Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  В полевых условиях  / 

В полевых условиях

30 апреля 2014 г.
В полевых условиях
Фото: ЛОБАСТОВ

Земледельцы района встретят первомайские праздники в поле. Посевная в самом разгаре. К началу недели появились первые хозяйства, завершившие сев ранних зерновых, – СПК «Колхоз «Заря» и колхоз (СПК) имени Кирова. В целом же зерновые и зернобобовые культуры были посеяны в сельхозпредприятиях района на 4582 га, что составляет 54,9 процента к плану.

Продолжаются весенне-полевые работы в ООО «СТЭК» и ООО «Мир». В первом из этих хозяйств мы побывали в понедельник. Основной упор на севе зерновых там делают на  высокопроизводительный посевной комплекс  Horsh, который вместе с мощным трактором Сase используется в две смены, то есть круглосуточно. Накануне механизатор Владимир Николаевич Новиков за свою смену посеял ячмень на 44 гектарах. Его  сменщик – сын Андрей, за которым, кстати, и закреплена техника, – старается не отставать от отца.
К 28 апреля в хозяйстве посеяли  ранние зерновые на 450 га из 770 плановых, и после завершения работ посевной комплекс пойдет на выручку в ООО «Мир», где сев ведет Роман Валентинович Турков на таком же тракторе, но с сеялкой Amazone.  Механизаторы, которые готовили почву под сев  зерновых в «СТЭКе» с помощью дискатора, уже работают на полях «Мира», чтобы дело и там шло быстрее.
Для земледельцев, занятых в поле, организовано горячее питание. 
Из-за трудностей с получением кредита названные хозяйства не смогли запасти необходимые для проведения посевной минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы заблаговременно, что на несколько дней отодвинуло сроки начала работ. 
По словам главного агронома ООО «СТЭК» и ООО «Мир» А.В. Ивенина, сейчас и ГСМ, и удобрения поступают (последних уже внесли около 60 тонн). На тех полях, где зерновые были посеяны без удобрений, но по хорошим предшественникам, будет проведена подкормка посевов.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.