Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Успеть до часа пик  / 

Успеть до часа пик

16 декабря 2015 г.
Успеть до часа пик
Фото: ЛОБАСТОВА

Восьмой год Ю.Д. Яшин обслуживает на своем автомобиле городские дороги: летом его «КамАЗ»-универсал подметает и поливает улицы, а переоборудованный на зимний режим, чистит снег и посыпает дороги песко-соляной смесью. 

Прежде чем прийти в «Коммунсервис», ныне МБУ «Спектр», Юрий Дмитриевич поработал и в городе, и на селе. Начинал на заводе хромовых кож, затем как слесарь-сантехник обслуживал жилой фонд, профилакторий и детсад «Искожа», был в его трудовой биографии период работы водителем в совхозе «Березовский», затем в «Буревестнике». 
Вставать спозаранку и садиться за руль ему не привыкать, но в коммунальном хозяйстве свой график работы, который не каждому по плечу. Во время снегопада дежурная бригада водителей и механизаторов приходит на работу к трем часам ночи, чтобы успеть убрать снег до утреннего часа пик, когда на улицы сплошной вереницей выезжает транспорт. 
 «КамАЗ» Яшина в этой работе – основная сила. Сам водитель говорит, что уже привык без будильника подниматься в половине третьего ночи. 
– Юрий Дмитриевич – человек ответственный, в работе не подводит и за машиной следит как полагается, – так отозвался о Яшине главный инженер «Спектра» А.Ю. Калашников.
За восемь лет работы – сначала на «ЗиЛе»-универсале, теперь на «КамАЗе» – Юрий Дмитриевич досконально изу-чил городские улицы. При снегопаде начинается уборка с дорог первой категории – тех, по которым повезут пассажиров автобусы. Затем приходит очередь периферийных.
 Ночные часы, пока город спит и на улицах нет машин, – самые удобные для работы. Поэтому коммунальщики и стараются выезжать как можно раньше, чтобы без помех убирать дороги.
Но без помех и в ранние утренние часы не обходится: нередко автовладельцы оставляют свои машины на ночь прямо на обочинах дорог. Особенно часто случается такое в переулке Песочном, где расположен многоквартирный дом. Дорога в переулке узкая, а в разгар зимы, когда выпадает много снега, проезд становится еще уже. А тут еще машины на обочинах. В итоге многотонному «КамАЗу», двигающемуся с ножом и щетками, уже не проехать. 
 По опыту прошлых зим водитель снегоуборщика знает, что автомобили нередко ночуют на обочинах дорог и во втором микрорайоне, и на улице Туркова, и в частном секторе, где хозяева не успевают расчистить проезд к дому и притыкают машину к сугробу – возможно, не задумываясь, что это доставит проблем и автовладельцу, и водителю снегоуборщика.
На календаре зима, но настоящие метели и снегопады впереди. Главное, что для работников коммунального хозяйства зима не придёт не-
ожиданно.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.