Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  В юбилейном строю  / 

В юбилейном строю

07 февраля 2017 г.
В юбилейном строю
Фото: СУРГУТОВ

Кожевники ПАО им. Юргенса уверенно завершили производственную программу прошлого года и после праздников четко и слаженно стартовали в юбилейном для предприятия году (в октябре будут отмечать его 110-летие).

Основы стабильности
В СТАБИЛЬНОЙ работе дружного трудового коллектива воочию убедились побывавшие в начале декабря в Богородске участники выездного отраслевого совещания, организованного Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей. Руководители предприятий, члены Богородского союза и Борской ассоциации товаропроизводителей побывали в заводских цехах, подробно интересовались спецификой и новациями в кожевенном производстве. 
И прежде, и в наше время заниматься им непросто, но в последние годы при всех экономических трудностях заводской коллектив шел вперед, расширял и дополнял программу выпуска хромовых кож – для верха обуви,  для подкладки обуви и одежды, юфти обувной термоустойчивой, юфти седельной, спилка обувного и подкладочного.
На днях я встретился с генеральным директором ПАО им. Юргенса С.А. Горчаковым. Он сообщил, что специалисты завода разработали и запустили в производство еще ряд разновидностей хромовых кож для модельной обуви.
– Тем самым откликнулись на запросы наших российских заказчиков, – пояснил Сергей Алексеевич. – И оперативно организовали для них выпуск таких кожтоваров. Вообще в последнее время отечественных заказов на нашу продукцию стало больше. И мы охотно идем навстречу российским обувщикам, хотя, конечно, они не столь быстро, как западные, рассчитываются за отгруженную продукцию. Впрочем, в условиях укрепления курса рубля экспортные поставки уже не столь прибыльны. Поэтому придерживаемся золотой середины – ведем бизнес и с зарубежными клиентами и шире встраиваемся в импортозамещение на российском рынке кожтоваров.
По мере финансовых возможностей на заводе реализуется всесторонняя программа модернизации оборудования и обновления производственных и вспомогательных цехов. Капитальные работы проведены в газовой котельной, где обеспечен достаточный резерв мощностей для высоких зимних нагрузок – надежно работают два отремонтированных старых котла и два новых.
Специалисты строительного участка в период коллективного летнего отпуска заводчан-производственников выполнили большой объем работ по капитальному и косметическому ремонту помещений, а в отделочном цехе – даже с заменой полов. На предприятии много сделано по обновлению кровельных покрытий над цехами и служебными помещениями, замене старых окон на современные пластиковые, асфальтированию подъездных путей и площадок. Хорошо благоустроен мемориал фронтовикам-заводчанам. Привлекательно выглядит новая заводская Доска почета с фотографиями лучших рабочих и служащих. 
С.А. Горчаков не скрывает, что трудностей и забот у кожевников стало отнюдь не меньше. Но тем не менее коллектив работает дружно, прежним составом, без сокращения штатов, зарплата выдается вовремя, налоги перечисляются. 
Сергей Алексеевич в своей работе тесно взаимодействует с советом директоров под председательством почетного гражданина Богородска В.В. Константинова, а в каждодневной практической деятельности опирается на своих главных помощников – начальника производства Е.Ю. Бондареву и руководителей основных и вспомогательных цехов, на главного механика И.Н. Алексеева и других способных и толковых специалистов.
ПОЗИТИВНО, вдохновляюще, мобилизующе действует и горячий соревновательный накал юбилейной трудовой вахты. По итогам третьего ее этапа (в июле-сентябре)  вперед вышел коллектив заводской ремонтно-механической службы, который получил Почетный вымпел и денежную премию.
Лучшими по профессии на этом этапе признаны в дубильно-красильном цехе – бригада дубильщиков во главе с О.И. Курисевым, в отделочном – растяжчица кож на рамы Л.А. Гарнова, в отделе главного механика – токарь А.М. Куликов, в службе паросилового хозяйства – оператор теплового пункта В.А. Балуев, в коллективе дворового хозяйства – водитель В.Е. Матвеев, в заводоуправлении – бухгалтер С.А. Сидорова.
На днях в обеденный перерыв прошло собрание всего коллектива в помещении отделочного цеха, где вручали награды победителям четвертого этапа трудовой вахты (октябрь-декабрь). Председатель заводского совета ветеранов войны и труда, в прошлом передовая разводчица кож, кавалер медалей «За самоотверженный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «За трудовую доблесть» Л.А. Ганова от души порадовалась, что на родном предприятии продолжаются славные традиции рабочего соперничества.
Генеральный директор С.А. Горчаков вручил Почетный вымпел и денежную премию коллективу отмочно-зольного участка дубильно-красильного цеха, а также наградил Почетными грамотами и премиями обрезчицу кож Н.К. Алпатову, растяжчицу кож и овчин на рамах О.С. Брызгалову, монтажника внутренних санитарно-технических систем Е.В. Королева, водителя А.А. Макарова, штукатура строительного участка М.И. Кокурину, бухгалтера И.В. Сидоренко. 
С красотой души и дела
В числе победителей юбилейной трудовой вахты – Мария Ивановна Кокурина. 
Профессия маляра и штукатура, а еще удивительная доброта, покладистость и открытость замечательного женского характера всегда настраивают Марию Ивановну на то, чтобы в любом деле у нее всё было гладко, красиво. 
Она  – ветеран строительной отрасли. 
В юности вместе с мужем Евгением Евгеньевичем окончила Горьковское профтехучилище № 41, работала по специальности сначала в областном центре, потом – 
в стройцехе межхозяйственного лесхоза и созданного  на его базе предприятия «Ника», получила в Богородске квартиру. С 2000 года вот уже семнадцать лет трудится маляром и штукатуром в стройцехе кожзавода им. Юргенса.
– Она всегда сначала обдумает, как всё лучше сделать, – подчеркивает главный механик завода и по совместительству начальник стройцеха 
И.Н. Алексеев. – Никогда не возражает, что, мол, не ее профиль – при необходимости и полы бетонирует, и кирпичной кладкой занимается, и строительные остатки не выбросит, а пустит в дело – защебенит ими дорожные ямки. Как дома, любит чистоту, красоту и порядок.
– А еще Мария Ивановна очень внимательная и чуткая наставница, научила азам своей профессии не одного новичка. В свое время технический лицей даже ежегодно направлял к ней на обучение по два-три практиканта, – вспоминает председатель заводского профкома Г.И. Шишкина. – Бывшие ее ученики нет-нет да и заглянут на завод ее проведать, а  в праздники и домой приходят, благодарят нашу Марию за верность строительному делу и душевное тепло.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.