Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Служба зовёт  / 

Служба зовёт

16 октября 2012 г.
Служба зовёт
С 1 октября в военкоматах страны началась горячая пора: стартовала осенняя призывная кампания, которая продлится до конца года. Сколько богородчан встанет в строй нынешней осенью? С этого вопроса начался наш разговор с начальником отдела военного комиссариата Нижегородской области по гг. Богородск, Павлово, Богородскому, Вачскому, Павловскому и Сосновскому районам Ю.Г. Межениным.
 
– Призывная кампания проводится на основании Указа Президента России от 29 сентября 2012 года №1309 «О призыве в октябре-декабре 2012 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», приказа министра обороны от 27 сентября 2012 года №341, других нормативных документов. Перед началом призыва правительством Нижегородской области было проведено совещание под председательством заместителя губернатора Г.А. Суворова и военного комиссара 
 
С.В. Мишанина, с участием глав администраций муниципальных районов и городских округов, руководства министерств здравоохранения и образования, Управления МВД. «Красной нитью» совещания было неукоснительное выполнение наряда на призыв.
 
Перед нашим отделом поставлена следующая задача: призвать в Вооруженные Силы России 138 человек. По Богородскому району – 53 призывника, 
по Павловскому – 60, по Вачскому – 14, Сосновскому – 11. В настоящее время юноши призывного возраста проходят медицинское обследование, по результатам которого призывной комиссией будет принято решение о том, годен призывник к несению военной службы или нет, или же ему будет предоставлена отсрочка в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе».
 
За первую неделю призыва уже прошли две призывных комиссии, по решению которых 10 богородчан, 12 жителей Павловского района, трое – Вачского и двое сосновчан признаны годными к военной службе. Наиболее строгие требования к здоровью призывников, росту, внешнему облику предъявляются к кандидатам в Президентский полк. 
 
В весенний призыв ребятам из наших районов не удалось пройти сквозь сито тщательного отбора в это элитное подразделение. Но на сегодняшний день уже точно известно, что в Президентском полку будет служить житель поселка Буревестник Андрей Иванович Кузнецов 1994 года рождения. Другой кандидат пока проходит дополнительное медицинское обследование.
 
– Когда решается вопрос о предназначении призывников, то есть выборе рода войск, куда чаще всего хотят попасть ребята?
 
– Многие мечтают служить в Воздушно-десантных войсках, есть желающие проходить службу рядом с домом – в Богородской бригаде внутренних войск.
Часть призывников заранее определились со своей будущей армейской специальностью, пройдя по направлению военкомата водительские курсы в автошколе ДОСААФ. 
 
По плану наш отдел должен был направить на обучение военно-учетной специальности водителя категории «С» сорок призывников. Прошли подготовку 46 человек: Павловская автошкола ДОСААФ выпускает 26 призывников, получивших специальность категории «В, С», и Богородская автошкола – двадцать. Категории «С» ребята обучились бесплатно, а категорию «В» пожелали получить дополнительно, за свой счет.
В настоящее время в отделе военкомата формируются новые группы курсантов, которые пройдут обучение в автошколах ДОСААФ. Профессия водителя в войсках по-прежнему очень востребована. По плану в будущем году в Богородском районе должны обучиться этой военно-учебной специальности 40 человек, в Павловском, Вачском и Сосновском – девяносто.
 
Современное вооружение требует от нового поколения призывников высокого уровня знаний, умения в короткие сроки овладеть военной специальнос-тью. На нижегородцев у командования армейскими подразделениями всегда особая надежда, особенно востребованы в войсках призывники с высшим образованием. Многие из наших призывников идут служить в Ракетные войска стратегического назначения. Командование воинских частей, которые являются «подшефными» для нашей области, также хотело бы видеть в новом пополнении нижегородцев.
 
– Какие это части?
 
– В основном это воинские подразделения, базирующиеся на Северном флоте, на Балтике. Советский район областного центра, к примеру, шефствует над подводной лодкой, ранее именовавшейся «Горьковский комсомолец», ныне переименованной в честь основателя Нижнего Новгорода «Святой князь Георгий». Порт приписки подлодки – Севастополь.
 
– Когда начнется отправка в войска?
 
– Не раньше ноября. Каждого из призывников мы проводим в армию в торжественной обстановке. Во всех четырех районах определены даты проведения Дней призывников. Ребята услышат слова напутствия от людей старшего поколения, достойно выполнивших свой долг по защите Отечества. Связь поколений, на мой взгляд, очень важна для тех, кому пришла пора держать суровый мужской экзамен. И то, что в нашем районе большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию, продолжает пополняться новыми экспонатами музей военной техники в новом парке у аллеи Славы, – большое дело, необходимое для формирования мировоззрения будущих защитников Родины.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.