Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Среди друзей–товарищей  / 

Среди друзей–товарищей

01 марта 2011 г.
Среди друзей–товарищей
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

22 февраля в стенах районного Дома культуры царила особая, приподнятая атмосфера.

Во-первых, потому, что в преддверии Дня защитника Отечества в зале собрались достойнейшие люди – в их числе участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне. Во-вторых, не покидало ощущение того, что Богородск в своем развитии выходит на новую ступень. Разве могли бы мы еще несколько лет назад предположить, что на заснеженной поляне у нового парка зазвучит разноязыкая речь и в нашем городе состоится чемпионат мира по универсальному бою? И все это стало реальностью – как и приезд знаменитого неоднократного чемпиона Олимпийских Игр, мира и Европы Александра Карелина. Еще вчера он казался недосягаемым персонажем из зазеркалья – из телевизионного заэкранья, а сегодня рука хранит тепло рукопожатия его большой и сильной ладони. Но обо всем по порядку.

Перед началом праздничного концерта, посвященного Дню защитника Отечества, к собравшимся землякам  обратились со словами поздравлений глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов, глава районной администрации С.В. Пушкарев.

«Все может родная земля: накормит теплым хлебом, напоит родниковой водой. Только защитить себя сама она не может». Эти слова ведущей Н.Н. Дудиной послужили прологом к одному из «гвоздевых» событий вечера: награждению пятнадцати богородчан государственными наградами. За большой вклад в укрепление обороноспособности страны, совместную работу по комплектованию войск, укрепление авторитета армии начальник отдела военного комиссариата области по Богородску и району Ю.Г. Меженин вручил медаль Жукова подполковникам в отставке А.Н. Девнину, А.В. Морковкину, Б.Ф. Шаткову, А.В. Кравченко, В.Ф. Шерстобитову, майору запаса А.В. Дородницыну, ефрейтору запаса Е.Е. Пугину, рядовому запаса В.А. Пишину, подполковнику милиции в отставке В.В. Леонову, подполковнику внутренней службы М.Ю. Комшилову, майору милиции А.В. Ксенчаку, капитану милиции В.Г. Каштанову. Медали «70 лет Вооруженным Силам СССР» были удостоены Г.Ю. Шамсутдинов и В.Н. Широков. Ю.Б. Чиликову была вручена медаль «За верность Отчизне».

От имени всех награжденных благодарность за оказанную высокую честь выразил председатель районной организации ветеранов В.Ф. Шерстобитов. Поздравляя всех с Днем защитника Отечества, он пожелал никому не забывать старинный девиз русского офицерского корпуса: «Жизнь – Родине, душа – Господу Богу, честь – никому». Российские воины всегда достойно продолжали ратные традиции своих отцов и дедов. Об этом говорил в своем выступлении председатель Богородского отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане В.А. Пишин. Особые слова поздравлений он адресовал матерям – тем, кто дождался своих сыновей, прошедших через горнило Афганистана и Чечни, и тем, кому не суждено было их дождаться… Отцам и матерям  богородчан, сложивших свои головы в боях на Кавказе и в афганской войне, были вручены цветы и подарки…

В тот день в адрес защитников Отечества было сказано немало добрых слов – и З.Б. Паничевой, председателем городского женсовета, и А.В. Кравченко, председателем районного общества инвалидов, и генеральным директором ЗАО «Швейно-галантерейный комбинат» А.В. Благовым, и майором Р.В. Мишиным, поздравившим присутствующих от имени руководства Богородской бригады внутренних войск.

Прекрасным подарком для всех участников праздничного вечера стал концерт, подготовленный самодеятельными творческими коллективами. Каждое из выступ-лений не назовешь просто красивым, исполненным на высоком уровне: артисты от мала до велика были, что называется, в ударе. Море положительных эмоций подарили вокальные ансамбли «Созвучие», «Сольвейг», «Россияночка», хор «Березополье», солисты А. Малышев, А. Фелькер, Е. Цыганова, воспитанники танцевальных коллективов «Каблучок», «Кармен». Наверняка эти чувства разделили с богородчанами и прибывшие в РДК гости: Александр Карелин и заместитель председателя областного Законодательного собрания Александр Вайнберг. По окончании концерта К.В. Пурихов от души поблагодарил его организаторов и артистов за прекрасно подготовленные номера, предоставив слово своим однопартийцам: Карелину и Вайнбергу. Они поздравили присутствующих с Днем защитника Отечества.

Затем Александр Вайнберг коротко рассказал о себе. За плечами этого нижегородского политика – музыкальное училище, спортивный факультет педагогического института, Высшая школа МВД, кандидатская степень по юриспруденции. Он сказал богородчанам, что гордится дружбой с Героем России  А. Карелиным, с которым познакомился, еще работая в составе группы «Любэ».

В день приезда в Богородск А. Карелин принял участие в торжественном открытии очередного ФОКа на нижегородской земле – в Володарске.

– Физкультурно-оздоровительный комплекс – проект масштабный, дорогостоящий, амбициозный, можно сказать, но при этом комфортный, – высказался Карелин. – Строительство ФОКов отражает суть стоящих сегодня перед нами задач – смотреть вперед, на перспективу.

Александру Карелину и Александру Вайнбергу еще только предстояло посетить богородскую «Победу», но уже в ДК гости услышали от Константина Васильевича Пурихова, что наш ФОК отличается от других типовых проектов наличием трибун на ледовой арене и в игровом зале, что располагают богородчане не только прекрасным ФОКом с бассейном. В районе имеются также аэродром, ипподром, уникальный в своем роде автодром, пользуются популярностью горнолыжный комплекс в Хабарском, спортивные базы в Новинках и Высокове. Излюбленные виды спорта богородчан – футбол, настольный теннис, хоккей, волейбол, баскетбол, как, впрочем, и ещё многие другие.  Развитие материальной базы для полноценного отдыха богородчан – дело нужное, но основной упор в районе делается на укрепление сельского хозяйства и промышленности, строительство жилья. Селяне нашего района обеспечивают пять процентов валовой сельскохозяйственной продукции области.

– Такой результат просто так не дается, для этого вдумчиво трудиться надо, – заметил К.В. Пурихов. – Уверен, что богородское сельское хозяйство будет жить. И промышленность будет развиваться – инвесторы к нам приходят. Недавно были сданы в Богородске в эксплуатацию два многоквартирных дома для военнослужащих. Планируется вскоре заложить фундамент очередного дома для военных. Площадка для него выделена. С руководством министерства обороны в настоящее время ведем разговор о том, что наряду с возведением жилья нужно строить детский сад: ведь в новом большом доме будут жить молодые семьи. Будем строить и свой, муниципальный детский сад.

После завершения встречи Александр Карелин никому не отказывал в автографе, многие стремились пожать руку легендарному чемпиону. А ветераны боевых действий не спешили расходиться домой из гостеприимного ДК: им было о чем вспомнить и поговорить.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.