Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Сфера особого внимания  / 

Сфера особого внимания

03 мая 2017 г.
Сфера особого внимания
Фото: Лобастов

Основная доля расходов консолидированного бюджета Богородского муниципального района приходится на сферу образования. При этом органы местного самоуправления используют любую возможность, чтобы поддержать образовательные учреждения за счет средств, дополнительно поступивших в местный бюджет. Так, в 2016 году на эти цели было направлено 19 012 500 рублей, не меньше будет объем финансовой поддержки и в этом году.

Насколько эффективно используются бюджетные средства? Какие условия созданы для обучения, воспитания и творческого развития детей? Как обеспечиваются качество и доступность образования в нашем районе? Эти вопросы были рассмотрены на очередном заседании Земского собрания.
Проходило оно 27 апреля на базе Богородской школы № 8. Депутаты представительного органа, приглашенные на заседание главы городской и сельских администраций, представители общественности получили возможность своими глазами увидеть, как преобразилось за последние годы это образовательное учреждение, где обучаются особенные дети, в том числе – с ограниченными возможностями здоровья. Для гостей была проведена экскурсия, в ходе которой они побывали в оснащенных по всем требованиям учебных кабинетах, мастерских, познакомились с творчеством воспитанников, оценили результаты реализации программы «Доступная среда».
Восьмая школа – лишь один из примеров, каким должно быть современное образовательное учреждение.
Всего же в Богородском районе функционируют 30 детских садов и 23 школы, и количество их не сокращается, а, напротив, прирастает. Как отметил глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Богородского района Константин Васильевич Пурихов, за последние пять лет в городе и районе создано дополнительно 700 мест в детских садах – в основном за счет пуска в эксплуатацию новых, современных объектов. 

Сейчас решается вопрос об открытии в Богородске пяти ясельных групп для детей в возрасте от года до трех лет. Буквально на днях должен состояться конкурс, по результатам которого будет определен подрядчик для строительства нового детского сада на 240 мест в поселке Новинки. На 2018 год намечено начало строительства в Богородске новой школы на 550 мест. 
Всё это сделано и делается с привлечением средств местного бюджета для того, чтобы ликвидировать очереди в детские сады, уйти от обучения детей в школах во вторую смену, создать для приема дошколят и школьников достойные условия, отвечающие требованиям времени, требованиям, предъявляемым к реализации образовательных программ.
О результатах деятельности муниципальной системы образования по созданию условий для обеспечения его качества и доступности собравшихся проинформировала начальник управления образования администрации Богородского муниципального района Галина Ивановна Красненкова.
В настоящее время в школах Богородского района обучается более 6600 учащихся, из них – 893 первоклассника. Для 372 ребят организован подвоз в учебные учреждения на школьных автобусах, которые ежедневно совершают пробег в 1148 км, что требует немалых материальных затрат. Как и приобретение учебников и наглядных пособий, на что выделяется субвенция из областного бюджета. Для 472 детей организовано бесплатное питание.
За последние годы существенно изменилась материально-техническая база образовательных учреждений. Это позволило оборудовать 325 учебных кабинетов для реализации федерального государственного образовательного стандарта. В школах используются 1164 компьютера, 202 интерактивные доски, 
более 30 цифровых микроскопов и лабораторий. Заметно увеличилось за последние пять лет количество участников и представленных исследовательских работ на традиционную муниципальную конференцию «Путь в науку». О том, что качество знаний учащихся нашего района находится на достаточно высоком уровне, говорят и итоги сдачи ими единого государственного экзамена.
Для школьников созданы все условия для занятий физкультурой и спортом, вовлечения их в творческую, поисково-краеведческую деятельность. Учащиеся, добившиеся успехов, поощряются бесплатными путевками в «Орленок», «Артек», «Лазурный». 
Важным условием для решения стоящих перед образовательными организациями задач является их кадровый потенциал. Более тридцати процентов педагогических работников – это молодые люди в возрасте до 35 лет. 585 педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории. Их знания и опыт позволяют готовить достойную молодую смену, несмотря на то, что нагрузка на учителей остается высокой. По результатам рейтинга муниципальных образовательных систем, проведенного ГБОУ ДПО НИРО, качеством образовательных услуг в Богородском районе полностью удовлетворено более 90 процентов респондентов.
Статистическая и аналитическая информация, связанная с деятельностью учреждений образования, была объединена в отдельный сборник, который получил каждый депутат.
****
На заседании Земского собрания с отчетом об исполнении бюджета района за 2016 год выступила заместитель главы администрации района, начальник финансового управления С.А. Солуянова. Плановые показатели бюджета по доходам были перевыполнены, расходная часть бюджета имела социальную направленность. В целом была обеспечена стабильность финансовой системы района, органами местного самоуправления выполнены все взятые обязательства (в том числе по выплате заработной платы и реализации муниципальных программ), при этом удалось не только сохранить сеть существующих муниципальных учреждений, но и расширить объем муниципальных услуг, предоставляемых богородчанам.
Депутаты утвердили отчет, а также проголосовали за внесение необходимых изменений в Устав Богородского муниципального района, приняли решения по ряду других вопросов.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.