Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Соль – к доброму хлебу  / 

Соль – к доброму хлебу

21 января 2015 г.

Доброго хлеба без соли не бывает – об этом хорошо знают богородские земледельцы и стараются еще зимой закупить минеральные удобрения для весенней подкормки озимых и сева яровых зерновых культур.

КАК И ПРЕЖДЕ, пример показывают коллективы ОАО «Лакша» и агрофирмы «Искра». Там уже до Нового года сделали необходимые закупки – как на собственные, так и на заемные средства. А в январе дождались вагонов и перевезли все соли плодородия на свои склады.
Лакшинцы запасли 300 т аммиачной селитры, 152 т сульфата аммония, 128 т калий-мага.
У искровцев самые большие площади зерновых. Соответственно и удобрений закуплено больше – 400 т в действующем веществе, а в натуре – 538 т селитры, более 200 т сульфата аммония, а также большое количество калий-мага. В прошлом году 
в хозяйстве построили мощный растворный узел, чтобы широко и эффективно практиковать массовое опрыскивание посевов растворенными минеральными удобрениями. Для этого намерены приобрести такую плодородную соль, как карбамид. 
Как сообщил начальник сектора растениеводства, главный агроном районного управления сельского хозяйства А.С. Корнилов, другие сельхозпредприятия тоже решают вопросы с закупкой удобрений, оформляют для этого кредиты или, как колхоз (СПК) им. Кирова, договариваются с переработчиками молока о выделении  им средств под будущие поставки продукции.
ЧТО КАСАЕТСЯ обеспеченности на весну посевным материалом, то семена зерновых культур у всех в достатке, причем с хорошей всхожестью. В начале весны их заново проверят и, если требуется, еще подработают. 
Покупать придется только кукурузу, причем отечественной селекции, поскольку из-за взлета курса валюты импортные обойдутся вдвое дороже. Тем не менее в «Заре» хотят сделать заказ на два гибрида немецкой селекции – в прошлом году они себя хорошо показали на полях сельхозпредприятия, обеспечив стабильную урожайность зерна свыше 100 ц с га. Как видим, селяне научились действовать расчетливо, работать на перспективу.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.