Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  В память об авиаторах  / 

В память об авиаторах

20 мая 2016 г.
В память  об авиаторах
Фото: ЛОБАСТОВА

Идея установить самолет на въезде в Богородск возникла у районных властей и общественности города давно. Причины установки памятника крылатой машине именно в нашем городе очевидны. С середины тридцатых годов в Богородске действует аэроклуб, поднявший на крыло множество летчиков, а также прививший любовь к небесной стихии тысячам парашютистов. Кроме того, в годы Великой Отечественной войны и вплоть до середины прошлого века в городе базировался боевой авиационный полк, и наш аэродром в ту пору был засекречен и служил военным целям.

Нынешней весной идею увековечения памяти авиаторов удалось воплотить в жизнь благодаря людям, неравнодушным к истории своей малой родины. Ими была проделана большая подготовительная работа. Наконец были решены все технические вопросы, оформлена документация о передаче боевого самолета городу, и «МиГ-23» с подмосковной авиабазы Военно-космических сил России был перевезен на аэродром Богородска. Здесь его остов собрали специалисты нижегородского авиационного завода «Сокол». 
10 мая настал ответственный момент – водружение крылатой махины на пьедестал. Проект самого постамента был разработан богородским архитектором Н.Б. Кабатовым, он уже осуществлял на бумаге «привязку» самолета к пьедесталу. Воплощали проект в жизнь работники местного ООО «Адамант» (эта организация сооружала и сам постамент). Специалисты «Металлимпресса» изготовили крепления, с помощью которых истребитель прочно встал на вечную стоянку.
Как видим, специалисты справились с задачей: «МиГ-23» гордо вознесся над богородской окраиной, став заметной и значимой достопримечательностью нашего города. Не случайно уже сразу после установки боевого самолета около него стали притормаживать машины, люди с удовольствием фотографируются под его стреловидным крылом. Как сказал «БГ» председатель общественного совета при районной администрации, почетный гражданин Богородского района А.Н. Девнин, торжественное открытие нового мемориального комплекса намечено на конец мая (о дате его проведения будет сообщено дополнительно). А пока здесь завершаются работы по покраске постамента, установке памятной доски, благоустройству территории.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.