Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Солнце горит, а костюмы – нет!  / 

Солнце горит, а костюмы – нет!

03 февраля 2017 г.
Солнце горит, а костюмы – нет!
Фото: ЩЕЛИН

Переулок Кузнечный, дом 11 – этот адрес раньше был знаком многим богородчанам: там находилась Богородская чулочная фабрика. Теперь все ее здания вот уже более четырёх лет занимает ООО ПКФ «Компания Спецзащита». Игорь Георгиевич Кондратьев, генеральный директор производственно-коммерческой фирмы, согласился рассказать о ее деятельности на страницах «Богородской газеты».

По его словам, «Компания Спецзащита» сначала располагалась в помещении на улице Добролюбова. Со временем фирма стала собственником чулочной фабрики, прекратившей работу.
– Состояние здания на тот момент оставляло желать лучшего: крыша протекала, потолки обвалились, водопровод и система газоснабжения требовали ремонта. Словом, фабричные постройки оказались «убитыми». На сегодняшний день из пяти зданий мы отремонтировали два: швейный цех и склад. Если будет потребность, то восстановим и остальные, а может так случиться, что построим и новые цеха, – говорит Игорь Георгиевич.
Производственные помещения «Компании Спецзащита» находятся не только в нашем городе, но и в Павлове. В Богородске в ней трудятся около сорока человек, в Павлове – сто.
ООО ПКФ прочно закрепилась на рынке спецодежды, являясь одним из крупнейших предприятий в России. Продукция фирмы, а это костюмы для сварщиков и металлургов, востребована во всех регионах страны – от Мурманска до Южно-Сахалинска.

– Мы имеем дело с самыми крупными оптовиками России: «Восток-Сервис» и «Техноавиа», так что заказами «Компания Спецзащита» обеспечена. С этим всё в порядке. Но зато «мучает» проб-лема под названием «текучка кадров». Средний возраст рабочих от тридцати пяти до сорока лет – таких на производстве 60 %. Остальным за сорок и пятьдесят. 
А вот молодежи немного – она сейчас стремится туда, где полегче достается денежное вознаграждение. У нас же на предприятии есть специфические трудности, которые молодому поколению нужно преодолевать. Необходимые умения и навыки (от них напрямую зависит размер зарплаты) можно получить только непрерывно, обучаясь в процессе трудовой деятельности, поскольку будущие швеи приходят работать неподготовленными в профессиональном плане. На постижение «науки шить» требуется время, но молодым кадрам хочется всего и сразу – отсюда и «текучка», – рассказывает генеральный директор, не теряя при этом твердой уверенности в завтрашнем дне фирмы.
– Обучать кадры все равно будем – иначе как же тогда развиваться, как увеличивать выпуск продукции, на которую большой спрос?! Намерение у нас простое – продолжать начатое дело, – заключил И.Г. Кондратьев.
После беседы с генеральным директором Елена Геннадьевна Флегонтова, начальник производства, провела для корреспондента «Богородской газеты» экскурсию по предприятию, обратив особое внимание не на современное оборудование, не на высокое качество изготовленной продукции, а на «золотой запас» фирмы – рабочие кадры предприятия. «Золотой», потому что эти кадры высокопрофессиональные и опытные. Швея Нина Александровна Кладова одна из них.
– Я работаю в швейном цехе около десяти лет, шью куртки для сварщиков. Материал на их изготовление идет «тяжелый» – спилок и брезент, но ничего, справляюсь. Мне нравится шить, и коллектив наш нравится – дружный, веселый. Условия труда хорошие: помещение светлое, теплое. И, что, конечно, важно – зарплатой довольна, – сообщила Нина Александровна.
– Она у нас очень скромная, ответственная, трудолюбивая. Про таких иногда говорят: «Работник старой закалки». Настоящий профессионал, мастер своего дела, – характеризует Н.А. Кладову начальник производства.
Сергея Алексеевича Урутина, механика швейного оборудования, на производстве называют механиком «всея Руси».
– Если «всея Руси», вам кажется, звучит слишком громко, то уж «всея Богородска» – точно, – улыбается И.Г. Кондратьев.
– Да я просто рабочий человек, не мыслящий себя без любимого дела, – возражает Сергей Алексеевич.
У «просто рабочего человека» общий трудовой стаж составляет сорок пять лет. В 1976 году, вы-учившись на наладчика, он понял, что нашел свое призвание.   
– Тогда я работал на фабрике «Восход», был молодым и жадным до профессиональных знаний. Теперь, утверждают, что стал «классным специалистом». Слышать добрые слова о себе всегда приятно, хотя сам давно мечтаю об ученике – с удовольствием бы передал ему свой опыт. Может быть, и о нем бы сказали: «Мастер всея Богородск», – поделился сокровенным С.А. Урутин.
 В ходе индивидуальной экскурсии Елена Геннадьевна Флегонтова еще долго и интересно говорила о своем замечательном коллективе, об условиях и организации труда на предприятии и о том, как необходима сварщикам и металлургам его продукция – костюмы, «защищающие от искр, брызг расплавленного металла; окалины; от теплового и ультрафиолетового излучения, а также от высоких температур».
Прощаясь с генеральным директором во дворе производственно-коммерческой фирмы, мы обратили внимание на чудесный, солнечный день, которым зима одарила богородчан.
– Солнце сегодня горит и играет, – заметил кто-то из подошедших.
– Солнце, действительно, горит, а вот тем, кто будет трудится в наших спецкостюмах, огонь не страшен, – произнес Игорь Георгиевич Кондратьев. 
Необходимо отметить, что на предприятии, расположенном по адресу: переулок Кузнечный, дом 11, все работники очень серьезно относятся к делу – ведь от качества их работы зависит безопасность сварщиков и металлургов.

 

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.