Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Свадьбы и разводы: каким он б...  / 

Свадьбы и разводы: каким он был, 2020-й?

09 февраля 2021 г.
Свадьбы и разводы:  каким он был, 2020-й?
Фото: Лобастов

Каким он был, 2020-й год? Об этом могут рассказать и цифры статистики. Районный отдел ЗАГС регистрирует самые главные события нашей жизни: и приятные – свадьбы и рождение детей, и печальные. Каких событий в семьях богородчан в минувшем году стало больше? Об этом наша беседа с начальником отдела ЗАГС О.В. Галушко.

– Начать разговор, хочется, конечно же, с приятного: с информации о том, сколько богородчан в прошлом году появилось на свет.
– В 2020 году в отделе ЗАГС Богородского района зарегистрировано рождение 468 малышей: 233 девочек и 235 мальчиков. Почти поровну, но все-таки мальчиков опять хоть на два, но больше, что наблюдается уже не первый год. Если же оглянуться назад, то в 2019 году в Богородском районе родился 531 ребенок, годом ранее – 643. Но при этом необходимо учитывать, что до 1 января 2020 года границы нашего района были шире: в него входило Новинское сельское поселение с густонаселенным Окским Берегом и другими жилищными комплексами (теперь это территория Нижнего Новгорода). В связи с этим сравнивать демографические показатели прошлого года и предыдущего будет некорректно.

– В Нижегородской области, как пишут СМИ, самыми популярными женскими именами  в прошлом году стали София (634), Виктория (550), Мария (522), а мальчиков чаще всего называли Артем (752), Александр (691) и Михаил (688). А как в нашем районе?
– Богородчанам тоже очень нравятся этим имена. На первом месте по популярности – София (12) и Виктория (12), далее идут Мария (11), Милана (10), Анастасия, Елизавета, Ксения (по 9).
Мальчиков чаще всего называли Дмитрий (12), Артём (11), Матвей (11), Егор (10), Алексей, Максим и Даниил (по 9).
Не уменьшается и число родителей, желающих дать своему ребенку редкое, необычное имя. В прошлом  году появились на свет  Али, Арсен, Даниэль, Демьян, Матфей, Мирон, Назар, Осман, Расул, Султан, Соломон, Серафим, Самир, Тихомир, Таибот, а среди девочек –  Алана, Аглая, Ариана, Александрия, Ася, Багиня, Воля, Камила, Мия, Марьяна, Марфа, Мадина, Милена, Николь, Оливия, Самира, Теона, Эмили.
Хотела бы еще сказать, что с 20 марта прошлого года  в отделах ЗАГС нашей области зародилась добрая традиция: вместе со свидетельством о рождении ребенка родителям вручают памятный сувенир – ложечку с надписью «С днем рождения!».

– Прошлый год не скупился на испытания. Как они отразились на крепости семей? Разводов больше не стало?
– В прошлом году развелось  230 семей. При этом впервые за последние годы число зарегистрированных браков (260) превысило количество разводов. 
В торжественной обстановке зарегистрировали свой союз всего 36 пар. На их количество, безусловно, повлияли ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. В зале, где проводится церемония заключения брака в торжественной обстановке, может присутствовать немного людей (из расчета один человек на 
4 кв. м площади),  включая ведущих церемонии, аккомпаниатора, видеооператора и фотографа. И, разумеется, при условии защиты органов дыхания маской, а рук – перчатками.
Подавать заявления в ЗАГС женихи и невесты могут за год до предполагаемой свадьбы, причем и дистанционно: через Единый портал государственных услуг. Кстати, при подаче заявлений через портал можно сэкономить на госпошлине (30-процентная скидка  продлена до 1 января 2023 года, согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс РФ от 22 декабря 2020 года).
  Тем, кто хотел бы зарегистрировать  брак в красивую дату и в торжественной обстановке, например, 21.02.2021 (это воскресенье), стоит учесть, что  наш отдел ЗАГС открыт с понедельника по пятницу. А вот Нижегородский дом бракосочетания и Заречный дом бракосочетания откроют свои двери для молодоженов и в выходные дни: 21 февраля, 6 марта, 8 и 9 мая, 31 декабря 2021 года. 
Примером для тех, кто только планирует соединить свои судьбы, конечно же, являются люди старшего поколения, переживающие вместе и радости, и горести на протяжении десятилетий. В областном конкурсе «Свадебный победный май», который проводился в прошлом году главным управлением ЗАГС Нижегородской области в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, приняла участие и семья из Богородска.  Это Рябинкины Дмитрий Константинович и Людмила Васильевна, которые 15 мая 2020 года отметили золотую свадьбу. Они стали победителями в номинации «Май. 70-е годы» и награждены дипломом и памятным подарком. 

– Много говорится в последнее время о цифровизации. Какое отражение она находит в работе ЗАГСа? 
– В последнее время отделами ЗАГС велась большая работа по передаче актовых записей в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), которую нужно было завершить  к 2021 году. В нашем регионе ее завершили досрочно – в августе прошлого года, первыми в России. Единый реестр объ-
единяет все записи актов гражданского состояния начиная с 1926 года. 

– А обычному россиянину какую пользу принесет такой единый реестр актовых записей? 
– Основа единого реестра – это программное обеспечение, в котором осуществляется государственная регистрация всех записей актов, производятся все действия, касающиеся изменения уже существующих записей, в том числе действия по выдаче повторных документов. И теперь любой гражданин может получить услуги ЗАГС независимо от места его проживания и места хранения информации. 
Так, с января 2021 года вступили в силу изменения в законодательстве о государственной регистрации актов гражданского состояния, благодаря которым граждане имеют право получить повторные свидетельства и справки в отделах ЗАГС по месту жительства (пребывания), даже если запись акта составлена в другом регионе нашей страны. 
Необходимый документ будет выдаваться на основании соответствующей записи акта гражданского состояния, содержащейся в Едином государственном реестре ЗАГС.
Так что теперь не нужно обращаться с запросом, писать письма в тот орган ЗАГС, который составил запись акта гражданского состояния.

– Нельзя не спросить и о печальном: возросло ли в год, отмеченный пандемией, число смертей?
– В 2020 году зарегистрирована в Богородском районе 1101 смерть. Это уже без учета, как мы и говорили в начале беседы, данных Новинской сельской администрации. Цифры прежних лет в связи с этим называю не для сравнения, а для сведения: в 2018-м было зарегистрировано в районе 1092 смерти, в 2019-м  – 1021.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.