Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Слово губернатора  / 

Слово губернатора

28 июня 2017 г.
Слово  губернатора
Фото: Лобастов

В последние годы в Богородском районе при поддержке областного правительства построен целый ряд социальных объектов, а  губернатор В.П. Шанцев – частый гость на богородской земле. Вот и в минувшую субботу, когда мы отмечали День города и Богородского поселения, Валерий Павлинович со сцены, установленной на центральной площади, тепло поздравил богородчан с праздником и нашел время для общения с ними.

Красоту надо хранить
Богородск привлекает главу региона, по его признанию, прежде всего своей самобытностью. Проявилась она и в День поселения. В нашем городе проходил уже восемнадцатый по счету фестиваль гончарного искусства, собравший мастеров со всей России. Гончарный промысел, который возрожден на богородской земле, идет из глубины веков, а традиции и красоту, как отметил Валерий Павлинович, надо хранить.
– Десять лет назад мы разработали и приняли программу поддержки народных художественных промыслов, предоставили льготы по налогам и оплате коммунальных платежей, стали помогать молодым специалистам, – сказал губернатор в беседе с журналистами. – И это дало результат. По мнению ассоциации народных художественных промыслов Российской Федерации, Нижегородская область сейчас вышла на первое место в России по числу сохраненных народных промыслов. Это нас радует. Но сделано это не для галочки, и только этого на сегодняшний день мало. Важно сохранить все уникальное, что было и есть в русской культуре. Поэтому вместе с депутатами Государственной думы мы работаем над законом, который позволил бы снизить налоговое бремя в этой сфере, а следовательно, и себестоимость изделий, укомплектовать предприятия народных художественных промыслов кадрами, создать для их подготовки учебные подразделения.

– И третья задача – организовать борьбу с контрафактом, установить жесткие таможенные правила, чтобы не допускать на нашу территорию дешевые подделки из других стран и тем самым устранить помехи для развития отечественных производителей, – сказал В.П. Шанцев. 

Живое общение
Традиции и современность тесно переплелись во время праздника и на фестивальной выставке городского и семи сельских поселений. Алешковцы, например, привезли с собой целую коллекцию самоваров. И как тут устоять, не выпить чашку душистого чая? Отведал его и Шанцев. Ему также передалось праздничное настроение богородчан, которые встречали губернатора по-доброму, с открытой душой. Валерий Павлинович шутил и часто улыбался, а вместе с артистами Новинского поселения даже исполнил любимую им песню «Сормовскую лирическую».
В атмосферу творчества попал глава региона и в Центре внешкольной работы, куда с городской площади он прошел в сопровождении глав местного самоуправления и администрации Богородского района К.В. Пурихова и А.А. Сочнева и других официальных лиц. Начальник управления образования Г.И. Красненкова провела гостей по этажам ЦВР, где созданы прекрасные условия для занятий с детьми и организован оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Солнцеград». Музыка, бальные танцы, изготовление игрушек, изделий из глины, выжигание, робототехника… Спектр интересов и возможностей для развития и реализации способностей у богородских ребят очень широк. Это подтвердили и их родители, с которыми губернатор пообщался в старом парке.
Казалось, после праздника молодости перестроиться на посещение дома-интерната села Дуденева, где проживают престарелые, одинокие граждане, будет нелегко. Ранее губернатор уже проинспектировал все такие учреждения области. Но знакомство с домом-интернатом в Дуденеве негативных эмоций у главы региона не оставило. Проживающие довольны работой обслуживающего персонала, организацией досуга и просили В.П. Шанцева только об одном – не закрывать их дом милосердия. 
– Такого и в мыслях нет, – ответил Валерий Павлинович. – Напротив, совсем недавно мы ввели новый корпус на Бору, и только очередь в такие учреждения ликвидировали. И вам будем помогать!

Первый в Окском береге
Далее путь губернатора лежал в поселок Новинки. Там начато строительство детского сада на 240 мест – первого в жилом комплексе Окский берег.
В.П. Шанцев отметил, что, столкнувшись с нехваткой мест в детских садах, многие из которых были приватизированы и перепрофилированы в постперестроечное время, правительство Нижегородской области приняло решение начать масштабное строительство новых дошкольных образовательных учреждений. За время реализации программы в регионе их было введено в эксплуатацию 68, и это позволило ликвидировать очередность для детей в возрасте от трех до семи лет.
 – Окский берег – совсем новый и современный жилой комлекс, где много молодых мам. Я вижу, что сегодня они пришли сюда, на строительную площадку, с колясками. Они-то и ждут 
в первую очередь детский сад, который уже заложен. А мы сделаем все необходимое, чтобы вовремя строительство завершить, – подчеркнул губернатор.
 Детский сад возводится с привлечением средств из федерального и областного бюджетов. И, как отметил в своем выступлении депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по социальным вопросам Н.М. Хафизов, только благодаря поддержке Валерия Павлиновича Шанцева, его авторитету удалось включить этот объект в целевую федеральную программу, обеспечить необходимую долю финансирования из областного бюджета и своевременно приступить к строительным работам.
Ведет их ООО «БЗДСМ», входящее в группу компаний «Викинг» (президент В.А. Бичин).
– Этот подрядчик построил немало социальных объектов в Богородском районе, и у меня есть уверенность в том, что и этот детский сад будет сдан в установленный срок – до конца нынешнего года, – сказал глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов.
В детском саде Окского берега, фундамент которого уже отчетливо просматривается, по проекту планируется бассейн, там будут созданы все условия для воспитания и развития ребят – на таком же современном уровне, что и в других, уже введенных в эксплуатацию в нашем районе новых детсадах.
Участники мероприятия подписали послание, адресованное руководством Нижегородской области, Богородского района и строителями будущим воспитанникам детского сада, поместив его в специальную капсулу, которую предполагается вскрыть через 15 лет.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.