Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Скоро в поле  / 

Скоро в поле

13 марта 2019 г.
Скоро в поле
Фото: ЩЕЛИН

Посевная – без кредитов

Еще не сошел снег с полей, но в хозяйствах района уже давно идёт подготовка к весеннему севу. По словам генерального директора ОАО «Лакша» Андрея Викторовича Скобликова, в сельхозпредприятии она началась ещё в конце прошлого года.

– У нас всегда так: после уборочной, подведя итоги и немного отдохнув, строим планы на будущее. И ещё активно занимаемся закупками. По опыту знаем, что декабрьские цены на минеральные удобрения, средства защиты растений, семена, запчасти к технике окажутся ниже, чем январские. На этом строим наши экономические расчёты, – говорит А.В. Скобликов. Подготовка к посевной в «Лакше» продолжается в плановом порядке. Определена структура посевных площадей, по сравнению с 2018 годом она почти не изменилась. Под озимые зерновые в хозяйстве отведено 500 гектаров. Яровые займут площадь в 980 га: ячменём будет засеяно 450 гектаров, пшеницей – 400 га, овсом – 130 га. Под картофель отведено 100 гектаров, под свёклу – 50 га, под многолетние травы (с подсевом клевера и люцерны) – 100 га, под однолетние травы (вика, горох, овёс) – 300 га. – У нас полностью закрыта потребность в удобрениях. Мы закупили 360 тонн аммиачной селитры, 160 тонн диаммофоски, 40 тонн калийных удобрений. Нет проблем и с посевным материалом. Кроме своих, будем использовать и приобретённые элитные семена многолетних трав, а также семена картофеля (сорт «Ред Скарлет» и «Коломбо»). Что касается средств защиты растений и ГСМ, то с соответствующими организациями заключены договоры и по мере надобности поставки в хозяйство будут осуществлены. Вот уже пятый год сельхозпредприятие не берёт кредиты на проведение весенней посевной, надеясь только на себя. – И хотелось бы, чтоб сложились благоприятные погодные условия: неплохо во второй половине апреля начать сев. Пока же устраняем последние недочёты к его началу – мелочей в наших делах нет, – уверен А.В. Скобликов. – Техника в хозяйстве к посевной кампании готова на 95 %. Процесс её подготовки к весенним работам контролирует главный инженер Анатолий Георгиевич Дунаев. Не скрою, что испытываем нужду в механизаторах и водителях: проблема с кадрами существует. Зато костяк из опытных и грамотных работников «Лакши» давно уже сложился. Это люди, проверенные временем, и они не подведут, – делится информацией Андрей Викторович. С одним из них я встретился в мастерских хозяйства.

«Кирюха» не подведет

«Каждый трактор имеет характер», – сказал Андрей Викторович Шадрин, механизатор ОАО «Лакша». Мой собеседник работает на «Кировце» уже три года и считает, что «железный конь», как и человек, может тосковать по весеннему полю. – А придёт время посевной – «Кирюха» не подведёт. Знаю точно, ведь сам готовил его к работе, – уверен Андрей Викторович. Он родился в деревне Чижково в семье сельских тружеников. Мать, Таисия Дмитриевна, была телятницей. Отец, Виктор Михайлович Шадрин, около тридцати лет проработал механизатором. Родители воспитывали сына в уважении к сельскому труду. С малых лет Андрей помогал им в домашних делах. Прежде всего, ухаживать за скотиной. Телят и поросят нужно было каждый день кормить и поить, убирать за ними, а летом и сено для бурёнок заготавливать. Но, как говорят в народе, делу – время, а потехе – час. Большинство потех в Чижкове связано, конечно же, с озером: огромным и очень живописным. С открытием купального сезона деревенская ребятня «пропадала» на его берегах. – Зимой же главным развлечением были прыжки в сугробы да катание на лыжах. Любой пригорочек казался тогда значительной вершиной, и спуститься с него было делом чести каждого юного лыжника. Мне нравилось жить в маленькой деревне, где все друг друга знали, но в 1970-м году наша семья переехала на новое место жительства в Лакшу. От совхоза нам дали квартиру, а о доме, небольшом, но родном, остались лишь воспоминания, – произносит Андрей Викторович. Восемь лет школьной жизни пролетели для моего собеседника незаметно. Из предметов программы он больше всего любил физкультуру и труд: крепкое здоровье и умелые руки всегда пригодятся настоящему мужчине. Поступив в Краснобаковский лесной техникум и проучившись в нём год, понял, что специалистом лесного хозяйство быть не хочет. – После этого я твёрдо решил: «Стану трактористом!» В Богородске окончил полугодовые курсы и прибыл в Лакшу. Отец как раз получил новую технику, а мне досталось от него богатое «наследство» – гусеничный бульдозер. На нём я и трудился до армии, – говорит А.В. Шадрин. Отслужив и вернувшись домой, он остался верен своей профессии. – Пахал, сеял, боронил, культивировал почву, словом, от земли не отдалился. Зимой механизатору тоже не приходится сидеть без дела. Я, например, кроме своего трактора, ремонтировал культиватор, бороны. Всё это важно и необходимо, но, честно говоря, уже засиделся в мастерских. Хочется поскорее выехать в поле, где свежий воздух, простор и красота. Настроение от ожидания поднимается, потому что точно знаю: придёт день, когда вместе с «Кирюхой» буду напряжённо трудиться. Меня устраивает такое положение вещей. Я люблю свою землю! – признаётся Андрей Викторович.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.