Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  «Спутник V» – и в нашем город...  / 

«Спутник V» – и в нашем городе

12 февраля 2021 г.
«Спутник V» – и в нашем  городе
Фото: Лобастов

На этой неделе в Богородском округе началась вакцинация против коронавируса.

Сделать прививку может любой желающий старше 18 лет, не болевший COVID-19 и не имеющий антител по результатам лабораторных исследований. Противопоказаниями являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, беременность и период грудного вскармливания, а также обострение хронических, инфекционных или других заболеваний.
В нашем городе пункт вакцинации организован в поликлинике № 1 по адресу: ул. Данилова, д. 22 (вход со двора). Записаться на прием можно на сайте министерства здравоохранения Нижегородской области или на портале Госуслуг. В назначенное время нужно прийти в поликлинику, при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, страховой медицинский полис и медицинскую маску.
Прежде чем пройти вакцинацию, необходимо будет заполнить анкету, затем посетить кабинет врача-терапевта, который проведет необходимый осмотр: измерит температуру, давление, пульс и уровень насыщения крови кислородом. Очень важные факторы – это хорошее самочувствие и отсутствие контактов с людьми, заразившимися коронавирусной инфекцией.
– Вакцинацию проводят внутримышечно в два этапа с интервалом в 21 день, – рассказала нашему корреспонденту Юлия Владимировна Иващенко, врач-терапевт Богородской ЦРБ. – В течение получаса после прививки необходимо будет посидеть в коридоре для предупреждения возможных аллергических реакций. Первые несколько дней пациенты могут ощущать озноб, повышение температуры тела, общее недомогание, головную боль, болезненность в месте инъекции или отечность. Иногда отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

– В течение трех дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок, – говорит Ю.В. Иващенко, – при покраснении, 
отечности, болезненности места вакцинации советую принять антигистаминные средства, при повышении температуры тела – нестероидные противовоспалительные. За первые два дня нами было сделано более семидесяти прививок из пятисот единиц поступившего препарата. В ближайшее время мы ждем очередную партию «Гам-КОВИД-Вак» (это зарегистрированное название вакцины «Спутник V»), а пока у всех богородчан есть возможность записаться на прием.

 

Автор: ЖЕЛЕЗНОВА Ю.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.