Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Ускорить капремонт  / 

Ускорить капремонт

14 сентября 2018 г.
Ускорить капремонт
Фото: Лобастов

Взяли на себя

В прошлом году несколько районов и городских округов области взяли на себя функции технического заказчика по капитальному ремонту многоквартирных домов. Это функция регионального оператора ФКР (Фонда капитального ремонта), но сроки выполнения этой работы постоянно срывались, что сильно замедляло темп выполнения капремонта. Поэтому в Богородском районе, как и в ряде других, пошли на то, чтобы значительную часть функций регионального оператора взять на себя. В настоящее время всю техническую работу по выполнению капремонта на территории района взяла на себя администрация Богородского района. Организацией капитального ремонта в многоквартирных домах района занимаются специалисты МКУ (муниципального казенного учреждения) «Управление капитального строительства»: ведущий инженер Вадим Валентинович Серегин и инженер 1 категории Ольга Николаевна Благова. Они не только разрабатывают техническое задание и всю техническую документацию по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, но и готовят документы к электронным торгам (они проводятся в соответствии с постановлением Правительства РФ № 615 от 01.07.2016 г.). Когда по итогам аукциона определяется его победитель, с ним заключается договор подряда на проведение кап-ремонта. Контроль за тем, как идет ремонт, также возложен на специалистов службы технического заказчика. Служба эта была в районе создана в мае прошлого года. Несмотря на её малый кадровый состав (всего два человека), за минувшее время многое удалось сделать для ускорения темпов капремонта. К примеру, в 2017-м региональный оператор по краткосрочной программе проведения капремонта в нашем районе должен был осуществить его на 16-и домах. Кроме этого, надо было завершить капремонт тех, что стояли в плане выполнения еще в 2016-м. Это пять домов во втором микрорайоне: №№ 4, 6-А, 16, 17 и 18. Однако капремонт на этих пяти домах региональным оператором не завершен до сих пор. Другая ситуация с домами, капитальный ремонт которых был запланирован на 2018 год. Ответственность за его проведение взяла на себя уже администрация Богородского района, и у начавшей работу в мае 2017 года службы технического заказчика был по времени разбег, чтобы успеть подготовить всю необходимую документацию к проведению капремонта.

Допуск – только добросовестным

Надо отметить, что с прошлого года требования к отбору подрядчиков для проведения капремонта Правительством РФ были ужесточены. В торгах теперь могут участвовать только организации, включенные в реестр добросовестных подрядчиков. Процедура, предусмотренная соответствующим постановлением Правительства РФ, позволяет избежать сценария, который ранее был распространен: недобросовестные подрядчики занижали цену, чтобы выиграть контракт на проведение капремонта, а затем отказывались от его выполнения. В итоге объявлялись новые торги, драгоценное время уходило, а заявленный капремонт не двигался. В постановлении прописано, что заключение договора со значительно сниженной ценой возможно только после ее обоснования. Было введено и требование о предоставлении двойного обеспечения исполнения договора в случае снижения цены на 20 и более процентов. Как пояснил В.В. Серегин, на 2018 год в нашем районе запланировано провести капитальный ремонт в 34 домах. Все они были включены в краткосрочный план реализации региональной адресной программы капитального ремонта на 2017-2019 гг. План капремонта на 2018 год с учетом его корректировки в районе был согласован затем с региональным оператором ФКР и министерством ЖКХ Нижегородской области.

Не догма, а руководство к действию

Кстати, краткосрочный план – не догма. Сроки проведения ремонта, оказывается, реально подвинуть – если жители проявят инициативу и подадут соответствующее заявление в администрацию Богородского района. Так сделали жители четырех домов в Богородске: № 213 по улице Ленина, № 14-А и № 6-А по улице Туркова, № 23 по улице Володарского. В своем заявлении они сформулировали просьбу о переносе капремонта на более ранний срок. Направлению его по инстанциям предшествовало общее собрание собственников дома. Обращение жильцов на предмет необходимости переноса сроков капремонта из районной администрации поступило в Госжилинспекцию. Оттуда на место должна выехать комиссия с инспекционным обследованием дома. По его итогам составляется акт о техническом состоянии жилого здания. Этот документ направляется ГЖИ в районную администрацию, а оттуда – в комиссию при губернаторе, в состав которой входят представители правительства области, регионального оператора Фонда капитального ремонта, государственной жилищной инспекции. Комиссия и дает свое заключение по итогам рассмотрения вопроса.

Ждут предложений от жильцов

Активность жильцов приветствуется и когда приближаются сроки капремонта. На сайте регионального оператора заблаговременно (примерно за полгода) выставляется информация о том, какие многоквартирные дома в будущем году ждет капремонт. В течение трех месяцев со дня публикации (дата указана на сайте в разделе «Собственникам жилья», далее «Предложения о капремонте») собственники квартир должны заявить о своем согласии со сроками начала капремонта. Заявят (на общем собрании) – значит, воспользуются своим правом вносить предложения и замечания по ходу работ – уже на стадии проектирования. Если промолчат, проявят равнодушие, значит, проект капитального ремонта общего имущества дома будут принимать уже как данность – поправки в него будет поздно вносить. Из 34-х домов в Богородске, где капремонт запланирован на этот год, в настоящее время работы ведутся на 23-х. На тех жилых зданиях, где проектом был предусмотрен капремонт крыши, первым делом начали с этого вида работ, чтобы успеть их провести в течение теплого сезона. Завершаются кровельные работы, сказал В.В. Серегин, в доме № 4-А по улице Огарева, № 111-А по улице Ленина, № 24 по улице Комсомольской, № 6-А в переулке Карла Маркса, № 45 по улице Данилова, №№ 11, 17, 19 по переулку Вознесенскому. Замена крыши предстоит в ближайшее время на доме № 2 по улице Карла Маркса, № 15 по пер. Песочному. О том, какие еще виды работ предстоят в каждом доме, подробно расписано на сайте регионального оператора ФКР www.fkrnnov.ru. У сайта понятная навигация – достаточно вбить адрес своего многоквартирного дома, чтобы узнать всю информацию. – На всех 34 домах запланированы такие виды работ по капитальному ремонту, как замена инженерных сетей – водоснабжения и водоотведения (канализации), электроснабжения, ремонт фасадов. Во многих предстоит и капремонт отопления. С этой работой также подрядчикам следует поторопиться, чтобы завершить ее до начала отопительного сезона, – говорит В.В. Серегин. Электронные торги на проведение капремонта в этом году в Богородске выиграли такие организации, как ООО «Стройцентр Экон», ООО «Заволжсантехмонтаж», ООО «НЦТД». Они входят в реестр добросовестных подрядчиков, не первый год работают в области. Технический надзор за их работой осуществляет специализированная организация. Ее отбор в соответствии с действующим законодательством также проходил на электронных торгах. Победителем конкурса стал «Нижегородстройсервис», специалисты которого и несут ответственность за то, что капремонт на богородских домах ведется при соблюдении строительных норм и правил.

Работа видна

Вместе с В.В. Серегиным корреспонденты «БГ» побывали в конце прошлой недели на нескольких ремонтных площадках города. Убедились, что в переулке Вознесенском («городок» бывшей КГФ) ремонт кровли на трех домах практически завершен. Строители ведут ремонт фасада. Те же работы по ремонту фасада идут и на доме 31-А по улице Котельникова. Когда мы приехали туда утром в пятницу 7 сентября, ремонтники вели работу на входе в подвал. На двух подъездах заменены металлические двери. Отремонтированы приямки у подвальных окон, в подъездах поставлены новые окна, над входом в них отремонтированы козырьки. У одной из жительниц дома, выглянувшей с балкона, мы поинтересовались, удовлетворена ли она тем, как ведется капремонт. Услышали от нее, что довольна, – строители работают каждый день, и работа их видна.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Хотели бы вы получать электронную версию "Богородской газеты" или читать наши новости в соцсетях?

Результаты опроса
Архив опросов