Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  В храме – новый пол  / 

В храме – новый пол

10 августа 2021 г.
В храме – новый пол
Фото: АЛЕКСАНДРОВА

Храму Успения Пресвятой Богородицы в этом году исполняется уже 205 лет.

Он был построен в селе Богородском в 1816 году его владельцами Шереметевыми и имел три престола: Успения Пресвятой Богородицы, иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и святого мученика Иоанна Воина. В годы советской власти церковь лишилась колокольни и куполов, в ней несколько десятков лет размещался хлебозавод. 
В 2014 здание было передано в управление Нижегородской епархии и являло собой на тот момент печальное зрелище. Даже не верилось, что когда-нибудь храм обретет прежний величавый вид. Но сейчас уже видно, какая титаническая работа по его восстановлению проделана за эти годы. Сначала были демонтированы все пристройки советского периода, вывезены горы мусора. Сразу после этого началось строительство алтарной части. Благодаря финансовой поддержке местного самоуправления Богородского района, благотворителей, прихожан этот историко-культурный памятник регионального значения постепенно преображается. Отреставрированы своды и оконные проемы, вставлены окна, новую крышу венчают все пять куполов, газифицирована котельная, смонтирована и запущена система отопления, все стены внутри оштукатурены и выкрашены в белый цвет. 
В этом году завершен ещё один трудоемкий и дорогостоящий этап – напольное покрытие. Сначала под будущим полом проложили трубы отопления, сделали цементно-песчаную стяжку, затем из гранита двух цветов (зеленого у алтаря и красно-коричневого в остальном помещении) выложили собственно сам пол. Выглядит потрясающе! 
В восстанавливающемся храме по воскресным дням уже проводятся службы. Как сообщил «Богородской газете» исполняющий обязанности благочинного Богородского округа 
иерей Виталий Мишарин, богослужение будет проходить и в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа, начало в 8.30.

Автор: АЛЕКСАНДРОВА Наталья

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.