Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Успеть до холодов  / 

Успеть до холодов

19 августа 2016 г.
Успеть до холодов
Фото: Лобастов

Быстротечное лето подходит к концу, не за горами новый отопительный сезон. Как идет подготовка к зиме в коммунальном хозяйстве? 

Большая часть жилого фонда города и района находится в оперативном управлении НП «БКЭС». Обслуживают эти многоэтажные дома два коммунальных предприятия – ОАО «ЖКХ» и МУП «Партнер». В ведении первого – 85 многоквартирных домов, «Партнер» обслуживает 113 домов с центральным теплоснабжением. 
Технический директор ОАО «ЖКХ» О.Н. Комягина поясняет, что план-график выполнения работ по опрессовке и промывке систем центрального отопления всех этих многоквартирных домов был составлен весной, в конце отопительного сезона. К настоящему времени эта работа завершена, прошла она в штатном режиме, то есть безаварийно. 
А недочеты, выявленные в отопительных системах, коммунальщики должны успеть устранить до начала отопительного сезона. Над этим сейчас и трудятся. 
 Работы по опрессовке и промывке велись под контролем управляющей организации, совместно с поставщиками тепла – Богородским филиалом АО «Нижегородская областная коммунальная компания».
Каждый год прибавляет возраста и жилому фонду, в большинстве своем возведенном еще в советское время. Соответственно увеличивается и степень износа его инженерных коммуникаций. Что делается сегодня для того, чтобы продлить жизнеспособность тех же отопительных внутридомовых систем? Ведь кап-
ремонта многим домам ждать еще долгие годы. О.Н. Комягина ответила, что в последние годы в немалом числе домов (примерно 40 процентов жилого фонда) в рамках текущего и капитального ремонтов были заменены стояки отопительной системы, и эта работа продолжается.
Тепло в жилом доме зависит и от того, насколько качественно закрыт его тепловой контур: это включает и состояние крыши, окон, дверей в подъезды и подвалы. Работы по ремонту сходов, ведущих в подвальные помещения, коммунальщики провели, к примеру, в доме 13 по улице Комсомольской в деревне Березовке, доме 31-а по улице Котельникова в Богородске. Они включали в себя ремонт кирпичной кладки и кровли на сходе, замену двери в подвал.
– Дверь, ведущая в подвальное помещение, должна быть закрыта, это профилактическая мера в том числе и в плане антитеррора, – 
отмечает собеседница. – Ключ от замка мы оставляем в одной из квартир ближнего подъезда, чтобы обеспечить доступ жильцов в подвал. В большинстве домов такая система прижилась и вопросов не возникает – все знают, в какой квартире хранится ключ. Но, к сожалению, на ряде многоэтажек мы регулярно сталкиваемся с тем, что замки на дверях в подвал сбивают, и приходится покупать новые. Это лишние траты, которые в конечном итоге ложатся на общий «карман» жильцов дома. 
Ремонт крыш. Это было и остается одной из самых актуальных проблем в коммунальном хозяйстве. В «ЖКХ» отмечают, что ремонт кровель ведется в порядке очередности, по принципу «от худшего» – то есть первыми берутся за наиболее проблемные. 
«Ноги» дома, то есть отмостку, не менее важно держать в тепле. Ремонт отмостки позволяет защитить фундамент жилого здания от затекания влаги, разрушения. За минувшие летние месяцы ремонт отмостки коммунальщики «ЖКХ» и «Партнера» выполнили на ряде домов по переулкам Вознесенскому, Чернышевского, улицам Туркова, Ленина. 
Там, где это необходимо, ведется также ремонт подходов к подъездам. 
– К середине августа работы по подготовке к зиме ОАО «ЖКХ» и МУП «Партнер» выполнили на 85 процентов, – говорит технический директор «ЖКХ». – Теперь важно завершить все намеченное.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.