Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Весенние заботы плюс дезинфекц...  / 

Весенние заботы плюс дезинфекция

17 апреля 2020 г.
Весенние заботы плюс дезинфекция
Фото: Лобастов

Пандемия коронавируса перекроила привычную жизнь. Люди вынуждены сидеть дома ради собственной же безопасности. Работают лишь единичные отрасли. На эти «единицы» сейчас и легла основная нагрузка забот об обеспечении жизнеспособности нашего общества.

Подметают,  моют, красят
Одна из таких жизненно важных отраслей – коммунальная. Апрель, месяц традиционной санитарной очистки, для МБУ города Богородска «Спектр» всегда был особо горячим периодом. Нынче особенно сложным, ведь из-за пандемии массовые субботники невозможны и вся нагрузка по уборке городских общественных территорий теперь легла на плечи этого коллектива. 
Надо сказать, немногочисленного. В штате «Спектра» 14 уборщиков территорий (за каждым закреплен свой участок) и восемь рабочих по благоустройству. А фронт работ всегда был большой: убрать накопившийся с зимы мусор в городских парках и скверах и других общественных территориях, белить деревья, красить заборы и фасады, автобусные остановки… К тому же в условиях пандемии эти разноплановые весенние заботы помножены на дезинфекцию всего и вся. 
– На этой неделе продолжаем красить павильоны автобусных остановок, – рассказывает директор МБУ «Спектр» И.А. Авдеев. – Одновременно регулярно проводим их дезинфекцию. Дезинфицирующий раствор (раствор гипохлорида натрия) используем и при поливе улиц, тротуаров. Работники «Спектра» в условиях пандемии обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты: костюмами, масками, защитными очками, перчатками. Побелка закуплена, наши работники белят в настоящее время деревья по улице Ленина. Идет работа и по наведению порядка в новом парке, на Аллее славы, на площадке с военной техникой. 

Посещение кладбищ запрещено
Отдельный разговор – по кладбищам. Они относятся к общественным территориям, посещение которых (наряду с парками, скверами, детскими площадками и т.п.) в режиме самоизоляции в соответствии с указом губернатора запрещено. На воротах всех трех богородских кладбищ – старом, новом, Воскресенском – в связи с этим повешены замки. 
Из-за пандемии традиционное в пасхальные дни посещение могил родственников необходимо отложить до лучших времен. Главное сегодня – одержать победу над вирусом, а там и кладбище посетить – живыми и здоровыми.
– Уборку аллей, вырубку мелкого кустарника рабочие «Спектра» по благоустройству кладбищ в настоящее время ведут, – говорит И.А. Авдеев. – Для складирования мусора установили бункеры – два на новом, один на Воскресенском. На старом кладбище поставить бункер негде – нет места, поэтому мусор, собранный нашими рабочими на его аллеях, вывозим на тракторе и перегружаем в бункеры. С региональным оператором заключили договор на вывоз мусора из бункеров, стоящих на двух кладбищах.
Еще один момент. Жизненный цикл не остановить: смерти не прикажешь, люди продолжают умирать в силу разных причин, поэтому возникает вопрос – как отлажено взаимодействие с ритуальными компаниями в условиях, когда кладбищенские ворота закрыты на замок? 
– МБУ «Спектр» круглосуточно на связи с ритуальными компаниями, занимающимися организацией похорон, – отвечает И.А. Авдеев. – К назначенному времени наш работник выдает организаторам похорон ключи от кладбищенского замка, вносит соответствующую запись в журнал, затем принимает ключи обратно. Каких-либо недопониманий по этому вопросу не возникало. Все осознают, что в условиях пандемии это мера вынужденная и необходимо соблюдать все возможные меры предосторожности.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.