Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Цыплят пересчитают летом  / 

Цыплят пересчитают летом

28 июня 2016 г.
Цыплят пересчитают летом
Фото: СОСНОВСКИХ

1 июля стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Она должна дать ответы на вопросы о состоянии сельского хозяйства страны, что особенно актуально сегодня, когда на прилавках рынков и магазинов не встретить ни польских яблок, ни американских окорочков.

В середине июня в Хвощёвке прошёл сход жителей, посвящённый предстоящей сельхозпереписи. В нём приняли участие представители районной и сельской администраций, Нижегородстата и Богородского подразделения статистики во главе с руководителем О.В. Ваулиной. Людям объяснили, для чего перепись нужна и почему её не стоит бояться.
Было отмечено, как важно получить актуальную статистику о сельском хозяйстве, о его современном состоянии, о том, каким мы располагаем аграрным потенциалом, чтобы составить максимально верный прогноз развития сельскохозяйственной отрасли, скорректировать программы финансовой помощи производителям.
Начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Нижегородстата Н.Г. Силантьева подробно рассказала о том, какие вопросы будут задавать переписчики. Например, сколько у хозяев земли, сколько на ней посажено лука, моркови, огурцов, картофеля, плодовых деревьев и ягодных кустарников. Если есть сельскохозяйственные (не путать с домашними!) животные или птица, следует назвать их количество (к примеру, 10 кур, две козы, одна корова и т.д.). Всё будет записываться со слов хозяев. 
– Не нужно бояться переписчика, – отметила Наталья Геннадьевна. – Он не спросит ваших фамилии, имени и отчества, подтверждающих документов о собственности на землю. Как вы скажете, так и запишет. Не думайте, что эти данные уйдут потом в налоговую. Этого не произойдёт! Наши переписчики подписывают документы о неразглашении персональных данных, и все сведения защищены законом от передачи в любые инстанции, кроме федеральной службы государственной статистики. Поэтому утечки информации ни от переписчика, ни в процессе обработки не будет.
Присутствовавший на сходе руководитель фермерского хозяйства В.А. Пишин сообщил нашему корреспонденту, что предстоящая сельхозперепись не вызывает у него опасений, и выразил уверенность, что она необходима для глубинки, сельского хозяйства, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, потому что государство должно владеть максимально полной информацией о положении дел в аграрном секторе.
Послесловие 
Все разъяснения были даны, но жители не спешили расходиться. Они ждали машину с молоком, которое, как выяснилось, в Хвощёвку доставляют из другого населённого пункта. Наш корреспондент попыталась выяснить у сельчан, всё ли им теперь понятно о сельхозпереписи и как они её воспринимают. Пожилые женщины высказались, что затея пересчитать всю морковку на их грядках кажется им нелепой: мол, в этом году у меня метровая грядка, а на следующий – пятиметровая. Завязался небольшой спор, который прервало появление двух буренок, направлявшихся, видимо, домой на полуденную дойку. Не буду утверждать, что это единственные коровы в селе. Думаю, есть и другие представительницы. Но как-то грустно на их фоне выглядела толпа жителей с бидонами для привозного молока. Может быть, всё-таки не стоит нам скептически относиться к сельхозпереписи? А то не увидишь, как и морковку начнём в соседних сёлах покупать…

 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.