Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Стать донором легко!  / 

Стать донором легко!

02 апреля 2021 г.
Стать донором легко!
Фото: Лобастов

29 марта на территории бывшего завода «Оканит» проводилась акция по сдаче крови. Сотрудники отдела выездной бригады Нижегородского областного центра крови на базе передвижного мобильного комплекса проводили забор крови и плазмы.

Подобные акции проводятся в нашем городе регулярно и собирают немало богородчан, желающих принять в них участие. Ольга Владимировна Леващук, жительница села Арапово, много лет сдает кровь.
– Раньше мобильные комплексы часто приезжали на село, сейчас – намного реже, – рассказала донор нашему корреспонденту. – Но и доехать до Богородска, чтобы сдать кровь – это не проблема, было бы желание.
Когда-то я работала воспитателем в Араповском детском доме. Среди сотрудников учреждения была традиция – принимать участие в таких акциях. Считаю, что это огромная помощь людям, которым нужно переливание. Возможно, моя кровь спасла кому-то жизнь – я очень хочу в это верить.
Женщинам можно сдавать кровь четыре раза в год, мужчинам – пять. Каждый раз перед забором крови медики спрашивают о состоянии здоровья, измеряют температуру, давление, пульс, проверяют уровень гемоглобина. Обычно у донора забирают 450 миллилитров крови. Такая кровопотеря может нанести вред здоровью человека, который весит менее 50 килограммов, поэтому одним из критериев является соответственный вес.
Чтобы иметь возможность помочь другим людям, необходимо самому быть здоровым. За несколько дней до сдачи крови я стараюсь правильно питаться и соблюдать все требования. Ни в коем случае нельзя есть жирную, жареную пищу и употреблять алкоголь. После процедуры всегда чувствую себя хорошо и восстанавливаюсь быстро. Пока есть силы, здоровье и возможность – планирую продолжать сдавать кровь.

Сдача крови положительно влияет и на здоровье, и на эмоциональное состояние, ведь если человек донор, значит, он здоров. 
– Сдаю кровь регулярно – пять раз в год, как это разрешено по регламенту, – рассказал Владимир Иванович Конецкий, почетный донор России, житель Богородска. – Сейчас мне 61 год, на самочувствие не жалуюсь. Стараюсь вести активный образ жизни: не курю, не зло-употребляю спиртными напитками, правильно питаюсь. Все это помогает мне чувствовать себя бодрым, жизнерадостным и полным сил.
Впервые я сдал кровь примерно тридцать лет назад, еще в советские времена. О наградах никогда не думал, на первом месте всегда стояло спасение чужих жизней и желание помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Это очень приятно – чувствовать себя полезным и нужным. Хочется поделиться своей энергетикой, и я всегда с удовольствием принимаю участие в донорских акциях.
Чтобы стать почетным донором России, нужно сдать кровь не менее 40 раз – это мое достижение. Ежегодно получаю хорошую денежную выплату. Знаю, что мне положены льготные путевки на санаторно-курортное лечение, но этим, если честно, я никогда не пользовался – не было необходимости.
Считаю, что участвовать в донорском движении – правильный поступок. Бояться не стоит – это совсем не больно и не страшно, как думают многие. Поощрение для доноров в виде компенсации на питание и дополнительных выходных дней – это лишь приятная мелочь по сравнению с чувством огромного удовлетворения от осознания того, что ты сделал полезное дело.
Так же думает и Вадим Викторович Павлычев, первый заместитель главы администрации Богородского муниципального округа:
– Помогать людям – вот моя цель, ради которой прихожу сдавать кровь снова и снова. В 2017 году я принял принципиальное решение регулярно участвовать в донорских акциях, и на данный момент у меня уже более двадцати кроводач.
Могу сказать, что требования к донорам очень серьезные – не каждый желающий сможет им стать. В связи с пандемией коронавируса появились и новые правила: обязательным стало дополнительное анкетирование. Обычно донорская кровь используется при лечении онкобольных, проведении сложных операций, при родах и различных травмах. Сейчас появилась дополнительная потребность. Плазма тех, кто уже переболел коронавирусом, имеет антитела, и ее могут использовать при лечении больных COVID-19, поэтому врач при осмотре и беседе обязательно интересуется, перенес ли донор это заболевание и не было ли контактов с инфицированными в последнее время.
Хочется поблагодарить богородчан, которые принимают участие в акциях по сдаче крови. От вашего решения, по сути, может зависеть чье-то здоровье или даже жизнь.

 

Автор: ЖЕЛЕЗНОВА Ю.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.