Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Великому земляку – памятный мо...  / 

Великому земляку – памятный монумент

23 декабря 2011 г.
Великому земляку – памятный монумент
В «Богородской газете» от 7 декабря 2011 года уже сообщалось о решении депутатов Земского собрания Богородского района установить в будущем году в центральном сквере города памятный монумент «Бюст Козьме Минину». Это решение о сооружении памятника возникло не спонтанно, не сиюминутно, а обдумывалось и обосновывалось руководством района на протяжении не одного года. 
 
Действительно, в этом есть целесообразность, подкрепленная историческими данными о том, что богородчане имеют прямое отношение к событиям 400-летней давности. Колоритная фигура Козьмы Минина, по инициативе которого было собрано и организовано Нижегородское ополчение, освободившее Москву во время смуты 1612 года от иноземцев и сохранившее российскую государственность, заняла достойное место в истории нашего Отечества. Сейчас не только специалисты-историки, краеведы, а многие наши земляки-богородчане хорошо знают, что за заслуги перед Отечеством царь Михаил Фёдорович пожаловал в награду Козьме Минину село Богородское с девятью деревнями. Так что мы, богородчане, тоже имеем полное основание для того, чтобы приближающееся 400-летие общенационального события отметить знаменательным актом увековечивания памяти Козьмы Минина в солидном монументе, разработанном и изготовленном истинными профессионалами.
 
С этой целью вслед за решением Земского собрания районная администрация объявила открытый творческий конкурс на создание бюста Козьме Минину. Условия конкурса подробно описаны в статье начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Богородского района А.Н. Силаева в упоминавшемся уже 152 номере «Богородской газеты» от 7 декабря 2011 г.
 
В эти условия, правда, внесена не столь существенная поправка: эскизы бюста, выполненные в твёрдом материале, будут приниматься от скульпторов в кабинете № 209 районной администрации до 15 января 2012 года, а не до 25 декабря 2011 г., как было оговорено ранее.
 
И ещё. Организаторы конкурса надеются, что богородчане выразят своё одобрение этой инициативы не только моральной поддержкой, но и своим конкретным участием. А именно, хотелось бы развернуть на страницах «Богородской газеты» творческое состязание вокруг содержания лаконичной надписи на монументе, которая бы выражала и суть, и дух, и непреходящее значение как личности народного героя, так и самого события, которому посвящён памятный монумент «Бюст Козьме Минину».
 
Вспомним, как было не так давно, когда мы, все богородчане, коллективно обсуждали и выбирали название строившегося физкультурно-оздоровительного комплекса. И нашли достойный вариант, который, пожалуй, теперь всех устраивает.
 
Мы ждём ваших предложений, уважаемые читатели, и в редакции газеты, и в администрации района.
 
Напомним, что бюст планируется установить в центральном сквере. По одну сторону украсившего сквер фонтана сейчас строится часовня, а по другую будет возведен на специальном постаменте бюст  Козьме Минину. По мнению специалистов, это придаст нашей преобразившейся фонтанной площади прекрасный, законченный вид.
 
Было бы неплохо, если бы богородчане и заинтересованные гости нашего города внесли и посильный материальный вклад в строительство будущего монумента, перечисляя денежные средства на специальный счёт, который планируется открыть для этого в одном из банков.

 

Автор: КУЗНЕЦОВ Валентин

Сюжет: Бюст К.Минину

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

Комментарии

Васин Владимир Александрович 25 декабря 2011 г. 07:46
…Царь, Михаил Федорович Романов, пожаловал Минина 12 июля 1613 года думным дворянством и землей в Нижегородском уезде - вотчиной "в род их неподвижно". В 1614 году ему был поручен сбор первой пятины с гостей и торговых людей в столице; в мае 1615 года Минин был в боярской коллегии, «ведавшей Москву» во время богомолья государева; в декабре того же года послан с князем Гр. П. Ромодановским в казанские места «для сыску» по поводу бывшего здесь восстания инородцев. Вскоре после этого — до мая 1616 года — Минин умер…. Предлагается подпись на памятнике - "Кузьме сыну Минину, человеку посадскому, думному дворянину и гражданину России от Богородчан"