Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Создан штаб по борьбе с гриппо...  / 

Создан штаб по борьбе с гриппом

26 января 2011 г.

За период с 17 по 23 января этого года в Богородском районе зарегистрировано 563 случая заболеваний гриппом и ОРВИ, удельный вес заболеваемости детей до 14 лет составил 37,6 %. В целом этот показатель выше, чем в предыдущую неделю на 38%. По Богородскому району по совокупному населению эпидемический порог не превышен. Отмечается превышение эпидемических порогов среди детей до 14 лет на 16 %. По г. Богородску превышение эпидемического порога по совокупному населению составило 5 % и среди детей до 14 лет – 24%.

В связи с отмечающимся подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ в администрации Богородского района организован оперативный штаб по координации и контролю за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий. 22 января 2011 года на заседании этого штаба разработаны мероприятия по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ на территории Богородского района.

Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Нередко словом «грипп» в обиходе называют также любое острое респираторное заболевание, что ошибочно, так как, кроме гриппа, описано еще более 200 видов других респираторных вирусов.

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Каждый год возникает серия массовых подъёмов заболевания – эпидемий. Гриппом ежегодно переболевает от 5 до 15 процентов населения страны, причем около половины из них составляют дети.

Типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъёма температуры тела (до 39 – 40 градусов), которая сопровождается ознобом, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Кашель сухой, сопровождающийся болью за грудиной. Больной заразен с первых часов заболевания и до 3 – 5 суток.

Следует сказать, что грипп представляет большую опасность из-за развития серьёзных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных. Осложнения гриппа могут представлять значительную опасность для здоровья и жизни больного.

При неосложненном гриппе прогноз благоприятный. При тяжёлой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода.

Если заболевания избежать не удалось, то при появлении первых признаков необходимо вызвать врача на дом. При лечении гриппа, безусловно, не обойтись без медикаментов, но принимать их можно только в соответствии с рекомендациями врача.

До прихода врача, да и затем вместе с его назначениями, показано широкое применение домашних «бабушкиных» средств. Прежде всего рекомендуется обильное теплое питье, богатое витаминами С и А – настой шиповника, морковный сок, клюквенный и брусничный морсы, чай с лимоном и малиной.

Чрезмерно «бороться» с повышенной температурой не следует. Установлено, что при повышенной температуре лучше и быстрее вырабатываются защитные вещества. Снижать температуру рекомендуется лишь при уровне выше 38,5 градусов (при более низкой, если у ребёнка в прошлом были судороги от подъёма температуры). Детям рекомендуются жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Из домашних средств можно использовать коктейли из трав, обладающих потогонными свойствами. Жаропони­жающим действием обладают: липовый цвет, душица, ромашка, клюква, плоды и листья малины. Отвары можно подсластить медом или сахаром и принимать в течение дня.

Необходимо как можно раньше начать местную терапию: промывание носа и горла. Для этого можно использовать физиологический раствор (продается в аптеке). Капли от насморка показаны не более 2-3-х дней перед сном или перед кормлением маленьким детям. Для полоскания горла хорошо подходит раствор фурацилина. маленьким детям можно применять отвары ромашки или шалфея.

При лечении гриппа и других простудных заболеваний важно обеспечить больному ребенку покой, чаще проветривать помещение, в котором он находится (даже зимой). Необходимо ограничить его контакты с другими детьми – в семье, детском саду и школе. Соблюдение режима при заболевании и снижение нагрузок являются важными моментами, позволяющими снизить риск осложнений.

Автор: САЗАНОВА Мария

Грипп  

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.