прежних поколений. Но свет, украшения не менее необходимы и в микрорайонах с типовой застройкой.
Елка во втором микрорайоне уже установлена – эту искусственную красавицу городская администрация закупила в конце 2015 года. Жаль только, что в темноте ее было не видно –
новогодние огоньки (в понедельник вечером, когда мы на редакционной машине проехали по городу) еще не горели. Но В.В. Павлычев заверил, что вскоре елка обязательно засияет огоньками. 
На улице Туркова также стоит елка – рядом с украшенным к Новому году торговым центром «Максим». Правда, многие отмечают, что неплохо бы на этой ели поправить гирлянду, которая светится только с одной стороны, или еще одну добавить, чтобы новогоднее дерево было действительно безупречно наряжено. 
Вообще новогодние украшения творят чудеса и способны преобразить даже невыразительные производственные помещения. Например, котельную во втором микрорайоне (на ее крыше уже сияет елка) и здание участка ЖКХ на улице Чернышевского. Последнее «горит» разноцветными огоньками и надписью «С Новым годом!» Приятно взглянуть!
Как всегда, постарались в создании новогоднего настроения и работники пассажирского предприятия. Стоит оно вдали от центральной улицы и взоров прохожих, но приложенные коллективом усилия к украшению въездной зоны несомненно заслуживают внимания. Неслучайно ПАП в прошлом году был признан победителем в городском конкурсе на лучшее оформление фасадов зданий к Новому году и Рождеству.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.