Богородская Газета

«Ты со мной, моё поле…»

«Ты со мной, моё поле…»
Фото: Лобастов

Хорошим агрономом может стать только тот человек, который ещё и любит землю. Умеет с ней обращаться и понимать её, – утверждает Александр Николаевич. Александр Николаевич Лупанов, агроном ОАО «Птицефабрика Кудьминская», беседа с которым состоялась накануне районного Дня работника сельского хозяйства.

Агроном – одна из главных фигур на селе. Его основная задача – совершенствовать сельскохозяйственное производство, управлять трудом механизаторов, полеводов и других работников. Получивший специальные знания, он видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Планирует время начала посева 
и сбора урожая, определяет способы борьбы с полевыми вредителями, рассчитывает потребности в удобрениях и продумывает способы внесения их в пашню.

Кормилец и работник
Александр Николаевич Лупанов, агроном ОАО «Птицефабрика Кудьминская», беседа с которым состоялась накануне районного Дня работника сельского хозяйства, считает, что представителям этой уважаемой профессии свойственно ещё одно качество.    
– Нередко нас называют технологами полей. Это верное утверждение, но необходимо добавить, что если специалист не будет вкладывать душу в своё дело, то результат окажется невысоким. Поэтому хорошим агрономом может стать только тот человек, который ещё и любит землю. Умеет с ней обращаться и понимать её, – утверждает Александр Николаевич.
Он родился в селе Шарапово Шатковского района Горьковской области. 
– Малая родина остаётся близкой сердцу. Уже давно живу на богородской земле, но своё место рождения не забываю. Крепкие крестьянские дома, чётко спланированные улицы села, множество чистых прудов – вот какое оно, моё Шарапово. Мальчуганом в местных водоёмах частенько ловил карасей. Таких, что и на сковороде не помещались. «Кормилец наш!», – бывало ласково произносила мать, а отец добавлял: «И работник». Слов на ветер мои родители не бросали, поэтому их похвала была мне приятна, – говорит мой собеседник.
Семья Лупановых имела огород размером 28 соток. Держала корову, телят, поросят и кур, так что дел – хоть отбавляй. С детства Александр Николаевич приучился к сельскому труду. Сено косил, двор убирал, скотину кормил и поил, картошку копал. Руки со временем мозолями покрылись, зато на душе легко – всю работу успевал делать. Ещё в подростковом возрасте Саша Лупанов усвоил истину – если ты к земле как к родной относишься, то и она в ответ к тебе не с пустыми руками – с богатыми дарами, которые и тебя, и твою семью накормят. 
В школе особое внимание уделял химии и биологии, потому что знал: в будущем они ему очень пригодятся.

Два агронома в одной семье
Окончив десятилетку, А.Н. Лупанов отправился воплощать свою мечту в жизнь. Поступая в Горьковский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, экзамены по основным предметам сдал на отлично.
– Сочинение же провалил. Расстроился – жуть, но руки не опустил. Решил так: с институтом не заладилось, значит, пойду в Лукояновское техническое училище. И пошёл. Через девять месяцев стал автослесарем-водителем. Права на трактор получил ещё в школе, поэтому имел две сельхозпрофессии. Дорога в самостоятельную жизнь открыта – приступай к работе! Только к этому времени мне уже 18 исполнилось, так что шараповским полям пришлось немного подождать. Аэродром спецавиации в Калининградской области стал местом приложения моих сил, служба в рядах Советской Армии – почётной обязанностью, – произносит Александр Николаевич.
Демобилизовавшись, он поступил в сельхозинститут: сбылось то, о чём так долго мечталось. Учился с большой охотой. К каждой фразе преподавателей внимательно прислушивался, делал выводы; если что-то не понимал, то не стеснялся задавать вопросы, вникая во все нюансы. Самыми интересными спецпредметами считал земледелие, растениеводство, защиту растений и овощеводство. 
В годы учёбы мой собеседник обратил внимание на самую красивую, обаятельную и привлекательную студентку курса – Марину Сергеевну Исаеву. Она стала его женой. Вместе с ней в 1985 году по распределению он и прибыл на богородскую землю – в совхоз «Лакшинский». С работой справлялись, хотя объём был немаленьким: 11 тысяч гектаров сельхозугодий, из них шесть тысяч шестьсот гектаров – пашня. От рассвета до заката приходилось пропадать в полях, в каждую проблему вникать, каждую задачу решать. И, главное, набираться опыта. Агрономы со стажем знаниями делились щедро. До сих пор он благодарен за науку Борису Леонидовичу Курыжову, Валерию Максимовичу Болтаевскому, Алексею Михайловичу Колесенину, Михаилу Никандровичу Лысихину. 
– В Лакше нам дали квартиру, здесь родились наши дети, – вспоминает Александр Николаевич. – Весной, летом и осенью с сыновьями виделся лишь по вечерам. Моего прихода с работы они ждали, радовались встречам, рассказывали про то, как провели день и про своё тайное желание – быть со мной с утра до ночи и обязательно сходить в лес. Зимой времени на общение с детьми уделял больше, но наступала пора весеннего сева и… Жена меня понимала – такова полевая служба сельхозспециалиста. Сама она через некоторое время выучилась на бухгалтера: два агронома в одной семье – это уже слишком!

Спасибо, родная земля!
 – Лакша стала для нас родной, но, подчиняясь обстоятельствам, мне пришлось поработать ещё и в Шварихе. С 2013 года занимаю должность агронома в хозяйстве «Птицефабрика Кудьминская». Коллектив нравится, зарплата достойная, – не скрывает Александр Николаевич.
По его словам, площади сельхозугодий здесь сравнительно небольшие – всего 1121 гектар, из них 710 заняты зерновыми. Зато разброс полей внушительный, и между отдельными участками расстояние достигает 25 километров. Самое большое поле размером 217 гектаров. Самое маленькое – 1,8. Это, скорее всего, лишь полоска земли, но и она требует внимания, заботы и обработки. 
В этом году в хозяйстве урожайность озимой пшеницы составила 33,7 центнера с гектара, яровой – 32 центнера. Намолочено 2315 тонн зерна. 
– Неплохой результат, но хотелось бы достичь более высоких показателей. Предпосылки к этому имеются, – не сомневается мой собеседник. 
Генеральный директор ОАО «Птицефабрика Кудьминская» Валерий Геннадьевич Ларионов считает, что агроном Лупанов – один из самый ценных работников:
– Благодаря ему наше хозяйство пятый год подряд занимает первое место по урожайности зерновых среди сельхозпроизводителей, входящих в агрохолдинг «Птицефабрика Сеймовская». Александр Николаевич – человек от земли, профессионал, авторитетный специалист. Он душой болеет за своё дело и коллектив.
В свободное время А.Н. Лупанов любит ходить по грибы. Лес, особенно осенний, без преувеличения прекрасен. Изумительные краски листвы, чистый прозрачный воздух, тихие поляны. Что может быть лучше лесной сентябрьской сказки? 
У Александра Николаевича есть ответ на этот вопрос: 
 – Поле, готовое к уборочной страде. Некоторые его называют золотым, бескрайним, благодатным. Иногда же в поле лучше помолчать и, опустив руки в море колосьев, ощутить прилив гордости и радости за проделанную нелёгкую работу, не забыв при этом сказать три заветных слова: «Спасибо, земля родная!»

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.