Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Связь времен  / 

Связь времен

05 июня 2018 г.
Связь времен
Фото: Лобастов

В преддверии нового праздника – Дня образования российской полиции, который впервые будет отмечаться в этом году, корреспондент «БГ» встретилась с начальником отдела МВД РФ по Богородскому району полковником полиции И.В. Киселевым.

– Игорь Вячеславович, насколько широко в нашей стране будет отмечаться юбилей российской полиции? – 300-летие – дата значимая, и этим обусловлен большой интерес к этому празднику. Подготовка к нему в стране началась заблаговременно. В частности, было объявлено о проведении творческих конкурсов, посвященных юбилею полиции. И сегодня мне приятно сообщить, что работа богородчанина, гончара Александра Чернышова, представившего на конкурс керамическую фигурку городового, стала победителем на региональном этапе конкурса и примет участие в борьбе за главный приз на уровне федерации. В Богородске мы планируем отметить 300-летие полицейского ведомства так же широко. В выходной день 10 июня на центральной площади города пройдет насыщенная культурно-развлекательная программа, в которой примут участие творческие коллективы как из Богородска, так и из других городов. Так, из Кстова к нам приедут духовой оркестр и вокально-инструментальный ансамбль учебного центра инженерных войск Министерства обороны России. Из Нижнего Новгорода прибудут ретро-автомобили, которые проедут парадом по Богородску. Ожидается много чего интересного и для взрослых, и для детей, но пока мы не будем раскрывать все запланированное – уверен, богородчане не пожалеют, придя на праздник. На сцене выступят и сами полицейские – у нас служит немало творчески одаренных людей. Есть те, кто прекрасно поет, декламирует стихи, танцует.

– То есть впервые сотрудники богородской полиции на массовом мероприятии будут не в роли живого оцепления и наблюдающих за общественным порядком, а в роли выступающих? – Ответственность за безопасность и соблюдение общественного порядка с полиции никто не снимал, так что будем и выступать, и за порядком следить. Конечно, это потребует дополнительных усилий от полицейских, к тому же часть личного состава задействована в подготовке к такому событию международного уровня, как чемпионат мира по футболу, до которого остаются считанные дни. Но полиция и должна везде успевать – так было всегда в российской истории.

– Кстати, хотелось бы узнать ваше личное отношение к термину «полиция» и к новому празднику 5 июня. – Причины переименования милиции в полицию были чисто технические, вызванные тогдашним стремлением России к вхождению в Евросоюз. Отсюда и «европеизация» названия милицейского ведомства. Не скрою, мне, пришедшему на службу в милицию в 1979 году, было сложно привыкнуть к тому, что теперь я и мои коллеги – не милиционеры, а полицейские. Сколько лет ежедневно представлялся гражданам как милиционер такой-то, а тут приходилось язык ломать. Но сегодня слово «полиция» воспринимается уже естественно, и не только сотрудниками нашего ведомства, но и обществом. Более того, оно открывает для всех нас новые пласты российской истории. История милиции, начавшаяся с 1917 года, – это лишь часть большого исторического пути, который прошло полицейское ведомство начиная с петровских времен. К сожалению, нам мало что известно о дореволюционном периоде истории полиции – в советское время о нем преднамеренно «забыли», как и о многом из «проклятого царского прошлого». А ведь в те годы сколько было интересного, какие достойные, преданные закону и справедливости люди служили в полиции! Предмет исследований нашего земляка, писателя Николая Свечина – будни нижегородского сыска в царское время, и от его книг, во многом основанных на документальных событиях, не оторваться! Какие сюжеты, какие люди, какая бурная жизнь кипела на волжских берегах! Возьмем, к примеру, такую колоритную фигуру, как Ванька Каин. Широкое торжище, каковым являлась Макарьевская ярмарка в XVIII веке, привлекало к стенам стоящего на Волге монастыря не только купцов, торговцев со всего мира, но и воров, разбойников всех мастей. Карточный шулер и вор Ванька Каин был самым наглым и дерзким из них. На ярмарке полицией он был изловлен, подвергнут по обычаю того времени пыткам, а когда произнес «Слово и дело!», был этапирован в Москву. И там его словом и делом было желание искупить свои преступления помощью полиции. Этим он и занимался – выводил на чистую воду вчерашних подельников. Правда, кончил в итоге плохо: не до конца каторжник и арестант «перековался». Каждому французу известно имя основателя парижской криминальной полиции Видока, бывшего арестанта, который прославился затем необычайно эффективной работой на ниве раскрытия преступлений. Видок родился в 1775-м. Искоренял парижскую преступность в конце XVIII-го – начале XIX веков. Личность Видока французы считают явлением уникальным в мировом масштабе. А Ванька Каин? За десятилетия ранее Видока, еще во времена Анны Иоанновны вчерашний каторжник принялся искоренять бандитизм и воровство в Москве. Просто плохо мы знаем свою историю. Революция 1917 года многое сбросила с «парохода современности», и хорошее, и плохое. Задача нашего времени, я считаю, – восстановить нарушенную преемственность. Празднование 300-летия полиции – одно из звеньев на этом пути.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.