Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Свечи памяти  / 

Свечи памяти

10 октября 2012 г.
Свечи памяти
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
Молодое, почти мальчишеское лицо на фоне черного мрамора… Как противоестественно и трагично, когда два слова – юность и смерть – встают рядом. Наш земляк А.П. Сергеев погиб в бою 19-летним.
 
30 марта набирала силу весна, но в 1995 году в Чеченской республике огонь  военного пожарища затмевал солнце, а воздух разъедала пороховая гарь. В тот день рядовой Александр Сергеев во время обстрела боевиками опорного пункта вел огонь из автомата, прикрывая своих товарищей. Подразделение отбило нападение бандитов, но Саша получил смертельное ранение… Посмертно он был награжден орденом Мужества. 
 
5 октября в Богородском политехническом техникуме в память о выпускнике А.П. Сергееве была открыта мемориальная доска. Митинг, в котором приняли участие учащиеся техникума, преподаватели, представители Богородской бригады внутренних войск, начался с торжественной мелодии Гимна России. Право открыть памятную доску было предоставлено отличникам учебы техникума.
 
Заместитель главы районной администрации А.А. Трунов говорил о том, что старейшее учебное заведение нашего города богато славными традициями, одна из которых – стараться воспитать учащихся настоящими гражданами своей страны. Андрей Анатольевич пожелал ребятам достойно нести по жизни звание «выпускник Богородского политехнического техникума».
 
Преподаватель БПТ Н.П. Болдин, под чьим руководством Саша Сергеев готовил свой дипломный проект, говорил о том, что всегда помнит этого доброго и трудолюбивого парня. Он не был отличником, но был старательным и обязательным, и задуманное ему удавалось. Николай Петрович поблагодарил маму Саши за то, что она воспитала такого прекрасного сына.
 
Гибель сына – невосполнимая потеря для матери, поэтому, говорил на митинге В.А. Пишин, местная организация ветеранов боевых действий старается не оставлять родителей погибших земляков без внимания, оказывать поддержку в трудные минуты жизни и своим боевым товарищам. 
 
Т.В. Сергеева, когда ей предоставили слово, старалась говорить твердо и без слез, рассказывая ребятам о том, что Богородский политехнический техникум – родной для ее семьи. Здесь получили профессию она сама, ее сестра, племянник и сын. Годы учебы были счастливыми годами юности, за которые Татьяна Викторовна поблагодарила преподавателей техникума. И еще – за то, что бережно здесь хранят память о ее сыне Саше.
 
Боевым товарищем назвал А. Сергеева подполковник Богородской бригады внутренних войск Б.В. Шиганов. Саша служил в другой воинской части, но тоже во внутренних войсках, выполнив до конца задачу по защите Родины. Песня, прозвучавшая в память об Александре, и поэтические строки, прочитанные учащимися техникума, тихой осенней мелодией легли на сердца собравшихся людей.
 
Митинг завершился. Ребята стали расходиться, а один из них, подойдя к портрету Саши, зажег стоявшие на столике свечи. Свечи нашей памяти должны гореть…

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.