Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Скорую вызывали?  / 

Скорую вызывали?

10 апреля 2019 г.
Скорую вызывали?
Фото: Лобастов

3 апреля Богородской центральной районной больнице был передан ещё один автомобиль «скорой помощи» Горьковского автозавода, третий с начала этого года. Теперь из пяти специализированных машин, на которых в круглосуточном режиме обслуживают вызовы жителей города и района бригады отделения «Скорой помощи», три – новые. Насколько сегодня востребована и доступна эта служба для богородчан? С какими трудностями сталкиваются её работники, которые днём и ночью спешат на помощь людям? Об этом в беседе с корреспондентом «Богородской газеты» рассказал исполняющий обязанности заведующего отделением «скорой медицинской помощи» Богородской центральной районной больницы И.Л. Лысихин.

– Илья Леонтьевич, в этом году ваша служба обновила автопарк более чем наполовину. А как обстоят дела с кадрами? – Отделение «Скорой помощи» укомплектовано кадрами полностью. В составе пяти бригад работают в смены по 12 часов в круглосуточном режиме два врача, 28 фельдшеров, 10 медсестер, четыре фельдшера по приему и передаче вызовов. В штате отделения 22 водителя. Они работают по графику на пяти автомобилях, оснащенных медицинским оборудованием. Мы обслуживаем более ста вызовов в сутки, из которых от 40 до 70 процентов поступает из района, особенно в вечернее и ночное время. За три месяца этого года было принято 6800 вызовов, из них 2600 – из сельской местности.

– Само название «скорая помощь» в конкретных случаях не всегда бывает оправданным. С чем это связано? – Действительно, даже когда мы приезжаем в минимальный срок, нам, бывает, говорят, что долго ждали. Понятно, что пациент и его близкие волнуются, и время словно изменяет ход. Есть и объективные причины: большое расстояние, которое приходится преодолевать на место экстренных вызовов, нередко в условиях бездорожья. К примеру, зимой и весной практически не добраться до села Подвязье, деревни Ивановское, и приходится привлекать на помощь МЧС. Бывают, к сожалению, ложные вызовы. Приезжаем по указанному адресу, а там и дома под таким номером нет или дверь в квартиру никто не открывает. Количество населения, проживающего в районе, увеличивается в разы с началом дачного сезона. К тому же в садоводческих товариществах есть проблемы с подъездными путями. Те, кто вызывает «скорую» по телефону, нередко не оставляют номеров сотовой связи и зачастую не встречают медиков. Нам приходится тратить драгоценное время на то, чтобы найти нужный дом, улицу. Во многих населенных пунктах их названия не сразу увидишь и разберешь. Поэтому большая просьба к богородчанам: если вы вызвали «скорую помощь», так встречайте её на въезде в деревню, улицу, у дома, подъезда. Будьте на связи с диспетчером, который принял у вас вызов. И тогда время прибытия бригады «скорой помощи» станет короче, а необходимая помощь больному будет оказана без опоздания. Мы работаем в соответствии с Порядком оказания скорой медицинской помощи, утвержденным приказом министерства здравоохранения Нижегородской области от 20 июня 2013 года. По городу время доезда по вызову в экстренной форме составляет 20 минут, при расстоянии от 20 до 40 километров – до 40 минут. При расстоянии более 40 километров с учетом состояния дорожного покрытия, интенсивности дорожного движения время ожидания может составлять более часа.

– В перечне маршрутов «скорой» есть термин «медицинская эвакуация». Что он означает? – В настоящее время это большая часть нашей работы, связанная с госпитализацией больных в медицинские организации, находящиеся не только в городе Богородске, но и за пределами района. Пациентов с подозрением на инсульты, инфаркты мы доставляем в Павловский сосудистый центр и в Региональный сосудистый центр на базе клинической больницы № 13 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Рожениц везем в перинатальные центры городов Дзержинск и Павлово. Бригада «скорой помощи» дожидается, пока больного осмотрит врач, будет проведено необходимое обследование и поставлен диагноз, на основании которого пациент либо госпитализируется в отделение центра, либо направляется для дальнейшего лечения в Богородскую ЦРБ. И в этом случае порой уходит на одного больного до трёх-четырех часов. При приеме вызовов диспетчер старается распределить маршруты в одном направлении, чтобы свести до минимума время ожидания «скорой помощи». Но в каждом конкретном случае всего не предусмотреть. Поэтому обращаемся к богородчанам с просьбой оказывать содействие работникам «скорой помощи». Это в наших общих интересах.

– Хотелось бы ознакомить вас с письмом, полученным редакцией от Е.В. Вахровой: «Поздно вечером мне пришлось вызывать «скорую медицинскую помощь». На вызов дважды приезжал молодой фельдшер Антон Зинин. Он оказал мне квалифицированную медицинскую помощь, проявив человеческое участие и внимание. Ночью он доставил меня в хирургическое отделение ЦРБ. Я от всей души благодарю этого замечательного медика и человека и желаю здоровья, благополучия, помощи Божией ему и его семье». – Спасибо за такие добрые слова. Сотрудники отделения нередко получают благодарности за свой напряженный труд.

СПРАВКА

И.Л. Лысихин окончил среднюю школу № 3, затем Богородский медицинский колледж. В 2006 году стал студентом Нижегородской медицинской академии и с августа этого же года начал работать фельдшером в «скорой помощи» в свободное от учебы время. По окончании медакадемии в 2012 году прошел интернатуру по специальности «врач скорой помощи». С октября 2017 года исполняет обязанности заведующего отделением «скорой медицинской помощи» Богородской ЦРБ.

КСТАТИ

Государственное задание по объемам медицинской помощи отделением «скорой медицинской помощи» Богородской центральной районной больницы в 2018 году выполнено на 100 %. Всего вызовов – 23488, в том числе к детям – 3011, по поводу травм и отравлений – 1846, внезапных заболеваний и состояний – 20632, родов и патологий беременности – 304, медицинских эвакуаций – 706.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.