Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Светлее и ярче  / 

Светлее и ярче

22 апреля 2016 г.
Светлее и ярче
Фото: ЛОБАСТОВА

Сделать мир чуточку светлее и ярче. Светлана Аверкиевна Бородина уверена, что ее профессия штукатура-маляра именно для этого и предназначена.

Эта работа дает ей зримое удовольствие от результатов своего труда. Был подъезд или фасад с обшарпанными стенами, обвалившейся штукатуркой. Пришла бригада с мастерками, кистями, с краской – и засияло строение как новенькое. Это ли не счастье – доставлять своей работой людям радость? 
Любовь к профессии Светлана Аверкиевна и старшему сыну передала. Игорь выучился на штукатура-маляра и тоже перед армией устроился в ОАО «ЖКХ», где трудится мама. Ему есть с кого брать пример: за много лет работы Светлана Аверкиевна достигла в профессии высокого мастерства. Ее ответственное отношение к работе не раз отмечалось руководством. В этом году ко Дню работников ЖКХ ей вручили благодарность городской администрации. 
А еще С.А. Бородина – любящая заботливая мама. У нее трое сыновей: 19-летний Игорь, 12-летний Никита и четырехлетний Иван. Живут они в двухкомнатной квартире в поселке Центральном. 
– У нас прекрасный поселок и школа хорошая, и люди добрые, – улыбается Светлана Аверкиевна. – И на работе коллектив дружный!
Рассказывая о сегодняшнем дне, она не жалеет теплых красок. Жизнь научила эту скромную хрупкую женщину ценить мгновения счастья и всем сердцем радоваться тому, что имеешь. Ведь были в ее судьбе и горькие моменты. Мама ее умерла рано – Светлане было тогда 14 лет, а самому младшему братишке Алеше – пять. Всего в семье было семеро детей, и отцу пришлось растить их одному. На девчоночьи плечи – Светины и ее 16-летней сестры – легли заботы по дому, по хозяйству, по пригляду за младшими. Дети росли очень дружными и это, считает Светлана Аверкиевна, помогло им выстоять. 
Девочка из чувашского села Кадигасы, Светлана мечтала быть художником. И папа отпустил ее в Чебоксары, учиться в художественной школе. 
Но трудные девяностые годы продиктовали затем девушке свой выбор: чтобы иметь верный кусок хлеба, Светлана поступила в профтехучилище, получила профессию штукатура-маляра.
С тем, чтобы найти работу, проблем, как правило, не возникало: частных строительных фирм и в то время было немало. Уже не сосчитаешь, сколько фасадов зданий, подъездов за почти двадцать лет в профессии отремонтировала Светлана Аверкиевна. Трудиться приходилось не только в родной Чувашии, но и за ее пределами. Ехали туда, где находил заказы работодатель. В основном это был ремонт офисных, административных зданий. Работа ответственная, и к качеству работы особое отношение. Но это давало и хороший опыт, возможность использовать в ремонте стен самые современные материалы.
В одной из таких рабочих командировок в Нижний Новгород Светлана познакомилась с мужчиной из Богородска. Постепенно развивался «служебный роман», закончившийся свадьбой. Так эта милая улыбчивая женщина оказалась в нашем городе. Увы, тихое семейное счастье было недолгим. Молодожены ждали ребенка, когда муж трагически погиб. В тот тяжелый момент Светлану поддержала новая богородская родня. Ей, оставшейся одной с детьми на руках, родственники мужа и с жильем помогли. 
Вскоре она устроилась в ОАО «ЖКХ». Начался новый этап в ее жизни. Счастливый? Судя по мягкой улыбке, которая озаряет лицо Светланы Аверкиевны, вижу, что конечно же счастливый. Ведь человек счастлив, когда у него привычная и любимая работа, семья, когда его окружают добрые люди. И тогда на стены домов и подъездов аккуратно ложатся самые светлые краски…

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.