Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Уборка – по правилам  / 

Уборка – по правилам

21 апреля 2015 г.
Уборка – по правилам
Фото: ЛОБАСТОВА

Считанные дни остались до большого светлого праздника – 70-летия Великой Победы. Поэтому жителям города, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности надо дружно включиться в работу по наведению чистоты и порядка на прилегающих к зданиям и частным домовладениям территориях.

 До 1 мая необходимо выполнить ремонт и окраску фасадов, ограждений, палисадников и заборов.
В санитарной очистке улиц предусмотрено участие 58 предприятий и организаций города. Еще на прошлой неделе приступили к уборке закрепленных территорий ООО «Вираж», ООО «Проспект», МУП «Спектр», ООО «Неотон», МУП «УВКХ», ИП Девнина, ООО «НТК» и «Городской рынок», МУП «Партнер», Богородский РЭС, 
ОАО им. А.Ю. Юргенса, ЗАО «Лидон», ЗАО «БШГК», ИП Кара И.А. На полигон вывезено 500 куб. м мусора.
Как показывает практика предыдущих лет, население во время санитарной очистки города нередко не только собирает мусор с прилегающих к домам территорий, но и выносит на улицы все, что не нужно: старую мебель, бытовую технику, отходы строительства, доски, спиленные фруктовые деревья и кустарники. И все это попадает в общие кучи. А ведь убирать все это приходится работникам предприятий и организаций. 

Из года в год на совещаниях и через «Богородскую газету» просим население с пониманием подходить к вопросам санитарной очистки. Когда же отношение изменится? 
В очередной раз напоминаем жителям общие правила:
– не выбрасывать на улицы хлам с дворовых территорий;
– собирать мусор, по возможности, в мешки;
– не организовывать маленькие кучки с мусором у каждого дома, формировать общие – у края дороги;
– после вывоза мусора с улиц вторично не организовывать кучи, иначе уборка будет производиться за счет собственника домовладения; 
– не поджигать кучи с мусором;
– не организовывать кучи под проводами и у водоразборных колонок.
Проводя ежедневный мониторинг по содержанию контейнерных площадок, ужасаешься, насколько они бывают захламлены. Кроме бытовых отходов и крупно-габаритного мусора, сюда выбрасываются спилы деревьев, ветки, отходы строительства и сноса, контейнеры забиваются землей и сорняками с огородов. Получается, что ругаем коммунальные службы, а сами о порядке и чистоте не задумываемся. Для улучшения работы по сбору и вывозу КГМ на улицах города администрацией г. Богородска установлены четыре бункера-накопителя. До конца 2015 года планируется установить еще четыре.
Хочется обратить внимание и на хранение строительных материалов на территориях, прилегающих к домовладениям. Согласно Правилам благоустройства г. Богородска оно допускается в течение не более 7 дней с момента складирования. При необходимости увеличения срока хранения материалов можно написать заявление на имя главы администрации города для получения соответствующего разрешения.
Несоблюдение Правил благоустройства является административным правонарушением и, согласно Кодексу Нижегородской области об административных правонарушениях, виновные могут быть привлечены к административной ответственности. Так, в частности, согласно ч. 11 ст. 3.1 КоАП Нижегородской области нарушение установленных органами местного самоуправления правил благоустройства, озеленения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от четырех до восьми тысяч рублей.
Обращаясь к богородчанам, хочется сказать, что только общими усилиями мы можем навести и поддерживать чистоту в городе и сделать его еще краше.

 

Автор: ГУСЕВА Валентина

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.