Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Стремление к обновлению  / 

Стремление к обновлению

21 января 2011 г.

Нынешний год Кролика может стать очень «плодовитым» для районного животноводства – для его дальнейшего развития.

Подвижки уже происходят. Так, на 1 января поголовье коров в районе составило 5024 (год назад было 4927), валовые надои превышают прошлогодние.
Хозяйства стремятся еще больше упрочить позиции молочной отрасли и взяли курс на широкое обновление своих ферм. Этому способствует и год назад внедренная в области гибкая стимулирующая система, напрямую увязанная с производством продукции. Если за каждый полученный на ферме и реализованный литр молока животноводам полагается по два рубля дотаций, то тем, кто модернизирует доильное и холодильное оборудование, начисляется еще по одному руб-
лю, а производящим реконструкцию дворов и строительство новых, доплаты еще выше.

Как сообщил главный зоотехник управления сельского хозяйства С.Г. Хохлов, в большинстве хозяйств района настроены воспользоваться этой возможностью укрепить с областной поддержкой материальную базу животноводства. 

Так, в колхозе (СПК) им. Кирова и СПК «Колхоз «Заря» планируют в этом году реконструировать свои дворы для содержания ремонтного молодняка, в ОАО «Каменское» – такой же двор и родильное отделение. В ООО «Агрофирма «Искра» планы еще масштабнее – реконструкция двора для содержания 100 нетелей и обустройство коровника, в котором будут целенаправленно заниматься раздоем животных в течение всей первой лактации с организацией трехразового доения, что очень важно.

В ОАО «Лакша» один из коровников капитально реконструировали в прошлом году. Ныне там возьмутся за следующий. Такие же планы по дальнейшему обновлению Комаровской фермы в ФГУП «Учхоз «Новинки».

Самые грандиозные задачи ставят в ООО «СТЭК», где на Солонской ферме намерены уже к началу следующей зимовки скота пустить первый из коровников (на 400 голов) строящегося современного молочного комплекса и один из телятников, где внедрят научно обоснованную технологию беспривязного содержания животных.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.