Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Важный шаг к урожаю  / 

Важный шаг к урожаю

25 апреля 2014 г.
Важный шаг к урожаю
Фото: ЛОБАСТОВ

Зима нынче выдалась малоснежной, поэтому и влаги в полях весной мало, почва быстро просохла. В такой ситуации в сельхозпредприятиях района и к яровому севу приступили раньше, чем обычно.

В числе первых вывели в поле технику в колхозе имени Кирова, где к 23 апреля ранние зерновые были посеяны уже на 66 процентах отведенных площадей. Осталось разместить в почве семена люпина и гороха, а уже потом переключаться на сев кукурузы и посадку картофеля.
По словам председателя хозяйства П.А. Кондратьева, посевная нынешней весной проходит в колхозе спокойно, без надрыва. На севе используется многофункциональный комплекс –
в две смены, ответственно относятся к делу и механизаторы. Есть и результаты.
Вопросы организации ве-сенне-полевых работ обсуждались в минувшую среду на совещании руководителей сельхозпредприятий, которое провел глава администрации района С.В. Пушкарев.
По сообщению главного агронома райсельхозуправления А.С. Корнилова, на полях почти полностью проведена подкормка озимых зерновых, подкормлено более 30 процентов посевов многолетних трав, неплохо идет боронование. В целом по району ранние зерновые  посеяны на 1500 га, что составляет 18 процентов от планового объема.
 Раньше и активнее других включились в посевную в «Заре», агрофирме «Искра», колхозе 
им. Кирова. Не возникает серьезных проблем в «Лакше», «Буревестнике». Несколько задержались с началом сева в «Каменском», но, заменив посевной комплекс, здесь намерены наверстать упущенное, ежедневно засевать по 100 – 110 га.
В «Искре» начали посадку проращенного картофеля, а в ООО «Овощная компания» – сев моркови.
К нынешней посевной в районе запасено достаточное количество минеральных удобрений. Не успели приобрести их своевременно лишь в ООО «СТЭК» и ООО «Мир». Вот и к моменту проведения совещания соли плодородия все еще не поступили в названные хозяйства. А если вести сев без минеральных удобрений, как отметил начальник управления сельского хозяйства С.Ю. Середнев, не приходится рассчитывать и на высокий урожай. Кроме того, руководству ООО «СТЭК» и ООО «Мир» рекомендовано внести коррективы в организацию работ на севе зерновых, использовать на нем двухсменку. 
 Имея в своем распоряжении современную производительную технику, селяне имеют и возможность проводить посевные работы в более сжатые, чем прежде, сроки. Главное – решить кадровые и организационные вопросы, работать «во все лопатки» и с хорошим качеством, не теряя драгоценного по нынешней погодной ситуации времени.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.