Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  В кругу «Поритепа»  / 

В кругу «Поритепа»

03 октября 2017 г.
В кругу «Поритепа»
Фото: СУРГУТОВ

Это уже не новичок, а набравший высокие темпы завод. Минуло четыре года, как на Нижегородской ярмарке в рамках Второго международного бизнес-саммита В.П. Шанцев подписал крупное инвестиционное соглашение с основателем производства инновационных газобетонных изделий под маркой Poritep Исмайыловым Фархадом Джумшудом оглы, и теперь яркие упаковки стеновых строительных блоков в зеленой фирменной пленке встретишь буквально на каждой стройке.

Радующая… пустота

ЕЩЕ в мае все асфальтированные площадки вокруг заводского производственного корпуса были заставлены длинными и высокими штабелями европоддонов с неармированными стеновыми изделиями из ячеистого газобетона автоклавного твердения. Заводчане так потрудились в зимнюю пору – сделали дополнительные запасы к летнему строительному сезону.
Не ошиблись: высококачественные стройматериалы быстро раскупали организации и частники, в том числе 
в Н. Новгороде – для масштабных проектов к мировому чемпионату по футболу 2018 года, включая возведение объектов аэропорта «Стригино» и нового стадиона. 
Полгода назад богородские производители еще не были уверены в таких «аппетитах» рынка. Попали в точку – рады видеть свои опустевшие площадки и вереницы машин за свежими стройматериалами. 
– В сентябре мы работали буквально «с колес», – говорит начальник производства Денис Александрович Пинаев. 
– А появится возможность, начнем делать запасы стройматериалов уже на следующий год. 
«Ни минуты покоя», – поется в известной песне. В «Поритепе» ее дополнили по-своему: «Ни минуты покоя, ни секунды простоя…» Это про завод. 
О ритмичности работы инновационного предприятия, выпускающего современные неармированные стеновые изделия из ячеистого газобетона, говорит тот факт, что уже через месяц после пуска производства его вывели на проектную мощность: при круглосуточном графике с четырехсменной организацией труда стали ежедневно выпускать по 480 кубометров газобетонных блоков. Потом еще прибавили. И продолжают ускорение. 
– Ныне удерживаем уровень в 540-560 кубов газобетона в сутки, – подчеркивает главный инженер Владимир Валентинович Рецкий. – Коллектив старается сполна удовлетворить потребности в нем организаций и частных застройщиков жилья.

Под флагом инноваций
ЗАВОДЧАНЕ не скрывают свои достижения, которые опираются на многие технические новации и технологические инновации, охотно делятся своим опытом с коллегами по индустрии строительных материалов.
И находятся в постоянном взаимодействии с немецкой компанией Wehrhahn GmbH, которая по отдельному проекту (с подгонкой к размерам прежнего заводского корпуса) изготавливала всё оборудование и оснастила им производственные участки, автоматизированные и роботизированные линии. Инженеры и технологи контактируют с зарубежными специалистами в рамках видеообщения, проводят через свой интернет-сервер диагностику, обновляют программное обеспечение электронной аппаратуры. 
Богородчане внедряют и собственные рацпредложения. Это позволило оптимизировать по всей цепочке рабочий режим действующего оборудования, а проведение его профилактики вместо целого дня занимает только одну смену, дает экономию времени.
Вспоминается, как спустя три месяца после пуска завода, ставшего настоящим богородским флагманом индустрии строительных материалов, именно там был проведен всероссийский отраслевой семинар по техническим новациям и обмену производственным опытом. Организатором выступила как раз немецкая компания Wehrhahn GmbH во главе с ее президентом доктором Клаусом 
Е. Бонеманном.
В 2015-м важной вехой стал проведенный в Москве IV Всероссийский научно-практический семинар для архитекторов, дизайнеров и конструкторов «Архитектурная среда», который организовало Национальное агентство по архитектуре и градостроительству. Там как раз предлагались различные варианты применения автоклавного газобетона под маркой «Поритеп», реальные возможности упрощения проектных решений в его использовании.
Значимыми стали итоги сессии производителей инновационной продукции в сфере строительных материалов и архитектурных систем, прошедшей 
20 июля 2017 года в ГБУ «Агентство инноваций Москвы». Продукция под марками Bonolit и Poritep, выпускаемая предприятиями группы компаний «EKOS» под личным руководством Ф.Д. Исмайылова, получила высокую оценку городских заказчиков и рекомендована к внесению в Перечень инновационной, высокотехнологичной продукции и технологий – от газобетонных блоков, перекрытий и арок до инструментов для их обработки.
В рамках сессии заводчане презентовали два уникальных продукта – газобетонный блок с отличными теплоизоляционными свойствами, а также оригинальные армированные газобетонные перемычки для устройства дверных и оконных проемов. Было подчеркнуто, что применение такой продукции поможет реализации государственных программ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (в контексте импортозамещения), «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» (по высоким энергосберегающим характеристикам).
Говоря о результатах сессии, Фархад Джумшуд оглы Исмайылов поблагодарил экспертов Агентства инноваций города Москвы за высокую оценку инновационности и эффективности заводской продукции и выразил уверенность, что она будет широко востребована в рамках столичной программы реновации устаревшего жилья.

Для отраслевой координации
НА ДНЯХ ООО «Поритеп НН» стал местом проведения отраслевого совещания руководителей предприятий, создавших рабочую группу по строительным материалам при координационном совете министерства строительства Нижегородской области.
Гостей принимал генеральный директор по региональному развитию группы компаний «EKOS» Валерий Сергеевич Жуков, который возглавлял строительство завода «Поритеп НН» и был первым его руководителем, а теперь вплотную занимается расширением сырьевой базы для производства газобетонных изделий –
на площадях ООО «Касимовнеруд» в Рязанской области. Подробные разъяснения об организации производства и создании хороших условий для труда и отдыха дал помощник гендиректора по службе безопасности Фарид Джумжутович Исмаилов. 
Участниками совещания были начальник отдела развития технологий и организационной работы областного минстроя С.В. Мигушов, руководитель рабочей группы, председатель правления Российской ассоциации производителей силикатных изделий, директор ООО «Силикатстрой» Н.В. Сомов, его заместитель и технический консультант М.В. Корнев, председатель общественного комитета по строительству Нижегородской торгово-промышленной палаты И.В. Баженов, руководители предприятий «Керма», «Книле», «Бетон», «Пешеланский гипсовый завод», «Саровский кирпичный завод», «Эверест-Строй», директор Нижегородского техникума отраслевых технологий С.Б. Красиков, руководитель ресурсного центра Перевозского строительного колледжа Д.А. Галочкин и другие.
Они обсудили нынешнее непростое состояние в строительной отрасли региона, когда снизились темпы строительства нового жилья и в отличие от «Поритепа», производителей бетона, железобетона, щебня далеко не все изготовители стройматериалов максимально используют свои производственные мощности.
Рабочей группой по строительным материалам при координационном совете министерства строительства Нижегородской области проведена необходимая работа для включения наших предприятий в общероссийский электронный классификатор строительных ресурсов, который позволит повсеместно по Интернету регулярно отслеживать динамику производства, в том числе автоклавного газобетона, выпуск новых видов продукции, спрос и цены, прохождение всех государственных экспертиз. Это особенно важно для работы в рамках различных госпрограмм по строительству. 
С руководителями Нижегородского техникума отраслевых технологий и ресурсного центра Перевозского строительного колледжа состоялся оживленный обмен мнениями о необходимости подготовки инженерных и рабочих кадров для стройпредприятий, о возможностях дистанционного обучения работающих специалистов. 
В «Поритепе» и в этом дело лучше поставлено: с самого начала специалисты проходили стажировку непосредственно в немецкой компании Wehrhahn GmbH 
и на головном предприятии группы компаний «EKOS» в Новомичуринске Рязанской области. Туда же, на профессиональные курсы, направляют новичков и тех, кто дальше повышает свою квалификацию.

Достойное признание
С БОЛЬШИМ интересом участники совещания прошли по заводу. Они подробно расспрашивали главного инженера, начальника производства, операторов электронного управления рабочими процессами о технических характеристиках действующего оборудования, многое, как говорится, взяли на карандаш, проследили всю технологическую цепочку выпуска готовой продукции, которая получается из песка, гипса, извести, цемента, воды и алюмосиликатных микросфер при смешивании, формовке, резке, автоклавировании и выходит на деревянных европоддонах, которые упаковывают в зеленую фирменную пленку с логотипами «Поритепа».
Коллеги от души позавидовали полной безотходности производства, чистоте, отсутствию пыли в цехах, высокому уровню автоматизации труда, хорошим условиям быта работающих. Все они носят удобную фирменную спецодежду. На заводе большие раздевалки, душевые. Автобус строго по расписанию привозит и отвозит каждую рабочую смену. Везде асфальт. Есть огороженная автостоянка. Четко налажена охрана. В заводской столовой разнообразное горячее питание, там обслуживают и водителей, доставляющих строительное сырье и увозящих готовую продукцию.
В прошлом году ООО «Поритеп НН» первым из богородских предприятий завоевал Сертификат доверия работодателю под номером 75 за подписями главного государственного инспектора труда в Нижегородской области А.Г. Емельянова, председателя совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей В.Н. Цыбанева, председателя Нижегородского облсов-
профа, А.М. Соколова. Тем самым подтверждено, что на заводе гарантированно соблюдаются трудовые права работников. И это достойное признание.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Какие жилищно-коммунальные проблемы вас беспокоят этой зимой?

Результаты опроса
Архив опросов