Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  В «Искре» есть что убирать  / 

В «Искре» есть что убирать

28 сентября 2016 г.
В «Искре» есть что убирать
Фото: ЩЕЛИН

Основной кормовой культурой в ООО «Агрофирма «Искра», по словам главного агронома Анатолия Алексеевича Ильина, является кукуруза.

Это высокорослое однолетнее травянистое растение в хозяйстве занимает общую площадь 450 гектаров, из них 100 гектаров идет на зерно, 300 – на силос, 
50 – на зеленые корма.
– В этом году мы сажали отечественные («Окский 140») и импортные («Пионер» и «КВС») гибриды кукурузы. Лето выдалось жарким и засушливым, поэтому растения оказались, я бы сказал, в угнетенном состоянии. Сейчас продолжаем уборку, но, к сожалению, погода вносит свои коррективы. Осталось убрать еще 100 гектаров. Урожайность – 80 центнеров с гектара, в прошлом году она была 120 центнеров, но все равно показатели высокие. Сортами кукурузы мы довольны, на следующий год ничего менять не будем, – прокомментировал ситуацию Анатолий Алексеевич.
В хозяйстве также убирают и сою, которой засеяно 280 гектаров.
– Эту южную зерновую культуру, кроме нас, не выращивают ни в одном хозяйстве района. Соя входит в состав кормов сельскохозяйственных животных. Это растение с высоким содержанием белка, витаминов группы В, железа, кальция и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Использование соевого шрота позволяет нам экономить средства, которые были бы затрачены на покупку комбикормов. 
Плохо, что сентябрь выдался дождливым – погодные условия все затрудняют, есть потери. Пока соя убрана с площади 100 гектаров. Урожайность – 18 центнеров с гектара, –говорит агроном по защите растений ООО «Агрофирма «Искра» Антон Михайлович Смирнов.
– Год назад урожайность сои в «Искре» была 12 центнеров с гектара, так что прогресс налицо. Да и вообще, выращивать у нас сугубо южную культуру и добиваться при этом результатов – это здорово! – включается в разговор заместитель начальника управления сельского хозяйства Александр Сергеевич Корнилов. – Погодные условия не бывают идеальными, главное – «искровцам» есть что убирать: кукуруза и соя удались.   

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.