Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Урок по спасению  / 

Урок по спасению

22 июня 2016 г.
Урок  по спасению
Фото: АЛЕКСАНДРОВОЙ

21 июня на пляже «У Крутой горы» прошли учения по спасению людей на водах. Около 200 детей из городских пришкольных лагерей увидели работу настоящих спасателей и даже попробовали себя в качестве их помощников. 

Как отметил начальник Богородского пожарно-спасательного гарнизона С.М. Рысев, проводить эту работу необходимо, ведь несчастные случаи на воде ежегодно уносят жизни людей. Очень важно соблюдать осторожность при купании, а при возникновении непредвиденной ситуации уметь быстро принимать решения и действовать по правилам. 
Всю страну потрясла недавняя трагедия в Карелии, в результате которой погибли 14 детей. К счастью, на нашем небольшом и тихом водоёме в центре города не бывает двухметровых волн, способных захлестнуть и поглотить отдыхающих. К тому же пляж хорошо оборудован. Но ведь не зря говорят, что бережёного Бог бережёт. Мы всегда должны помнить о мерах предосторожности, а при необходимости – оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.
 Даже ребёнок может спасти чью-то жизнь, если будет знать, как действовать в чрезвычайной ситуации.
Мальчишки и девчонки с интересом слушали  заместителя начальника аварийно-спасательного отряда г. Павлова А.Б. Кривозубова, который объяснил ребятам, как вести себя, если заметили тонущего человека. 
– Ни в коем случае не протягивайте ему руку, иначе тоже уйдёте под воду. Ваша задача – быстро позвать взрослых, при возможности бросить утопающему спасательный круг, позвонить по телефонам 112 или 101. Если человек всё же скрылся под водой, его нашли и вынесли на берег, необходимо  сделать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

На специальном манекене дети не только увидели, как это делается, но и сами попробовали вернуть к жизни «утопающего». 
 А.Б. Кривозубов – по специальности врач, и знает, как дорога каждая минута, когда на кону жизнь взрослого или ребёнка. Он воодушевил ребят словами: «Каждый из вас может спасти человека, главное – верить, что всё получится, и помнить, чему вас учили».  А в подтверждение этих слов рассказал нашему корреспонденту историю, произошедшую в Городецком районе. Пожарные вынесли из горящего дома ребёнка без признаков жизни и передали его спасателю. Тот, хотя и не медик, грамотно сделал искусственное дыхание и спас маленькую жизнь.
Ребята, которые приняли участие в учениях, получили множество впечатлений. Им продемонстрировали современное аварийно-спасательное оборудование, с помощью которого извлекают раненых и погибших из-под упавших деревьев, завалов домов или из покореженных в результате ДТП автомобилей. Многие дети сказали, что хотели бы стать спасателями, когда вырастут. 
По словам государственного инспектора Павловского инспекторского  отделения Главного управления ГИМС МЧС по Нижегородской области А.В. Бессерёжнова, профилактическая работа с детьми в Павловском и Богородском районах проводится регулярно. 
– Будем надеяться, что эти учения окажутся полезными для ребят, – отметил Алексей Венедиктович. – Радует, что в этом купальном сезоне несчастных случаев на воде не было, но лето в разгаре, и беда может постучаться неожиданно. Поэтому ещё раз всех призываю к осторожности. В Богородске очень хороший пляж, оборудованный всем необходимым: буйками, спасательным снаряжением, кабинками для переодевания, информационными стендами, здесь постоянно дежурят спасатели и медик. Задача отдыхающих – быть бдительными, это поможет избежать трагедии.
Закончились учения на позитивной волне. Детвора была от души обрызгана сразу из трёх пожарных рукавов. Что может быть приятнее в жаркую погоду? Пожалуй, только купание в водоёме. Конечно же, в проверенном и безопасном.

 

 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.