Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Со всем размахом – в Первомай  / 

Со всем размахом – в Первомай

30 апреля 2015 г.
Со всем размахом – в Первомай
Фото: ЛОБАСТОВА

Апрель долго не допускал к работе земледельцев – не то, что в прошлом году, когда сев зерновых культур начали в середине и завершили уже в конце месяца. Поэтому нынешний Первомай для селян станет поистине трудовым. Красный день они встретят в поте лица – работой в полях в полный размах.

НАЧАЛЬНИК сектора растениеводства управления сельского хозяйства А.А. Сорокин утром в среду еще не располагал информацией, сможет ли какое-нибудь из хозяйств начать сеять. Накануне был первый день, когда механизаторы повсеместно приступили к подкормке и боронованию посевов озимых культур, и то не на каждом поле.
Я позвонил главному агроному агрофирмы «Искра» А.А. Ильину. Он сообщил, что с приходом тепла почва, как говорится, поспевает на глазах. На посевах озимых уже смогли немало сделать. Можно посмотреть агрегаты в работе.
МЫ с фотокорреспондентом так и сделали. Встретив агронома М.Н. Челленяка, вместе с ним на «УАЗике» смогли проехать к участкам, где занимались разбрасыванием аммиачной селитры по пшеничным посевам бывалые механизаторы В.В. Белов и М.В. Борков и боронованием – Б.Е. Рыжов.
Михаил Николаевич сказал также, что с утра уехал под Троицу культивировать почву на 140-гектарном поле А.А. Гарин. Именно там искровцы и начнут весеннюю посевную страду. По традиции – с сева гороха, который важно прежде всего разместить во влажной земле.
НА ВЫЕЗДЕ из Алешкова мы встретили как раз туда направлявшийся многофункциональный посевной комплекс с мощным трактором «Джон Дир». Передовой искровский хлебороб И.Ф. Красоткин оборудовал его сдвоенными ведущими колесами, чтобы уменьшить давление на почву при работе в поле. Рядом с ним в кабине сидел опытный напарник В.И. Морозов.
– Сейчас вместе едем на пробный сев, – пояснил Иван Федорович. – Опробуем, присмотримся, как дело пойдет. А потом разделимся по сменам. Один будет сеять днем, другой – ночью, чтобы комплекс не стоял, работал круглосуточно. Нам не привыкать – в таком режиме каждый год механизаторы, водители, ремонтники трудятся и в посевную, и в уборочную страду. Не станет исключением и праздничный Первомай. Отдохнем попозже. А сейчас важно в оптимальный срок всё успеть и на своих богородских полях, и на землях, приобретенных агрофирмой в соседних Павловском и Сосновском районах.
ЭТО по-настоящему искровский крестьянский настрой, умение и желание дорожить для дела каждым погожим днем, в том числе и в праздники! 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.