Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Сохранен исторический облик  / 

Сохранен исторический облик

29 декабря 2010 г.
Сохранен исторический облик
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Незадолго до Нового года завершилась реконструкция дома 171 по улице Ленина. У этого большого двухэтажного здания, расположенного в центре Богородска, богатая история. Построенное в XIX веке, оно выполняло роль гостиницы или, как тогда говорили, доходного дома Сургутовых. Сохранилась фотография 1913 года, дающая представление о том, как выглядела в то время гостиница. Снимок этот хранится в Богородском историческом музее. Красивая решетка, установленная на крыше, кружевная вязь наличников на окнах придавали внешнему облику доходного дома «лица необщее выраженье».

С тех пор немало воды утекло. 2010-й год стал очередным поворотным пунктом в истории бывшей гостиницы, затем жилого дома. Новый нынешний собственник здания начал его реконструкцию.

И вот строительные леса сняты. Мало того, что старинный дом выглядит помолодевшим, нарядным, ярким. Важно, что новый собственник бережно отнесся к его историческому облику:  сохранены основные элементы «внешности» здания. Резные наличники, даже выполненные из современных материалов, очень к лицу старинному зданию. Кстати,  как нам пояснили в городской администрации, оно  в свое время было включено в список вновь выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность.  Это подтверждается приказом № 15 от 6.05.2008 года управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.