Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  В Афанасьеве – карантин по б...  / 

В Афанасьеве – карантин по бешенству

20 декабря 2016 г.
В Афанасьеве –  карантин  по бешенству

26 ноября в Афанасьеве собака породы алабай, принадлежащая жителю села – гражданину Ф.М. Байрамову, искусала руки двум детям, шедшим в школу. Специалисты определили, что собака была заражена бешенством (в свое время она не подверглась вакцинации).

Пострадавших детей (2004-го и 2005 гг. рождения) госпитализировали в ЦРБ г. Богородска, где с ними в полном объеме провели лечебные мероприятия. В этот же день Госветуправление Богородского района организовало выезд в село Афанасьево для отлова данной собаки, которая затем подверглась эвтаназии бескровным методом. Будка, в которой содержалось животное, сожжена.
По словам А.Ю. Шеломагиной, начальника противоэпизоотического отряда Государственного ветеринарного управления Богородского района, 29 ноября в Афанасьеве ветспециалисты провели вакцинацию против бешенства крупного и мелкого рогатого скота, а немного позднее вакцинировались домашние животные. С жителями села они, совместно с помощником врача-эпидемиолога Богородского района Г.Ю. Шибановой, провели разъяснительную работу по профилактике бешенства людей и животных, познакомили с признаками заболевания животных, с правилами их содержания на территории населенных пунктов,  напомнили о необходимости вакцинации и своевременном обращении за медицинской и ветеринарной помощью.
Согласно Указу губернатора Нижегородской области от 30.11.2016. № 157 «Об установлении карантина по бешенству животных на территории села Афанасьево Богородского муниципального района Нижегородской области», село Афанасьево признано неблагополучным населенным пунктом по бешенству животных. На его территории установлен карантин на срок до 6 февраля 2017 года.
Эпизоотическим очагом по бешенству считается территория личного подсобного хозяйства Ф.М. Байрамова, входящими в угрожаемую зону по бешенству – следующие населенные пункты: деревни Большое Бедрино, Выползово,  Крашово, Куликово, Малое Бедрино, поселок Зеленый Дол.  
На период действия карантина на территории неблагополучного пункта запрещено проводить выставки кошек и собак, выводки и натаски собак; торговать животными и вывозить их за пределы неблагополучного пункта; заниматься реализацией сырого молока.
Противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия по ликвидации эпизоотического очага по бешенству животных на территории Афанасьева будут продолжены.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.