Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Вирус гриппа атакует  / 

Вирус гриппа атакует

26 января 2016 г.
Вирус гриппа атакует
Фото: ЛОБАСТОВА

В январе этого года, как и прогнозировалось ранее, на территории Российской Федерации идет эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. 

На второй неделе превышение порогов по совокупному населению регистрировалось в тринадцати субъектах РФ. Мониторинг возбудителей показывает, что в настоящее время основную массу случаев заболевания в Российской Федерации определяет вирус гриппа АН1N1 2009 года пандемический, удельный вес которого в структуре положительных результатов вырос до 42 процентов. 
На территории Богородского района в январе 2016 года также отмечается рост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, при этом заболеваемость выше среднеобластного уровня в 1,4 раза и среднемноголетнего уровня в 2,9 раза. Среди заболевших в одном случае лабораторно подтвержден диагноз грипп, количество госпитализированных с тяжелыми формами составило 14 человек.
На третьей неделе января (с 11.01 по 17.01) на территории г. Богородска зафиксировано превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости по совокупному населению на 19%, среди детей до 14 лет – на 69%. Наиболее высокие показатели заболеваемости среди детей от 0 до 2 лет (776,87 на 10 тыс. населения) и среди детей с 3 до 6 лет (523,09 на 10 тыс. населения).

Грипп Н1N1 известен достаточно давно, гриппозный сезон 2009–2010 гг. в Северном полушарии, только по официальным и лабораторно подтвержденным данным, унес почти 20 тысяч жизней. Летальные исходы в основном были связаны с очень быстрым развитием  пневмонии (воспаления легких) как осложнения, которое трудно поддается лечению. Были определены группы риска, которые подвержены развитию осложнений. Это прежде всего ослабленные люди с сопутствующими заболеваниями, с диабетом, страдающие ожирением, беременные женщины и маленькие дети. 
Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация. В предэпидемический сезон на территории района было привито 27,8% от численности населения, из них  4870    детей и 13750 взрослых.  Вирус, который циркулирует сегодня в РФ, не отличается от того варианта, который был заложен в вакцину. То есть вакцина должна защищать, и она защищает, так как  тяжелые формы болезни  чаще регистрируются  у непривитых. Сегодня прививку делать не следует, потому что мы уже в периоде эпидподъема. 
С целью профилактики в настоящий момент необходимо применять меры, направленные на общее укрепление организма. Это закаливание, витаминизация, УФ-облучение, прием препаратов для повышения иммунитета (экстракт элеутерококка,  афлубин,  инфлюцид,  иммунал и др.). 
Одним из важных методов профилактики является соблюдение гигиены, так как  грипп может распространяться через загрязненные руки или предметы, поэтому необходимо часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания, перед едой и после посещения туалета. 
Вирусы гриппа распространяются, главным образом, от человека к человеку через вдыхание мельчайших капелек, образующихся при кашле и чихании. 
С целью профилактики при кашле и чихании рекомендуется соблюдать «респираторный этикет», прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования, а также мыть руки.
Чтобы не заболеть, нужно чаще бывать на свежем воздухе, правильно выбирать одежду и не переохлаждаться, избегать нахождения в местах массового скопления людей, отказаться от вредных привычек, чаще проветривать и проводить влажную уборку помещения, правильно питаться. При контакте с больным человеком  защищать органы дыхания, обязательно носить  маску. 
Если  вы заболели, оставайтесь дома в постели, вызовите врача на дом, до назначения лечения пейте больше жидкости с повышенным содержанием витамина С (чай с лимоном или малиной, клюквенный морс и др.). Не занимайтесь самолечением и как можно раньше обращайтесь за медицинской помощью.

Автор: НАЗАРОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.