Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Стрельба по фонарям  / 

Стрельба по фонарям

11 апреля 2014 г.

Если в семидесятые годы прошлого века образ хулигана у многих ассоциировался с пареньком, разбивающим камнем фонарь, то хулиганы нынешние предпочитают расправляться с лампами уличного освещения при помощи пневматического оружия.

Вероятно, таким шариком после точного выстрела навылет была пробита и натриевая лампа в одном из светильников, которую привез показать в редакцию «Богородской газеты» И.Г. Чибышев, главный энергетик МУП «Проспект», отвечающего в Богородске за работу уличного освещения. Но самое печальное – случаи вот такой порчи имущества, выводящие из строя лампы, а иногда и целые светильники,  в нашем городе далеко не единичные.
Как рассказал Иван Григорьевич, количество ламп, простреленных неизвестными лицами в городе с начала  2014 года, приближается к сотне. Работникам предприятия приходилось менять их на улицах Ленина, Котельникова, Шевченко, в переулках Ленинском и Центральном и по другим адресам.
– На выполнение контракта по содержанию уличного освещения закладывается определенная сумма, в том числе и на замену вышедших из строя ламп и светильников, у которых есть определенный срок службы, – говорит он. – Одна лампа стоит от 300 до 500 рублей, светильник – около 5 тысяч рублей. Нетрудно прикинуть, какие дополнительные затраты приходится нести из-за такого рода хулиганства. Люди, которые занимаются стрельбой по фонарям, препятствуют тому, чтобы наши улицы хорошо освещались в вечернее время. Кроме того, нельзя забывать о вредных веществах, содержащихся в  ртутных и натриевых лампах, которые чаще всего используются в светильниках. Значит, неизвестные, стреляя  по ним из пневматического оружия, подвергают опасности и свое здоровье, и здоровье окружающих.
Не стану разводить дискуссию о правомерности свободной продажи пневматического оружия, отмечу только, что предназначено оно исключительно для охоты и спорта. Статья 20.13 КоАП РФ дает основания  за стрельбу из  оружия, в том числе и из пневматического с дульной энергией свыше трёх джоулей, в неотведенных местах (в границах населенных пунктов вне тиров и стендов) для  наложения штрафа на нарушителей в размере от 40 до 50 тысяч рублей. Так что есть о чем задуматься и взрослым горе-стрелкам, и родителям подростков, позволяющим им пользоваться ставшей ныне модной пневматикой. И хотя с заявлениями о порче ламп и светильников представители МУП «Проспект» в органы полиции не обращались, сотрудникам правоохранительных органов, видимо, тоже есть смысл взять на контроль действия тех, кто не контролирует свои действия и любит пострелять в черте города.

Автор: СЕРГЕЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.