Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Сразу – со всем жаром  / 

Сразу – со всем жаром

29 июля 2015 г.
Сразу – со всем жаром
Фото: ЛОБАСТОВА

В уборочную страду земледельцам дорог каждый погожий день, тем более на жатве хлебов. В ОАО «Лакша» не стали откладывать ее начало 
до понедельника, приступили в воскресенье и сразу – со всем жаром и четкой организацией работ.

– ИЗ-ЗА ДОЛГОГО ненастья и так задержались с уборкой на две недели, – сказал главный агроном сельхозпредприятия А.Н. Фирсов. – Поэтому постарались быть наготове, чтобы выехать на жатву, как только дожди прекратятся. В субботу вечером посмотрели озимые хлеба первого срока сева. Зерно полностью подошло, и в воскресенье начали обмолот не выборочно, а всем массивом.
Первый бункер озимой пшеницы, как и прежде, намолотил бывалый хлебороб, неоднократный призер районного соревнования среди комбайнеров В.А. Пашкин. Он работает на «Акросе». А еще в хозяйстве есть три «Дона». Двумя умело управляют В.С. Зубрилин и И.П. Морозов. На ходу, технически исправен и третий «Дон», но его пока держат в резерве и подключат к работе, когда возникнет такая необходимость. 
Урожай озимой пшеницы неплохой – с полей первого срока сева намолоты выше 42 ц с гектара. Всё зерно быстро поступает на ток. Справляется с сортировкой и сушкой пока один КЗС. Наготове и второй, новый, с точными пневматическими технологиями сортирования зерна строго по весу, что особенно важно для подготовки отборных семян.
Хорошо знают свое дело операторы КЗС И.А. Сафронов и О.В. Чилькин. Постоянный контроль за работой с зерном ведет молодой агроном-семеновод В.А. Исмагилова, проверяющая влагомером как поступающую с полей пшеницу, так и ту, что подработана и отгружается в зернохранилище.
Лакшинцы сберегают и солому, сразу сгребая и пропуская через рулонный пресс, чтобы потом использовать частично на кормовые цели, а главное – на технические. 
В хозяйстве приобрели современный измельчитель, с помощью которого делают соломенную подстилку для животных, отказавшись от покупки привычных древесных опилок. Поступают по-хозяйски, рачительно и практично.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.