Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Ведут боронование, думают о по...  / 

Ведут боронование, думают о посевной

10 апреля 2020 г.
Ведут боронование, думают о посевной
Фото: Лобастов

Сергей Николаевич Бочканов: «В поле вышел неделю назад. В день дискую до 35 гектаров почвы. Работается нормально: трактор не подводит. Да и с погодой полный порядок»

Весна вступила в свои права, и аграрии района, пользуясь тёплой и ясной погодой, активно ведут полевые работы. На сегодняшний день озимые подкормлены на площади 3810 гектаров (84 % от плана), многолетние травы – на 1854 гектарах (63 % от плана). Следом за подкормкой последует боронование многолетних трав и озимых, а некоторые хозяйства приступили к боронованию зяби. Оно выполнено на площади 300 гектаров, что составляет 5 % от плана.
 Как ведутся эти работы в колхозе (СПК) имени Кирова, корреспонденту «Богородской газеты» рассказал главный агроном хозяйства Михаил Павлович Кондратьев, встреча с которым состоялась на краю поля возле деревни Теряево: 
– По состоянию на восьмое апреля нами заборонено порядка 300 гектаров зяби и 100 гектаров многолетних трав. 
В начале недели мы приступили к подготовке почвы под посев зерновых яровых культур. Это поле размером 45 гектаров, отведённое под посевы ячменя, дискует механизатор С.Н. Бочканов. При обработке почвы затрагивается только верхний слой. Земля становится рыхлой, в ней измельчаются сорняки и пожнивные остатки прошлого урожая. И ещё выполняется при этом важная технологическая операция – сохранение влаги, дефицита которой быть не должно. Тогда можно рассчитывать на дружные всходы и высокую урожайность культур.    
 Пока апрельская погода остаётся тёплой и солнечной, трактор, который Сергей Николаевич в зимний период ремонтировал сам, не подводит, поэтому дело у него спорится: вскоре работу он здесь закончит. Следом за ним в поле выйдет посевной комплекс. Возможно, уже к концу следующей недели.       
По словам Михаила Павловича, его, как агронома, радуют озимые, состояние которых вызывало опасения. За 20 лет своей работы он не смог припомнить такой малоснежной и тёплой зимы. Но зато не было заморозков, что позволило растениям пережить столь непростые условия. 
– Сейчас уже можно утверждать: озимые чувствуют себя нормально и даже лучше, чем в прошлом году, – уверен мой  собеседник.
Колхоз имени Кирова к посевной в целом готов неплохо, хотя трудности тоже имеются. Техника отремонтирована, работоспособный, квалифицированный костяк коллектива сохранился, а вот минеральные удобрения в силу финансовых причин заготовлены пока не в полном объёме. 
– Надеюсь, эту проблему всё же решим, и посевные работы проведём на должном уровне, – сказал М.П. Кондратьев.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.