Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Свыше 900 млн рублей – на рек...  / 

Свыше 900 млн рублей – на рекультивацию свалки

09 ноября 2021 г.
Свыше 900 млн рублей –  на рекультивацию свалки

Нижегородская область получит более 900 млн рублей из федерального бюджета на проект рекультивации несанкционированной свалки в Богородске. 
Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.  

Соответствующее решение приняла комиссия по отбору субъектов РФ для предоставления субсидий из федерального бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. 
«Ликвидация несанкционированной свалки в Богородске позволит улучшить качество жизни почти 60 тысяч человек. Было немало обращений от жителей, связанных с этим объектом, проблема сформировалась достаточно давно. Национальный проект «Экология» позволит решить эту задачу», – рассказал Глеб Никитин. 
По результатам рассмотрения заявки Нижегородской области, направленной в адрес Минприроды России, было принято решение о финансировании мероприятий по рекультивации земельного участка, занятого свалкой отходов в Богородске, в 2022-2023 годах. 
Работы будут выполнены в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». По данным Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, общая площадь объекта в Богородске составляет около 45 гектаров. Здесь размещены отходы производства и потребления IV и V классов опасности объемом 813,734 тыс. куб. м. Состав отходов разнородный, представлен преимущественно твердыми коммунальными, строительными отходами с незначительным объемом промышленных отходов.
В этом году министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области получило положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект рекультивации богородской свалки, что позволило направить комплект документов для подачи заявки на софинансирование в Минприроды России.
«В соответствии с техническим заданием к контракту и результатами комплексных инженерных изысканий наиболее эффективным и экономически обоснованным методом рекультивации является изоляция отходов водонепроницаемыми геосинтетическими материалами с устройством системы пассивной дегазации», – рассказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров. 
Заказчиком разработки проектной документации на рекультивацию земельного участка, согласно госконтракту, является ГБУ НО «Экология региона». По данным учреждения, ликвидация несанкционированной свалки будет проходить в три этапа.
«Подготовительный этап предусматривает строительство бытового городка, проездов, ограждения, вертикальную планировку. Технический этап будет включать в себя формирование свалочного тела, устройство многофункционального покрытия из геосинтетических материалов, откачку фильтрата, создание системы пассивной дегазации. Далее последует биологический этап – это уже окончательное восстановление плодородия и биологической продуктивности нарушенных земель или, иными словами, создание культурбиоценозов различного назначения», – рассказал директор ГБУ НО «Экология региона» Максим Левин. 
Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление вод-ных объектов, включая реку Волга, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды». 

 

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.