Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  В лидерах – Анастасия и Артем  / 

В лидерах – Анастасия и Артем

28 декабря 2016 г.
В лидерах – Анастасия и Артем
Фото: Лобастов

Мода бывает не только в одежде. Бывает мода и на имена. Какие же из них стали самыми популярными в уходящем году? В отделе ЗАГС по Богородскому району назвали десять имен, которыми чаще всего нарекали своих новорожденных детей счастливые богородские родители.

Среди женских имен в топ-десять вошли Анастасия, Анна, София, Варвара, Ксения, Василиса, Мария, Алина, Виктория, Дарья.
Кстати, имя Анастасия было на пике популярности и в 2014 году. В 2015-м оно уступило лидерство Варваре – как видим, ненадолго.
Среди мужских наиболее популярными были такие: Артем, Андрей, Иван, Михаил, Илья, Кирилл, Матвей, Роман, Максим, Дмитрий. Между прочим, имя Артем прочно занимает первую строчку в рейтинге имен уже на протяжении нескольких лет. И позиции сдавать не собирается!
В последнее время все больше родителей, определяясь с именем для ребенка, обращаются к своим корням и останавливают выбор на красивых старинных именах. В этом году богородских младенцев называли такими редко встречающимися ныне именами, как Дорофей, Ефим, Лука, Назар, Родион, среди женских – Ева, Свято-слава, Раиса, Устинья. 
Выбирали наши земляки и редкие иностранные имена, такие как Марат, Малик, Даниль, Эмиль, Ян, Камилла, Жасмина, Азалия, Луиза. 
Всего же в 2016 году (данные на 19 декабря) в нашем районе родилось 709 малышей – 362 мальчика и 347 девочек (в 2015 году родилось 757 младенцев – 379 мальчиков и 378 девочек).
Эти цифры говорят о снижении рождаемости в уходящем году. Одновременно в загсе отмечают, что смертность, увы, не снижается. С начала января по 19 декабря здесь зарегистрировано 1100 записей актов о смерти (за 2015 год было 1126 смертей). Средний возраст умерших среди мужчин в этом году – 63 года, среди женщин – 75 лет.
Но если вновь вернуться к рождаемости, то стоит отметить, что уходящий год был богат на двойни. Если в прошлом году родилось пять двоен, то в этом – вдвое больше (десять). 92 семьи стали многодетными – у них родился третий ребенок. В 2015 году таких семей было 82. 
В загсе отмечают также, что все реже в последние годы стал звучать марш Мендельсона. Тенденция к уменьшению числа зарегистрированных браков продолжилась и в этом году. 
– Если в 2015 году отделом ЗАГС было зарегистрировано 396 брачных союзов, то в этом году их всего 294 (до конца декабря будет зарегистрировано еще 13), – поясняет начальник отдела ЗАГС по Богородскому району О.В. Галушко. – Из этих браков только 90 были зарегистрированы в торжественной обстановке. Остальные женихи и невесты предпочли скромно, в рабочей обстановке получить свое свидетельство о браке. 
Но больше тревожит работников загса то, что немало брачных союзов оказывается недолговечными. С начала года в районе распалось 252 семьи (за весь прошлый год – 290 разводов). Каждый такой случай – это отдельная драма, усугубляющаяся тем, что в большинстве семей подрастают дети. 
В этом году 156 детишкам пришлось пережить развод родителей (они воспитываются в 125 семьях, увы, уже распавшихся). Возраст супругов, решившихся на развод, чаще всего от 25 до 39 лет.
Каким будет год наступающий, покажет время. Любой из нас надеется на лучшее, однако не все зависит от самого человека. Но вот сохранить любовь, сберечь семью по силам каждому. Ведь о том, чтобы и мама, и папа были всегда рядом, мечтают все дети...

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.