Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  В гости к дорогому учителю  / 

В гости к дорогому учителю

02 октября 2020 г.
В гости к дорогому учителю
Фото: Лобастов

На календаре – октябрь. Осень – пора мудрости, тихой радости, светлой печали и в жизни людей. Наверное, символично, что именно первого октября отмечается Международный день пожилого человека, а в России у него есть другое название – День добра и уважения. Следом за ним – День учителя. Это для них, бабушек и дедушек, умудренных жизненным опытом, и педагогов, отдающих свое сердце детям, смело взмахнув кистью, осень выбрала самые яркие, самые праздничные акварельные краски, легкие и прозрачные, как в стихах Тютчева: «Весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера…»

В связи с этим хочется рассказать о внимании бывших учеников, ставших взрослыми и уважаемыми людьми, к своему учителю математики, классному руководителю Валентине Ивановне Трубиной. В этом году ей исполнилось 80 лет. Живет она одна, в силу возраста вести хозяйство непросто, поэтому ей помогает социальный работник Ольга Алексеевна Сосенкова. Об этом позаботилась ее бывшая ученица Ж.В. Красненкова, заведующая отделением Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Богородского района. Заглядывает к уважаемому учителю и один из первых ее учеников, сам уже дедушка, – мужскую работу по дому выполнить.
Свой юбилей В.И. Трубина отмечала в Подмосковье у родственников, вернувшись, с радостью принимала гостей в Богородске – педагогов школы № 1, откуда ушла на пенсию, и своих бывших учеников – главу местного самоуправления района Александра Алексеевича Сочнева и Жанну Вячеславовну Красненкову (Караваеву), окончивших в 1988 году среднюю школу № 7. По мнению выпускников, у них были лучшие учителя. Порядочные, добросовестные, честные и прямодушные, они требовали не только от учеников, но и в первую очередь от себя, выкладываясь по максимуму для достижения результатов. «Наш класс был «сильный» в своей параллели, поэтому и спрашивали с нас строго, – отметила Жанна Вячеславовна. – В нас верили и старались создать платформу для нашего будущего. Мы благодарны нашим учителям за талант, мудрость, терпение».
Это был последний выпуск В.И. Трубиной в седьмой школе, где она проработала 23 года. Потом 18 лет трудилась в школе № 1. Сорок с лишним лет у доски в мире формул и теорем, всегда рядом со своими учениками, она старалась научить каждого. Как сказал А.А. Сочнев, с таким педагогом нельзя было не знать математику. Может быть, поэтому сразу после окончания школы без подготовительных математических курсов (они ему не потребовались) Александр Алексеевич поступил в Горьковский политехнический институт на автомобильный факультет.
На долгие годы школа стала для Валентины Ивановны Трубиной родным домом. Ранним утром (в шесть часов уже стояла на автобусной остановке) она спешила на уроки, порой приходила не к восьми, а к семи часам, чтобы позаниматься дополнительно, возвращалась в четыре-пять вечера. Проверка тетрадей, подготовка к урокам, чтение методических журналов, поиск новых форм работы на уроке… 
По словам Валентины Ивановны, она работала, не жалея себя. Призналась, что не всегда все получалось, огорчалась, но не сдавалась. Старалась все решать в пользу ученика, не уставала объяснять непонятное, поддерживала, направляла. Вот как об этом рассказал сам педагог: «У меня был ученик (сейчас он живет и работает в Набережных Челнах, бизнесмен) из проблемной семьи. Из начальной школы пришел с тройкой по математике, вырос до пятерки. Дисциплинированный человек. Настойчивый. После школы решил пойти работать: надо было помогать семье. Уговорила поступить в институт. Получилось. Окончил институт инженеров водного транспорта. Всего достиг сам, своим трудом. У него хорошая семья, сыновья уже взрослые. Я за него рада». 
Конечно, гордится Валентина Ивановна и Александром Алексеевичем Сочневым. Он признался, что неожиданным был ее звонок и поздравление с назначением его на должность главы местного самоуправления Богородского района. А на вопрос классного руководителя «Справишься?» ответил просто: «Постараюсь».
Вспоминая свой выпуск 1988 года, В.И. Трубина сказала, что ребята были дружные (до сих пор они встречаются классом). Любили начальную военную подготовку, физкультуру обожали. Парни не курили. Летом работали и отдыхали в трудовом лагере, он у седьмой школы был в селе Шапкино. Ездили на КВН, спортивные соревнования, в Кубаево в трудовой лагерь школы № 3. Осенью помогали убирать урожай. 
Валентина Ивановна убеждена: школа помогает ученикам найти свою дорогу в жизни, как когда-то помогла ей. Перед отличницей, первой золотой медалисткой Солганской сельской школы Сеченовского района Горьковской области, вопрос выбора профессии не стоял. В 1957 году поступила в Горьковский педагогический институт на математический факультет, после окончания которого вся жизнь Валентины Ивановны Трубиной – это преданное служение школе, профессии, главное в которой – любовь к детям и своему делу.

 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.