Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  В развитии – без остановок  / 

В развитии – без остановок

30 декабря 2016 г.
В развитии – без остановок

Предновогоднее интервью главы местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихова

– Подводить итоги и строить планы на будущее в конце уходящего года вошло 
в традицию. Константин Васильевич, каким он был для нашего района, какими событиями запомнился, какие перемены произошли за год в социально-экономическом развитии и в жизни богородчан ? 
– Уходящий год был непростым, но в целом, я считаю, – успешным. Несмотря на достаточно сложные финансовые условия, мы выполнили бюджет по собственным доходам, район не имеет долгов, обеспечено выполнение всех принятых органами местного самоуправления социальных обязательств, развитие экономики и социальной сферы.
Богородский район остается привлекательным для инвесторов. У нас удобное географическое положение, создана неплохая инфраструктура, активно ведется строительство жилья. Вот и в этом году в эксплуатацию будет сдано более 130 тысяч квадратных метров – это второй результат в области, после Нижнего Новгорода. 
На богородской земле действует немало современных промышленных предприятий (среди них ПКФ «РусАгроГРУПП», «Поритеп-НН», Нижегородский автомеханический завод, «Сильва», «ЕК Кемикал», Богородская кондитерская фабрика), собственники которых вкладывают средства в развитие и модернизацию производства. 
И именно благодаря работе таких предпритяий в 2016 году удалось увеличить отгрузку промышленной продукции по сравнению с годом предыдущим на четыре процента. Кто вложился – 
тот работает. К сожалению, на ряде местных предприятий картина иная, и ответственность за это лежит на их руководителях. Обидно за Богородский машино-
строительный завод, где затянулась процедура банкротства. Наша позиция – сохранить в этих условиях то, что можно сохранить, привлечь сюда новых собственников, которые смогут использовать производственные площади эффективно.
Свою работоспособность и конкурентоспособность на рынке в уходящем году подтвердили сельхозпредприятия Богородского района, который в очередной раз отмечен штандартом губернатора за успехи в развитии агропромышленного комплекса. Селяне добились наивысшей в области урожайности зерновых – 31 центнер с гектара, мы – в числе лидеров по производству молока, овощей, в агрофирме «Искра» обеспечен высокий сбор картофеля, за что сельхозпредприятие получило в подарок автомобиль «ГАЗель». 
И все же нельзя назвать ситуацию в сельском хозяйстве радужной: для его дальнейшего развития требуются как эффективные меры поддержки АПК со стороны государства, так и решение проблемных вопросов в самих хозяйствах, вовлечение в оборот неиспользующихся ныне земель сельхозназначения.
Много было сделано для оказания поддержки учреждениям образования, культуры, спорта. 
В этом году в Богородске построен еще один современный детский сад на 184 места, а всего за последние шесть лет мы ввели в эксплуатацию в городе и районе шесть новых детских садов – просторных, красивых, со всеми удобствами для педагогов и их маленьких воспитанников. 

Мы сохранили и содержим Дома культуры на селе. Один из них, в Теряеве, в этом году капитально отремонтировали, в следующем году планируем привести в порядок очаг культуры в Арапове. Прекрасная база создана у нас для занятий физкультурой и спортом: ФОК, Дом спорта, стадион, которому могут позавидовать в любом районе области. Ребятишки с удовольствием посещают спортивные секции, только на футбол в этом году записалось около двух тысяч человек. А пример им подают футболисты нашей взрослой команды «Спартак», которые стали в этом году чемпионами Нижегородской области и завоевали Суперкубок.
В течение года на территории города и района проведен большой объем работ по ремонту дорог. Направления разные – Ключищи, Солонское, Сысоевка, Березовка, Буревестник. У нас в районе – 1300 км газовых сетей, и  мы продолжаем газификацию населенных пунктов, участвуя во всех программах. Помогаем строить и восстанавливать православные храмы. И это тоже нужно людям…

– Загадывая желание под бой курантов, наверное, каждый надеется, что новый год будет хоть чуточку легче предыдущего, многие строят на новый год новые планы. А каковы планы на 2017 год у местной власти?
– Я убежден, что в деле развития района нельзя останавливаться. Даже в самые трудные времена мы продолжали строить, работать на перспективу в интересах всех богородчан и получали результат. 
Недавно на Земском собрании принят бюджет района на 2017 год. Он будет напряженным, но сохранит социальную направленность. Мы готовы участвовать во всех федеральных и областных программах и тем самым привлекать на условиях софинансирования дополнительные средства, в том числе для строительства нужных социальных объектов. 
В феврале планируем открыть детский сад в микрорайоне, в течение 2017 предстоит построить детский сад на 240 мест в Новинках, где активно расширяется жилой комплекс «Окский берег» и возникла острая необходимость в дополнительных местах для ребят. Есть она и в Каменках. Поэтому в новом году за счет средств местного бюджета будем готовить проектную документацию на строительство детского сада и в этом населенном пункте.
В ближайших планах – строительство в рамках целевых программ школы на 550 мест в Богородске и школы в Новинках, модульного Дома культуры в Березовке. Начало работ на этих объектах намечено на 2018 год, но уже сейчас требуется решить немало вопросов, чтобы все эти планы своевременно реализовать.

– Новый год многие любят за пушистую елку, за сказочные представления и подарки, за фейерверки. Константин Васильевич, а что этот праздник значит для вас и что бы вы пожелали богородчанам в канун Нового года?
– Для меня Новый год – это прежде всего семейный праздник. Встречаю его обычно в кругу самых близких людей, всегда рад видеть под Новый год внуков – а их у меня четверо. Семья, дети, внуки – наверное, в них главный смысл жизни, и этим надо дорожить.
Поэтому хочу пожелать богородчанам в первую очередь крепкого здоровья, семейного благополучия и согласия. Цените и берегите своих близких! Пусть в эти праздничные дни у всех будет хорошее настроение. С Новым годом и Рождеством Христовым вас, дорогие земляки! Успехов вам и большого человеческого счастья!

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.