Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Сообща решать вопросы проще  / 

Сообща решать вопросы проще

08 сентября 2020 г.
Сообща решать вопросы проще
Фото: Лобастов

Главная дата – юбилей Победы
Нынешний год богат на события: одна пандемия коронавирусной инфекции чего стоит. Но все же этой моровой язве не удалось заслонить главной исторической даты: 75-летия Победы. К ней в Хвощевской сельской администрации начали подготовку задолго. Целью поставили обновить все памятники павшим. Их на территории сельсовета восемь. Наиболее обветшавшие – в Ивановском, Шарголях, Кубаеве, Шонихе – заменили на мраморные стелы. Работу эту вели в прошлом году и нынешнем – ко Дню Победы.

В Ивановском и Шонихе привлекли для этого средства областного бюджета по программе поддержки местных инициатив (на условиях софинансирования из сельской казны и взносов самих жителей).
На изготовление и установку стел в Кубаеве и Шарголях деньги выделили из двух бюджетов – районного и сельского.
Кроме того, хвощевцы подавали заявку на участие в областной программе благоустройства памятных мест, по которой получили деньги на строительство нового ограждения у мемориала павшим в Хвощевке (на условиях софинансирования из бюджета сельсовета) и дальнейшее обустройство памятного места в Шонихе – там вокруг стелы уложили брусчатку. 

Народные проекты
Побывав в Хвощевке в конце августа, первую остановку мы сделали у памятника павшим. В прошлом году вокруг него и далее по скверу проложили дорожку из брусчатки. О необходимости тротуара речь шла давно – детям приходилось идти в школу и детский сад по проезжей части. Дорожку по скверу сделали по программе поддержки местных инициатив. Теперь транспортный и пешеходный потоки благодаря этому «народному проекту» разделили – так безопаснее.
В этом году благоустройство памятного места продолжили. Ко Дню Победы на холме, ведущем к памятнику, построили ступеньки (на средства сельского бюджета). Что касается нового ограждения, то к его исполнению в сельсовете подошли творчески. Нашли профессионального дизайнера, он придумал эскиз, отвечающий военной тематике, и в итоге ограждение стало единым целым с мемориалом: воплотило – в металле – идею Победы.
Участвуя в областной программе поддержки местных инициатив, жители Хвощевского сельсовета реализовали за последние годы несколько проектов: это и обновление памятников, и возведение ограждения вокруг кладбищ, и строительство дорог. На решение дорожной проблемы были направлены и проекты, которые рассчитывали реализовать в нынешнем году: по строительству дороги в Сохтанке и по улице Новой в Хвощевке.
– В этом году не удалось войти в число победителей областного конкурса – из нашего района поддержку по ППМИ-2020 получили только два проекта, оба из Доскинского сельсовета. Но на предстоящий 2021 год вновь будем подавать заявку, – говорит глава Хвощевской сельской администрации В.В. Гуськов. – Люди увидели реальную пользу от участия в программе поддержки местных инициатив и готовы использовать эту возможность. В Сохтанке, к примеру, народ живет активный, и деревня возрождается. Три года назад она была газифицирована. Теперь жители говорят о необходимости надежного проезда по сельской улице. Запланировали сделать щебеночное покрытие. Общая стоимость проекта немалая – 3 миллиона рублей, так как и протяженность дороги большая – полтора километра, и делать ее надо с насыпью. Надеемся, что на будущий год область нас поддержит и дорогу по Сохтанке удастся построить. 

Условия не хуже городских
Без поддержки области и района большие проекты сельсовету не потянуть. В основном собственные средства идут на поддержание в рабочем состоянии имеющейся инфраструктуры. К примеру, уличного освещения. Несколько лет назад приобрели 30 новых светодиодных фонарей. Распределили их по крупным населенным пунктам – Хвощевке, Оранкам, Ключищам. Чтобы своевременно выполнять заявки на ремонт освещения, взяли в штат специалиста, имеющего допуск к работе с электросетями. Правда, нет уверенности, что удастся работника удержать – зарплату выше МРОТа 
скромный сельский бюджет предложить ему не может.
Несмотря на то, что на территории всего сельсовета осталось одно сельхозпредприятие – СХП «Автозаводец» в Оранках, наряду с объектами социальной сферы и бюджетными учреждениями, дающее рабочие места сельчанам, без дела люди в Хвощевке и окрестных деревнях не сидят. Кто хочет и может обеспечивать семью, давно проторил дорожку в близлежащие города – Богородск, Дзержинск, Нижний Новгород, где нашел работу посменно, и даже в дальние регионы едет. Например, на Ямал, куда хвощевские мужчины отправляются на работу вахтовым методом. При этом менять место жительства, оставлять родное село в поисках лучшей доли не стремятся. Ведь, по сути, сегодня условия для проживания на селе ничем не отличаются от городских: в той же Хвощевке комфортные газифицированные квартиры, да плюс с земельным участком рядом с домом, работают школа и детский сад, учреждения культуры. Что касается торговли, то в Хвощевке открыли и супермаркет «Пятерочка». Выдержать конкуренцию с таким гигантом трудно, но сельские предприниматели не спасовали: находят свою нишу в борьбе за покупателя, и хвощевцы дорогу в местные торговые точки не забывают.
Досуг сельчанам готовы разнообразить работники культуры. В последние годы много средств было вложено в ремонт сельских ДК. В Ключищах клуб не узнать – новая крыша, новый фасад, внутри – современная отделка. В Оранках в прошлом году отремонтировали крышу на Доме культуры. 
– Услуги здравоохранения на территории сельсовета оказывают участковая больница в Хвощевке и два фельдшерско-акушерских пункта – в Оранках и Ключищах. То, что больницу удалось сохранить, – это большой плюс, – считает глава администрации. – Ведется амбулаторный прием взрослого и детского населения, открыто отделение дневного пребывания. Жителям Хвощевки и близлежащих деревень – Крутихи, Макарихи, Сохтанки – это удобно: полечился днем – и домой. Но тем, кто живет далеко – в Шонихе, Ягодном, Оранках, Ивановском, Ключищах, Шилове, Кубаеве, Шарголях – амбулаторно лечиться не с руки: трудно добираться до Хвощевки. На автобусе заболевшему пенсионеру взад-вперед ездить тяжело, да и не во все дальние деревни он ходит, а частный транспорт нанимать накладно. Поэтому наши жители, конечно же, за то, чтобы участковая больница в Хвощевке, как и в прежние годы, работала круглосуточно. 

Без поддержки 
не прожить
Беседовали мы с главой администрации накануне выборов Совета депутатов Богородского муниципального округа. Этот законодательный орган придет на смену сельским Советам и городской Думе. 
– Каждого депутата нашего сельского Совета хотелось бы поблагодарить за работу. Цель у нас была общая – чтобы жизнь в селе улучшалась, и действовали совместно, – говорит В.В. Гуськов. – Введение округа привносит в нашу жизнь немало перемен. Но в целом у меня отношение к переходу из района в округ положительное. Самостоятельности у сельских администраций было много, как и полномочий, а денег, чтобы их реализовать – кот наплакал. Ни техники, ни средств достаточных, а вопросы жизнеобеспечения десятков деревень решать надо. Сейчас, когда и сельсоветы, и город станут единым целым, с единым бюджетом и централизованной системой управления, справиться с проблемами будет проще. Сколько раз мы на собственном опыте убеждались, что в одиночку, без поддержки района, не прожить. Да, свой бюджет заранее распределишь на самые неотложные нужды. Но ведь случаются и непредвиденные расходы. Например, в июле в этом году по Оранкам пронесся ураган. Деревьев на улицах повалило массу, и даже крыши сорвало на двух монастырских зданиях.
Упавшие стволы надо было с улиц убирать. Средств на это в сельском бюджете не было заложено. Выручил район – выделил деньги. Мы наняли работников, транспорт. Деревья распилили. Надо решать вопрос с утилизацией отходов. В нынешних условиях и это сделать непросто. Сельская администрация в рамках своих полномочий вынесла постановление о временном складировании отходов с целью их последующей утилизации. В итоге вывезли древесину и ветки с улиц; лесовоз сделал больше десятка рейсов. Так вот с помощью района и решили проблему.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.