Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  В «Поритеп» – за опытом  / 

В «Поритеп» – за опытом

24 ноября 2015 г.
В «Поритеп» – за опытом
Фото: ЛОБАСТОВА

В четверг новый богородский флагман индустрии строительных материалов – завод ООО «Поритеп-НН» – стал местом проведения всероссийского семинара по техническим новациям и обмену производственным опытом. Организатором выступила передовая немецкая компания 
Wehrhahn GmbH, которая  изготовила для предприятия самое современное технологическое оборудование.

                                                                     С импортной начинкой,  со своей изюминкой
У НЕМЕЦКОЙ компании много русско-говорящих клиентов (43 предприятия в России и Прибалтике), использующих изготовленное ею оборудование. 
Но заводы в Новомичуринске Рязанской области и в Богородске, чьим главным инвестором и владельцем является Фархад Исмайылов (основатель производства стеновых блоков под маркой Poritep), наиболее передовые. Они целиком спроектированы и оснащены новейшими производственными линиями, изготовленными на Wehrhahn GmbH.
Знаменательно, что два года назад такой же семинар проходил на первом предприятии, тогда построенном практически с нуля, теперь состоялся на втором, где раньше был завод монтажных заготовок и ООО «Багем». Здесь оборудование приходилось подгонять и размещать в параметрах прежнего производственного корпуса. 
Но это показывает, что и на приспособленных площадях можно эффективно наладить выпуск современных неармированных газобетонных стеновых блоков с немецкой технической начинкой, но со своей технологической изюминкой. 
В России среди всего большого выбора газобетонных блоков только в блоках PORITEP используются особые алюмосиликатные микросферы, придающие улучшенные характеристики материалу. Кстати, их применяют и для изготовления обшивки космических кораблей – для повышения термостойкости и уменьшения веса. При строительстве жилья дома из этих блоков становятся легче и, согласно научным испытаниям и экспертизам, способны выдержать шесть часов непрерывного воздействия огнем.

                                                                                   Подходящий ключ
ОБ АВГУСТОВСКОЙ торжественной церемонии пуска в Богородске завода «Поритеп-НН» наша газета подробно рассказывала. Тогда  губернатор области В.П. Шанцев вместе с главой местного самоуправления Богородского района К.В. Пуриховым, главным инвестором строительства этого предприятия и руководителем ГК EKOS Фархадом Исмайыловым, другие официальные лица дали старт производству. А президент немецкой компании Wehrhahn GmbH доктор Клаус Е. Бонеманн вручил генеральному директору ООО «Поритеп-НН» В.С. Жукову и его заместителям А.И. Казакову и В.В. Артюхову памятный ключ к успеху – чтобы всё четко и надежно работало.
Пуск оказался по-настоящему и дружным, и сам ключ, как говорится, хорошо подошел ко всем производственным замочкам. 
– С того дня без остановки так дело и идет, – поясняет начальник цеха С.И. Филипович. – Уже 1 октября завод вышел на полную мощность при круглосуточном графике с четырехсменной организацией труда. Ежедневно выпускаем 480 кубометров блоков. Этого хватит, чтобы построить восемь коттеджей. За октябрь мы произвели более 13 тысяч кубометров, что больше плана. С опережением работаем и в ноябре. 
                                                                                     Без отходов и пыли
В СЕМИНАРЕ принимали участие не только директора родственных российских и прибалтийских предприятий но и главные специалисты – инженеры, энергетики, механики, технологи, начальники производств, цехов и служб.
Их разбили по профильным секциям и предложили соответствующие маршруты деловых экскурсий по заводу – с заходом в мощную газовую котельную, основное и вспомогательные производства. Все поднимались на самые верхние смотровые и операционные площадки шламовых бассейнов, мельниц, смесильных камер и автоклавных печей, заходили в кабины к  сидящим за пультами компьютерного управления операторам. Интересовались каждым рабочим моментом.
В роли экскурсоводов, знающих и все нюансы производства, выступали  директор по производству А.И. Казаков, главный инженер Ю.А. Темников, инженер-технолог И.А. Бондаренко, начальник цеха С.И. Филипович.
Многие обратили внимание на чистоту в цехах и отсутствие пыли, хотя в производстве используются цемент, песок, гипс, алюмосиликатные микросферы. Заводчане показывали герметичные трубопроводные системы, встроенные пылесборники.
Важно и то, что само производство – безотходное, на повторную переработку идут как формовочные остатки, так и измельчаемые осколки готовых блоков. Всё – в дело и ради дела.
                                                                  Когда лежит душа
– ВСЕГДА самым лучшим кажется последнее новое детище, – пояснил через переводчика руководитель немецкой компании Wehrhahn GmbH доктор Клаус Е. Бонеманн. – Тем более что оно появилось в «скорлупе» прежних заводских стен. Получилось самое компактное производство. И этот опыт можно вполне использовать в других регионах. Завод получился красивым, удобным. Всё под рукой, хорошие дороги и логистика. И есть, куда дальше расширяться. Вообще у меня лежит душа и к заводу, и к самому городу Богородску, который мне очень понравился.
– Первоначально мы хотели подобрать для завода чистое место в Дзержинске, но предпочли Богородский район, тем более что тут поблизости самые крупные в области площадки по возведению нового жилья, и наша продукция уже используется в жилкомплексе Окский берег, – подчеркнул  Фархад Исмайылов. – И в дальнейшем востребованность наших блоков большая. На заводе работает 130 человек – почти все богородчане. Заплата – в среднем 25–27 тысяч рублей в месяц плюс премиальные. Наладили дешевое питание в заводской столовой.
18 ноября в областном Законодательном собрании прошло заседание комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства. Депутаты поддержали пять инвестиционных соглашений, которые являются основанием для предоставления инвесторам мер государственной поддержки. 
В их числе и ООО «Поритеп-НН», тоже претендующий на получение господдержки в форме льгот по налогам на имущество и прибыль – почти 100 млн руб. И это вполне оправдано, поскольку эффект от деятельности завода еще выше – он даст более 113 млн рублей дополнительных бюджетных поступлений.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.