Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  В реестре доверия  / 

В реестре доверия

28 марта 2017 г.
В реестре доверия
Фото: СУРГУТОВ

Всё дальше уходит время, когда в рамках самого крупного в истории Богородска инвестиционного проекта в городской промзоне буквально за 14 месяцев был возведен завод 
по производству стеновых неармированных изделий из ячеистого газобетона ООО «Поритеп НН». С тех пор его молодой коллектив уже более полутора лет беспрерывно, уверенно, с большой гордостью и дружным рабочим настроем изготавливает по инновационной технологии высококачественную продукцию для жилищного строительства. 

С самого начала
МНЕ посчастливилось стать свидетелем и с самого начала информировать читателей «Богородской газеты» обо всех этапах возведения этого предприятия, разместившегося на территории бывшего завода монтажных заготовок и ООО «Багем». 
Строительство шло с использованием стеновых неармированных газобетонных блоков под фирменной маркой «Poritep». 
Они нашли широкое распространение в Центральном федеральном округе России. Богородскому «Поритеп НН» предстояло стать третьим производителем такого газобетона в составе передовой российской группы компаний «EKOS», чье головное предприятие находится в Новомичуринске Рязанской области. 

 

Из Новомичуринска доставляли стеновые блоки на стройку, чтобы с пуском завод смог выпускать такие современные стройматериалы и обеспечивать ими всю Нижегородскую область, что мы и видим сейчас. 
Не случайно этот проект тогда включили в число значимых для всего региона. Губернатор В.П. Шанцев подписал его с основателем производства стеновых блоков под маркой «Poritep» Исмайыловым Фархадом Джумшуд оглы в рамках Второго международного бизнес-саммита, проходившего в сентябре 2013 года на  Нижегородской ярмарке.
А в День строителя, 6 августа 2015 года, Валерий Павлинович принял участие уже в торжественном старте предприятия. Он подчеркнул высокую (1,7 млрд. рублей) капиталоемкость созданного на богородской земле крупного инновационного производства, оснащенного передовым импортным оборудованием. Оно позволяет ежегодно выпускать по 144 тысячи кубометров прочных, легких и энергоэффективных современных стройматериалов, из которых можно возводить 270 тысяч кв. м жилья, что равносильно строительству около 1,5 тысячи частных домов. 
Глава Богородского местного самоуправления К.В. Пурихов отметил тогда, что «Поритепу НН» дан зеленый свет – предприятию предоставлены все возможности для строительства и второй очереди.

Без остановки,  как часы
ЗАПОМНИЛОСЬ, как губернатор В.П. Шанцев в присутствии высоких лиц под светом телекамер и фотовспышек нажал красную пусковую кнопку на операционном пульте – и в ту же секунду включились в работу все производственные линии. И вот с них пошла готовая продукция, получаемая из смесей песка, гипса, извести, цемента, воды и алюмосиликатных микросфер – проходя формовку, резку, автоклавирование и выходя на деревянных поддонах в зеленой фирменной упаковочной пленке.
Так получило путевку в жизнь новое предприятие богородской стройиндустрии. Причем оно уже ни на день не останавливалось, работая как часы – непрерывно, и в будни, и в праздники.
И дело спорилось. Уже через два месяца, 1 октября, завод вышел на проектную мощность при круглосуточном графике с четырехсменной организацией труда. Тогда уже ежедневно выпускали по 480 кубометров газобетонных блоков. Если учитывать, что на возведение стен и перегородок обычного коттеджа (в один или два этажа) требуется от 70 до 110 кубометров этих блоков, то легко подсчитать, что заводчане каждые сутки обеспечивали стройматериалами возведение до пяти таких домов. Объемы немалые! В ноябре еще прибавили. И так – по восходящей. 
– К оборудованию – ни единого замечания. А когда нужно посоветоваться с немецкими специалистами, контактируем с ними в рамках видеообщения, просим через заводской Интернет-сервер продиагностировать или обновить программное обеспечение электронной аппаратуры, – подчеркивает главный инженер В.В. Рецкий, который тогда был главным энергетиком. – Даже с профилактикой вместо целого дня успеваем всё просмотреть и наладить за смену, а вторая уже запускает в работу все автоматизированные и роботизированные линии. Используем и возможности оптимизации режимов действия оборудования, что позволяет нарастить выпуск продукции.
Предприятие получило дальнейшее развитие под личным руководством Ф.Д. Исмайылова, действующего как генеральный директор на основании Устава группы компаний «EKOS». 
Заводчане уже считают нормой выдавать по 540 кубометров газобетона в сутки – на 60 больше проектной мощности. А ныне еще повысили выпуск – выдают по 560 кубов – ведь начался строительный сезон и увеличились потребности организаций и частных застройщиков жилья.

Без отходов и пыли
НА ЗАВОДЕ многое поражает – мощная газовая котельная (с возможностью обеспечить в будущем вторую очередь предприятия), основное и вспомогательные производства. Интересно подняться на верхние операционные площадки шламовых бассейнов, осмотреть работу мельниц, смесильных камер и автоклавных печей, заглянуть в кабины к сидящим за пультами компьютерного управления операторам участков – автоклавирования, бетоносмесительного, формовочного, резательного, проследить, как автомат пакует уже готовую продукцию. 
Обращаешь внимание на чистоту в цехах и отсутствие пыли. 
– Наше производство по максимуму автоматизировано и роботизировано, – поясняет начальник службы безопасности Исмаилов Фарид Джумшуд оглы. – И хотя изготавливаем газобетонные блоки из песка, гипса, извести, цемента, воды и алюмосиликатных микросфер, где, казалось бы, не обойтись без взвесей и пыли, их как раз и нет в воздухе. Постарались технически и технологически всё продумать и обеспечить полную закрытость грязных процессов. Тут свои хитрости – самые герметичные, вакуумные трубопроводные системы, встроенные пылесборники, подача песка в смесители не россыпью, а уже смоченным водой. Есть и другие санитарно-экологические решения. В результате мы сделали производство безвредным, по самым высоким параметрам техники безопасности. И нашим работникам не нужны респираторы – в них нет необходимости.
– С «Поритепа» ничего не вывозят в отвалы, – продолжает Фарид Джумшуд оглы. – У нас безотходное производство. На повторную переработку пускаем все формовочные остатки и сколы готовых блоков. Всё – в дело и ради дела.

Когда легче и крепче
В РОССИИ среди большого выбора газобетона только в стеновых блоках «PORITEP» используются особые алюмосиликатные микросферы, придающие улучшенные характеристики материалу. Кстати, их применяют и для изготовления обшивки космических кораблей – для повышения термостойкости и уменьшения веса. 
Вот и при строительстве жилья дома из блоков с алюмосиликатными микросферами становятся легче и крепче – согласно научным испытаниям и экспертизам, способны выдержать шесть часов непрерывного воздействия огнем, что подчеркивает их противопожарную уникальность. 
С учетом такой прочности и надежности богородского ячеистого газобетона автоклавного твердения его используют при реализации в Н. Новгороде строительных проектов к мировому чемпионату по футболу 2018 года, в том числе при возведении объектов аэропорта «Стригино» и нового стадиона. 

Молодо – не зелено
НА ПРЕДПРИЯТИИ работают 118 человек, в основном молодежь, причем богородчане, 70 процентов мужчин и 30 – женщин, прошедших серьезный профессиональный отбор и обучение. Конкурс при подборе персонала составлял 20 человек на одну вакансию.
– Время показало, что отобрали самых надежных и перспективных, – подчеркивает опытный секретарь-делопроизводитель Л.А. Борисова, хорошо знающая коллектив еще прежнего «Багема». – Наши специалисты проходили стажировку непосредственно в немецкой компании «Wehrhahn GmbH» и на родственном предприятии в г. Новомичуринске Рязанской области. Те, кто там накопил опыт, потом передавали его уже на месте другим, были наставниками новичков.
– И есть все возможности для профессионального роста, – добавляет Ф.Д. Исмаилов. – Командированные с головного предприятия специалисты подготовили себе достойную замену из числа богородчан. Так, главным инженером работает теперь Владимир Валентинович Рецкий, а начальником производства – Денис Александрович Пинаев. Андрей Леонидович Чернов возглавляет службу главного энергетика (а начинал мастером по электрооборудованию). Стал главным механиком Владимир Николаевич Борисов, отлично трудится Роман Юрьевич Соколов, механик по эксплуатации и ремонту оборудования. 
Признаться, этих молодых специалистов я уже отмечал ранее в своих газетных материалах. Помню, еще в процессе пуска и наладки производственных линий встретился с Денисом Пинаевым, который тогда рассказывал о высокой культуре производства на головном заводе в Новомичуринске, где он проходил стажировку и сам управлял рабочим процессом. Теперь он умелый оператор автоматизированного бетоносмесительного узла. 
Через три месяца после пуска завода, когда новый «Поритеп НН» стал местом проведения всероссийского отраслевого семинара по техническим новациям и обмену производственным опытом, тот же Пинаев уже работал в цехе мастером смены. И вот он начальник всего заводского производства. Увидел его – улыбается, дело знает и болеет за весь рабочий коллектив. Действительно: молодо – не зелено.
Столь же ответственно подходят к своей работе другие заводские парни. С гордостью отзываются о своем предприятии, о стабильных заработках и профессиональных перспективах молодые операторы участков бетоносмесильного – Дмитрий Трошин, резки массивов – Вадим Нуждин, упаковки стеновых блоков – Сергей Храмов и его помощник Даниил Баныкин.

Подтверждено сертификатом
ЕЩЁ НА СТАДИИ строительства завода его руководители твердо заявляли о стремлении сформировать трудовой коллектив, чтобы он стал одной дружной и крепкой семьей. И для этого создавали необходимые условия для работы и отдыха.
– Строго по расписанию на автобусе привозим и отвозим каждую рабочую смену, – говорит Ф.Д. Исмаилов. – Всем сотрудникам выдаем удобную фирменную спецодежду – как зимнюю, так и летнюю. У нас большие раздевалки, душевые, везде чисто – как дома. Дорогу от Дуденевского шоссе к заводу и всю его территорию заасфальтировали. Своевременно сгребаем снег, сметаем грязь, особенно после отъезда груженых машин. Есть огороженная автостоянка. Четко налажена охрана. Стараемся всё предусмотреть.
Многое значит и наличие хорошей заводской столовой, где сто посадочных мест и разнообразное горячее питание с утра до пяти часов вечера. Причем ее охотно посещают и водители, привозящие песок, цемент, известь или приезжающие за готовыми стеновыми блоками.
И вполне закономерно, что в прошлом году ООО «Поритеп НН» первым из богородских предприятий завоевал Сертификат доверия работодателю под номером 75 за подписями главного государственного инспектора труда в Нижегородской области, председателя совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, председателя Нижегородского облсовпрофа А.Г. Емельянова, В.Н. Цыбанева, А.М. Соколова. Этот сертификат удостоверяет, что наш завод внесен в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников в рамках осуществляемого в регионе социально значимого проекта «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей».
Руководство завода не ограничивается решением проблем только трудового коллектива, интересуется положением дел в городе и районе, участвует в социальных и благотворительных проектах. По инициативе Исмаилова Фарида Джумшуд оглы была оказана помощь в ремонте помещений подшефной школы № 8, в 2013 году обустроена детская площадка в соседней деревне Шопово, а совсем недавно выделена значительная материальная помощь сотруднику завода Руслану Бобровскому – его сестра Анна Николаевна Парфенова тяжело больна и нуждается в средствах для проведения дорогостоящей операции. Теперь это станет реальным.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.